Перейти к основному содержанию

Мирское и церковное

30 января, 00:00

Визит президента РФ в Украину имел, кроме многих других аспектов, также церковный — Владимир Путин еще раз подтвердил, что историческая, сохранявшаяся столетиями «симфония» российских церкви и власти существует и сегодня (в отличие от ситуации в Украине) и что глобальная московская церковная политика есть продолжением светской. Наоборот также верно — во время последнего визита были моменты, когда президент Путин выступал как бы в роли посланника Московской патриархии.

В своем выступлении во время посещения Киево-Печерской лавры Владимир Путин сказал, что знает о проблемах раскола Православной церкви на Украине («Сердцем и душой мы с вами»), однако не вмешивается, и не будет вмешиваться в дела церкви (т.е. в дела церкви другого государства). Что, конечно, очень великодушно с его стороны, особенно если вспомнить, что российские императоры всегда считали своей святой обязанностью «защищать», с большой выгодой для империи, православных за рубежом.

Далее высоким гостем были произнесены знаменательные слова, которые достаточно прозрачно обозначили общую направленность московской как церковной, так и светской политики относительно украинского православия: «Православная церковь Украины — независимая (президента Путина плохо информировали, мягко выражаясь, потому что здесь речь идет об УПЦ Московского патриархата). Единственная (ее) связь с российской (церковью) — это связь каноническая и духовная. Это то немногое, что осталось абсолютно единым, и мы должны сохранить это единство для будущего поколения». Так недвусмысленно украинцам дали понять, что сегодняшняя Московская митрополия на территории Украины (УПЦ) в обозримом будущем останется в составе РПЦ. На том стоит не только Русская церковь, но и Кремль. И поэтому пусть украинские президенты больше не просят московский Священный Синод о предоставлении УПЦ автокефалии или автономии.

Не забыл президент России напомнить сторонникам автокефалии украинского православия и о пресловутой «каноничности», т.е. фактически о том, что независимый Киевский патриархат является не каноническим, а незаконным. В этом проглядывает знакомое до боли клерикальное перо, а еще — полное забвение (или незнание?) того факта, что Московская церковь также пережила времена «неканонического» существования.

В выступлении Путина в Лавре весомым есть каждое слово. Вот, например, образ церкви, как «единственной(?) связи» между украинцами и россиянами. Это весьма известный мотив из репертуара многих российских и пророссийских духовных изданий; его озвучивают и некоторые высокие иерархи РПЦ. Речь фактически идет о великой «исторической миссии» Русской православной церкви, которая заключается в том, чтобы не только приостановить дальнейший «развал» государства, но и восстановить Великую российскую империю, преступно загубленную бездарными политиками в конце ХХ века. Восстановить империю именно на фундаменте единства православия.

Российский президент завершил свое церковно-политическое выступление словами: «Мы прекрасно помним и осознаем, что крещение на Руси произошло именно здесь, в днепровской купели. Истоки православия идут отсюда». Его слова еще раз напоминают о том, что Московская церковь почти на 500 лет «моложе» Киевской и что именно Киевская церковь воистину есть Матерью-Церковью украинского, белорусского, польского и российского православия. Почему же эта церковь должна, со своим правом первородства, оставаться в подчинении Московской патриархии?

Президент Путин поблагодарил Митрополита Владимира за возможность посетить Киево-Печерскую лавру и передал ему и всем украинским иерархам (каноническим, конечно) теплый братский привет от патриарха Алексия. Еще Путин наградил и приласкал особенно энергичных в защите московского православия украинских владык и любезно похвалил Президента Леонида Кучму за то, что тот много внимания уделяет поддержке Церкви. Не требуется уточнять, какая церковь имелась ввиду.

В ответном слове Президент Леонид Кучма напомнил, что он «является твердым сторонником единства Православной церкви в Украине. Для нас это было бы большим благом». По его мнению, раскол привел как к появлению многих новых течений в церкви, так и к снижению морали духовенства: «Некоторые (духовные лица) в одной церкви набедокурят, а потом переходят в другую церковь; и с другого амвона говорят другие речи, — все, как у нас в парламенте».

Вчитываясь в слова украинского Президента, сказанные в Лавре в присутствии Путина, и вспоминая его постоянный в последние годы тезис о единстве православия, я вдруг по достоинству оценила высокую степень неоднозначности этих слов. Ведь «единство Православной церкви в Украине» можно понимать двояко — или как единство украинских православных в составе Поместной, т.е. независимой, Православной церкви Украины, или — как вхождение всех украинских православных в состав УПЦ МП, под омофор Московского патриарха. Это чрезвычайно удачная формула, которую противоборствующие стороны могут толковать и цитировать каждый по-своему, с радостью соглашаясь с Президентом. Подобными приемами пользовались в древности знаменитые оракулы и — никогда не ошибались.

В заключение приведу слова из письма в газету «День» нашего постоянного читателя и адресанта Бориса Филипченко: «Что должен был почувствовать патриотически настроенный гражданин Украины, к тому же прихожанин УПЦ УП, после просмотра телерепортажа о встрече российского президента в Киево-Печерской лавре? Мне, например, почудился приезд царя Петра I, присутствующего на заседании киевского Святого Синода, где он ласково похвалил украинских иерархов за верноподаническое служение российскому трону...»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать