О киновселенной и убеждениях
После распада одной из самых больших и самых жестоких империй современного мира прошло уже более 15 лет, а ее бывшие подчиненные — от Беларуси до Владивостока — все еще чувствуют ностальгию за прошлой жизнью, наполненной репрессиями, попранием человеческого достоинства, постоянной ложью и беспардонной демагогией. А также патологическим желанием дальнейшей экспансии на земном шаре — если не своих границ, то, до времени, идеологического влияния. На что расходовалась львиная доля того, что было наработано так называемыми гражданами СССР. В Украине тогда царствовали войны, «чистки» — уничтожение или заключение людей с наименьшим проблеском собственного мнения, полуголодное существование, унизительные жилищные условия или их полное отсутствие, перманентные очереди за самым необходимым, полное отсутствие свободы слова, массовая вербовка «наушников», верховенство партийного билета — над образованием, талантом, умом, честностью.
Вспоминаю своих родителей, молодость которых пришлась на начало революционных событий ХХ века. Чего они только не пережили при своей жизни: Первая мировая война, революционные большевистские апокалипсисы, голод 30 х годов, Вторая мировая война,оккупация и голод, послевоенный голод и бедность, времена сталинского режима. И демагогия, демагогия, демагогия! Это была судьба миллионов людей.
И вот теперь, когда, так или иначе, вполне или невполне, но жизнь изменилась и повернула-таки на демократию, немало людей — безвинных страдальцев прошлой эпохи — ощущает сильную ностальгию за сталинским и послесталинскими режимами и упрямо закрывают глаза на те позитивные изменения, которые, вопреки всему, таки произошли в Украине. Но почему так? Почему люди не радуются ветрам перемен и даже желают возвращения сталинизма? Почему они, как сказал один мудрец, «даже в яд, который пили когда-то, прибавляют сегодня капли меда»?
Одной из причин этой аномалии можно считать то, что тоталитарная власть последовательно воспитывала миллионы людей не только принудительно, но и чистым обманом. Лжи служило все — художественная литература, начиная от детских сказок, фантастические цифры успехов во всех сферах (даже в сельском хозяйстве) и многое другое. Но первое место занимал здесь советский кинематограф. Боже ж мой! Что это были за блестящие фильмы! Система выстроила целый перелицованный мир, где все те ужасные события, которые составляли реальную жизнь Союза, становились чем-то высоким и благородным. А каких актеров подбирала система — красивых, воспитанных, добрых, а главное — мастеров искренности. Они выходили из экранов «в массы», становились воплощенными символами идеальных людей, а главное — делали саму Систему человечной, веселой, обнадеживающей. Система работала безукоризненно — она создала блестящий всеохватывающий фантом-рай на земле. И те украинцы, которые сегодня тоскуют по советской жизни, в действительности тоскуют по экранному вымыслу, а не по серой и опасной советской действительности.
Одним из совершенных кино- фантомов Системы было создание гигантской, в сотнях вариантов, фальшивой киноверсии Великой Отечественной войны. И действительно — не показывать же народу все те адские ужасы, которые происходили в действительности! Поэтому «в бой пошли одни старики». Со временем реальные события военного времени бледнели и замещались кадрами прекрасных военных фильмов даже в памяти участников войны. Много раз я имела возможность слушать воспоминания солдат-ветеранов, в которых они, не желая оживлять в памяти страшные, смертельные, а часто — и унизительные военные будни, рассказывают не то, что пережили когда-то, а оперируют масштабными категориями — фронтами, победными атаками и тому подобное. Как в кино.
Так же «правдиво» в кино представлены народу вожди и события революций ХХ в., коллективизация, индустриализация — красивые храбрые люди воюют или работают ради народного добра, справедливости, а безгрешная партия направляет их.
Все только что сказанное сводится к тому, что красивое кино способно «возвратить массы» куда угодно. Именно поэтому оно может и должно быть не только и не столько обманом, а действительным просветителем общества, чего сегодня — во времена «великих переломов» — украинцам особенно нехватает. Несмотря на то, что значительная часть украинцев до сих пор исповедует сталинскую политическую мораль, ни общество, ни власть до сих пор так и не сделали существенных попыток покончить с фантомами прошлой власти. (Если, конечно, не считать просветительством «битву всех со всеми» в СМИ.) Из-за отсутствия новой и достоверной информации, многие люди все еще живут критериями, мыслями и, может, самое главное, образами, которые навязало им советское кино и телевидение: что было до революции 1917 года, что такое «пролетарская революция», кто такие большевики и кулаки, коллективизация и тому подобное. То же касается ВВВ и других советских реалий.
Но вот уже 15 лет, как молчит киевская киностудия — будто ей нечего показывать людям после всех тех перемен, которые случились с нами за эти судьбоносные годы. Некому писать сценарии, ставить, играть и показывать то, что действительно случилось в нашей Украине, начиная хотя бы с 1917 года (более давняя история — это отдельный вопрос). Никто не хочет, на примере судеб отдельных людей, говорить языком кино о холокосте, о беззаконии и ужасе репрессий в Украине; никто не хочет снимать места заключений, лагерей, поселений или проследить горькую судьбу пострадавших семей. Нам, видите ли, некогда, мы гедонисты — крутим все, что угодно, только не историю Украины времен «благословенного» Союза. Для этого нет ни сценаристов, ни исполнителей, ни спонсоров. А что показывают в кинотеатрах и на ТВ- экранах, знает каждый. Интересно, что в самом начале 90-х годов кинематограф бывшего СССР сделал несколько попыток осветить только что прошедшую эпоху в кино и на телевидении. Попытки были не слишком удачные, но через короткое время все подобные инициативы были вытеснены совсем другой продукцией. Было ли это сделано стихийно? Кстати, на одном из каналов украинского ТВ недавно выступал российский актер и режиссер Говорухин. Он с отвращением рассказывал о низком уровне российского кино и художественной телепродукции и, в частности, сказал, что он, как депутат Госдумы, категорически против того, чтобы вытеснять из российского кинопроката американские фильмы — американские ленты намного приличнее и безопаснее для зрителя, чем российские.
Выпуск газеты №:
№18, (2007)Section
Украина Incognita