Перейти к основному содержанию

Праздник Преображения

18 августа, 00:00

В августе отмечается день Преображения Господнего. Это одно из наиболее важных после Пасхи, так называемых Двунадесятых, годовых праздников (их всего 12). Католики и большинство протестантов вспоминают о нем 7 августа, а православные «старостильники» и греко-католики — 19. Чудо преображения (греческое «метаморфоза», латинское «трансфигурация») описывается в Новом Завете святыми евангелистами Матфеем, Марком и Лукой; Иоанн Богослов об этом событии почему-то не вспоминает. Как церковный праздник день Преображения вошел в восточные церковные календари довольно поздно и постепенно — в V— VII веках. На украинских землях праздник приобрел сельскохозяйственный оттенок и получил название «яблочного» Спаса, — в народе считалось, что есть яблоки разрешено только с 19 августа (что никак не связанно с текстами Нового Завета, где слово «яблоко» ни разу не встречается).

Известно, что большую часть своей жизни Иисус из Назарета пребывал в полной безвестности — в Палестине о нем не знал никто. Первое явление Иисуса народу состоялось после того, как он принял крещение от Иоанна Крестителя. Согласно одной из научных хронологий евангельских событий, это случилось в 27 году, когда Иисусу было более 30 лет. А еще через два года произошло чудо Преображения, о котором евангелисты рассказывают так: «...Забирает Иисус Петра и Якова, и Иоанна (апостолов), и ведет их отдельно на гору высокую. И Он перед ними преобразился: лицо Его засияло как солнце, а одежда Его стала лучезарная, белая, как снег, никакой отбеливатель не смог бы так выбелить на земле! ... И вот явились к ним Моисей и Илия (ветхозаветные пророки) и разговаривали с Ним... (Потом) облако ясное заслонило их, и послышался голос из облака, который говорил: «Это Сын Мой Возлюбленный, которого Я полюбил. Его слушайтесь!» Так впервые зримо Исус представил людям — любимым ученикам-апостолам — свою божественную природу. Он, однако, не захотел, чтобы об этом стало известно другим — может из-за того, что люди должны были сначала принять его авторитет как Учителя и Пророка.

Известно, что за две тысячи лет написаны тысячи и тысячи книг, которые толкуют, разъясняют, пересказывают, переводят Святое Письмо — греческим, латинским, древнееврейским и еще более чем 700 языками народов мира. Книга, однако, остается неисчерпаемой и для всех эпох и поколений имеет столько содержательных, идейных измерений, сколько людей ее читает.

Это же касается истории с преображением, которое засвидетельствовало ученикам, что Иисус — Сын Божий. Свидетельство, которое беспристрастному читателю кажется избыточным. Ибо к тому дню 29 года, когда Сын Божий явился трем апостолам, он уже два года странствовал по земле Палестины, исцеляя безнадежно больных, бесноватых, прокаженных, слепых, глухонемых. Воскрешал мертвых, насыщал голодных, ходил по воде, «яко по суше». Более того — к тому времени Он уже провозгласил в Нагорной проповеди фундаментальные основы будущего христианства, а также основал общину последователей, которые покинули все дела мирские и пошли за ним. Это были апостолы — сначала 12, потом еще 70. Они были постоянными свидетелями его чудес, слышали все его притчи, заповеди и блаженства. Но так и не догадались, с кем общаются. Иисус был вынужден явиться им в сияющем облачении, — для еще одного доказательства. Которого, впрочем, также оказалось мало. Последним свидетельством, краеугольным камнем новой религии стала крестная смерть Иисуса Христа.

Таковы люди. В «Притче о сеятеле» Иисус рассказал о посеянных зернах. «Упало одно при дороге, — и... птицы небесные его склевали. Второе же упало на почву каменистую, — и, взойдя, усохло, ибо не имело влаги. А другое упало в терние, — и терние его заглушило. Другое же упало на хорошую землю, — и взойдя, уродило стократно». Это сказано также о нас, — только, к сожалению, без того последнего зерна, которое взошло и дало хороший урожай. Чего только в последнее время не было нами брошено при дороге, в терние, в почву каменистую! Туда полетели самые дорогие наши идеи и надежды — демократия, права человека, свободная торговля, свободный крестьянин, наконец, сама воспетая и ожидаемая государственность. Так вот получается — что нам ни явится, ничего не узнаем! И все ожидаем еще какого-то решительного преображения. Между тем в великой Книге сказано: «Никто из тех, кто кладет свою руку на плуг и назад озирается», не спасется!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать