Перейти к основному содержанию

На грани жизни и смерти

Елисаветградские стихотворения Владимира Сосюры
23 мая, 10:13
ВЛАДИМИР СОСЮРА (ФОТО), УЖЕ ИЗВЕСТНЫЙ ПОЭТ. 1923 ГОД

Становление классика украинской литературы ХХ века, непревзойденного лирика Владимира Сосюры как гражданина и поэта приходится на первые послереволюционные годы и связано с Кировоградщиной.

Осенью 1918-го в составе рабочей дружины содового завода он принимает участие в восстании против кайзеровских войск. Потом становится казаком петлюровской армии. Одно из первых стихотворений на украинском языке «Ми любим на словах...» гайдамака 3-го куреня 3-го гайдамацкого полка Сосюра написал на станции Знаменка. Произошло это 15 февраля 1919 года. Вот как описывал те дни Владимир Николаевич в автобиографическом романе «Третья Рота»:

«Февраль 1919 г. Несколько день мы стоим на Знаменке. Нас окружили со всех сторон красные... Григорьев нас предал, перешел на сторону красных... Его штаб на сахарном заводе... Оттуда его броневик начал бить по Знаменке. Наш курень в заставе. Лава наша идет вперед. В лесу. Ночь. Наш броневик отвечает на далекие удары... Григорьев бьет по пути, который идет на Цветково, хочет разбить рельсы...»

Эту запись писатель сделал через несколько лет после пережитых событий.

•  От станции Знаменка юноша пройдет с украинским войском через всю Украину до фатального ноября 1919-го. После трагедии УНР попадет в плен к деникинцам. Его расстреливают как петлюровца, но рана оказывается не смертельной, и поэт выживает. Судил Сосюру и красный ревтрибунал, и только житейская мудрость председателя трибунала, который разглядел в юноше поэта, спасла ему жизнь. В 1920 году оказывается в Одессе, где его, больного тифом, принимают в ряды Красной Армии, где он вступает в Коммунистическую партию. Продолжает писать. В Одессе политкурсант 41-й стрелковой дивизии знакомится с Юрием Олешей, Эдуардом Багрицким, Константином Гордиенко, с поэзией Василия Чумака. В дружеском кругу, а порой и в «Кафе поэтов» читает собственные стихотворения. Литературное сообщество единодушно признает его поэтом, а по образно-интонационному ладу, тематике и традиции            — поэтом украинским.

•  В ноябре 1920-го красноармейца Сосюру направляют в Елисаветград на военно-политические курсы большевистского войска. Прибыв в город, он сразу заболел и попал в военный лазарет. О своем трехмесячном пребывании в Елисаветграде Владимир Николаевич писал в романе «Третья Рота» (1926, напечатан в 1989-ом): «Курсы стояли в Елисавете. Был уже ноябрь. После голодовки на фронте (по пять дней мы ничего не ели, а когда приходилось поесть, то больше яблоки из панских садов) у меня началась дизентерия. Я говорю завхозу, чтобы он дал извозчика в больницу, потому что я босой, а на улице грязь и идет снег. Но он не дал мне извозчика, и я пошел босой в больницу. Это было далеко, где-то за вокзалом. Я иду и вижу, а мимо проходят червоноармы, гремит «Интернационал», и мне еще больше жаль себя. Прохожие смотрят на меня и жалостно качают головами. Когда я проходил через вокзал, ко мне подошел спекулянт и хотел купить мою шинель. Это было так дико и страшно, я же босой, а он меня хочет еще совсем раздеть...»

В помещении военного лазарета, в котором лечился в конце 1920-го Владимир Сосюра, сегодня по улице Братиславской, — склады воинской части. Известно и где находились курсы, на которых учился поэт. Это бывшее Пушкинское народное училище по улицы Генерала Шумилова, в котором сейчас школа № 7. В школьном музее хранится переписка Владимира Николаевича с преподавателем Кировоградской райпартшколы Григорием Михайловичем Понченко, с которым поэт встречался и дружил.  Так, в письме от 2 ноября 1959-го Владимир Сосюра писал Понченко:

«...с ноября 1920 года до января 1921-го я был курсантом военно-политических курсов при политотделе 14-й армии. Наши курсы тогда находились в бывшей Пушкинской школе, и мне пришлось принимать участие в обороне Елисаветграда от махновцев. И еще: в «Елисаветградских известиях» печатались мои стихотворения, собственно, юношеские стихотворения. Тогда газету клеили на стенах домов. У меня не было штиблет, и девушки пошили мне опорки из шинельного сукна. В тех опорках зимой я бегал через несколько кварталов, чтобы посмотреть, напечатали ли мои стихотворения в «Елисаветградских известиях».

•  Вылечившись, Владимир Сосюра продолжил учиться на курсах и писать стихотворения. Местная газета «Известия» сохранила для нас следы пребывания поэта в Елисаветграде. Рубрика «Почтовый ящик» за 26 ноября 1920 года сообщала: «Курсанту Соссюре. Товарищ! Ваши стихи талантливы. Будут напечатаны в ближайших нумерах. Редактор убедительно просит заглянуть к нему в редакцию для близкой беседы».

А 19 декабря 1920 года в «Известиях» напечатано стихотворение «За солнцем» с подписью «В.Соссюр». В этой же газете за 9    февраля 1921 года находим стихотворение «Пролетарий», тоже написанное Сосюрой.

Опять в городе, который к тому времени уже назывался Зиновьевском, Владимир Сосюра побывал в апреле 1929-го. Газета «Зінов’євський пролетарій» в двух номерах сообщала о приезде в город группы писателей. В номере за 21 апреля был анонс выступлений литераторов:

«Сегодня пролетариат Зиновьевского встречает гостей — группу пролетарских поэтов и писателей. По приглашению ОРПС они едут к нам, чтобы рассказать рабочим массам о тех больших достижениях и задачах, которые стоят перед нами на фронте культурной революции... Пролетарский привет вам, товарищи Сосюра, Микитенко, Дикий, Первомайский, Кузмич и Головановский!».

Вот как описывал встречу в театре «Зінов’євський пролетарій» за 24 апреля:

«В. Сосюра начинает с «Сада». После первого же стихотворения со всех сторон начинаются возгласы: об отце, о матери, «Налетчицу»... Сосюра удовлетворяет требования. Он читает «Знов я на содовім заводі», «Мати», «Ой не даремно ж в степах гули гармати»...  Бурными аплодисментами наградили слушатели поэта».

•  Елисаветградские впечатления Владимир Сосюра воспроизвел не только в единственном прозаическом произведении «Третья Рота», но и в поэме «Махно» (1928, напечатана в 1991-ом) и других произведениях. В частности, корреспондент фронтовой газеты «За честь Батьківщини» Владимир Сосюра посвятил городу стихотворение «Ми повернулися...», датированное 8 января 1944 года, днем освобождения Кировограда от немецко-фашистских захватчиков.

На фасаде школы № 7 по улице Генерала Шумилова в Кировограде установлена памятная доска, которая напоминает ученикам, что они учатся в здании, где почти сто лет назад жил и учился непревзойденный украинский лирик Владимир Сосюра.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать