Мрак ненависти
Только что похоронили благородного человека, друга украинцев — американского ученого Джеймса Мэйса. Он, возможно, как никто другой из иностранных ученых, способствовал своими исследованиями тому, чтобы некоторые трагические и ужасные страницы нашей истории стали известны мировой общественности, не ушли в забвение, иными словами — никогда больше не повторились. Речь идет, в первую очередь, о голодоморах, учиненных советской диктатурой.
На гражданскую панихиду в Доме учителя пришло немало народу — ученые, студенты, политики, общественные деятели, украинцы диаспоры, журналисты. Многочисленные выступающие, независимо от того, «кто есть кто», очень высоко оценивали научный и гражданский вклад господина Мэйса в развитие украинского общества, отдавали должное его светлой личности.
Такое торжественное и печальное событие, как прощание с выдающимся человеком и единодушное признание его заслуг перед украинским народом, по всем законам Божьим и человеческим должно было объединить — хотя бы на какое-то мгновение — всех присутствующих. Напомнить каждому, что все мы живем на одной земле, в одной стране, что земляков не выбирают, что от них невозможно избавиться (разве что методами голодоморов) и, так или иначе, с ними нужно мирно сосуществовать. Независимо от их прошлого или тех убеждений, которых они сегодня придерживаются. Другого пути просто нет, если мы не хотим, чтобы современная перманентная политическая война переросла в гражданскую.
Так должно быть на панихиде — перед лицом смерти, но так не произошло. Некоторые выступающие сумели даже надгробное слово использовать для сведения счетов со своими политическими соперниками; в частности, были пущены «ядовитые стрелы» в сторону газеты «День». Той самой газеты, в которой покойный много лет плодотворно и с удовольствием работал, в которой у него были друзья (в прошлом году во время болезни г-на Мэйса едва не половина редакции заявила о своем желании предоставить необходимую ему кровь). Именно в этой газете в конце апреля вышла его последняя работа — «Украинизация Украины». Так не было ли неуважением памяти г-на Джеймса шельмование на гражданской панихиде издания, которое он сам для себя избрал? Ведь из тех или иных соображений Джеймс остановился не на «Бульваре» и даже не на «Сельских вестях» или на еще какой-нибудь другой многоуважаемой газете, а именно на газете «День». Которая не отвергла ни одного из предложенных им материалов (даже радикальных) и публиковала их на трех языках — украинском, русском и английском. Нет ни малейшего сомнения и в том, что «День» найдет пути для дальнейшего распространения научных идей г-на Мэйса и для сохранения его памяти.
К сожалению, в украинском обществе слишком уж принято помнить и учитывать только плохое. Что не брось на чашу весов с надписью «позитив», всегда найдутся энтузиасты, которые сил своих не пожалеют и с радостью набросают горы негатива, чтобы перевесить, нивелировать все, что красиво и достойно. Это касается оценки как прошлого, так и современности, как отдельных личностей, так и государства в целом — все, все, всегда и в любых обстоятельствах должны быть измазаны черной краской.
Но чего тогда можно ожидать от будущего, если в нашем обществе невозможны ни общая радость, ни общее горе, которые где-то объединяют совсем разных людей? Вспомнить хотя бы последнее «сектантское» отмечание годовщины Голодомора разными политическими группами в Киеве. Иногда кажется, что воздух вокруг нас наполнен неистовыми фуриями, которые бешено сталкивают людей, бросают одними в других, раздают оплеухи налево и направо, внушают ненависть ко всем. Ведь те «все» всегда находятся в другом — враждебном — лагере.
Выпуск газеты №:
№82, (2004)Section
Украина Incognita