Перейти к основному содержанию

Псалмы на лужайке

11 августа, 00:00

Рано утром, сразу после восхода солнца, в ивняках на берегу Днепра я вдруг услышала голос, звучно, с чувством произносивший торжественные древние строки: «Когда вижу Твои небеса — дела пальцев Твоих, вижу месяц и звезды, что Ты установил, — так что есть Человек, что ты помнишь о нем? Что сын человеческий, о котором Ты вспоминаешь?» Библия, Псалмы! В это время, в таком месте? Пробираюсь сквозь заросли высоких кустов и вижу — на небольшой песчаной полянке, окруженной со всех сторон ивняком, стоит молодой человек и вдохновенно читает Библию, повернувшись лицом к солнцу. Немного поколебавшись, выхожу на прогалину и сажусь на белый песок, создавая таким образом хоть какую-то аудиторию.

В ответ на мое вторжение парень не поднял глаз, не нарушил строгого ритма молитв, читал дальше псалом за псалмом. Я долго слушала. Ранний час, замкнутое пространство белого песка в косых лучах солнца, а главное — музыка древней поэзии создавали удивительное впечатление, что-то вроде перенесения во времени, в пространстве. Словно я оказалась на Святой Земле. Не сейчас, когда там слоняются толпы туристов со всего мира, а во времена пророков, которые, возможно, именно таким образом составляли устную версию библейских текстов — где- то на краю пустыни, наедине с Богом, взывали к Нему требовательными и смиренными стихами.

Позже я взяла у чтеца небольшое интервью. Это был, как и следовало ожидать, неофит — недавно крещеный член одной из многочисленных, так называемых неохристианских, религиозных общин с явными признаками протестантизма. Тех, которые отметают в церковной жизни Св. Предание, большинство треб, обрядов, а главный акцент делают на Логосе-Слове, на текстах Библии.

Как вышло, что мой новый знакомый пристал к одной из нетрадиционных церквей, которые имеют сегодня не лучшую репутацию в обществе? Почему вообще он стал членом религиозной общины? Ведь, как оказалось, его родители — «совершенные материалисты», весьма болезненно воспринимающие религиозность сына. Они уверены, что «это сектантство» будет вредить его образованию, работе, карьере, к которой родители тщательно готовят парня. К слову, он вскоре заканчивает один из престижных вузов, где изучает юриспруденцию. Каким образом, каким толчком молодые люди из зажиточных, далеких от церкви семей, «идут в веру»?

Разговор с моим случайным знакомым еще раз засвидетельствовал ту простую истину, что существуют люди, души, органически нуждающиеся в вере, а также в принадлежности к какой-нибудь духовной общине. Парень рассказал, что еще подростком «попробовал все — от порнографии до наркотиков». Но это принесло только отвращение, а не удовлетворение. И в 14 лет, тайно от родителей, крестился в православной церкви — сам пошел в церковь, обратился к священнику, оплатил накопленными карманными деньгами. Говорит, что вспомнил бабушку, которую никогда не знал, но почему-то считал, что она была верующей православной. Крещение парень воспринял как весьма серьезный жизненный шаг; считал, что уже никогда больше не будет одиноким, всегда будет иметь поддержку и совет. Но когда через несколько дней пришел в церковь со своими проблемами, священник его просто не узнал, да к тому же, у него не было времени для разговора с каким-то настырным подростком.

Больше в ту церковь парень не ходил. А спустя несколько лет, уже студентом, подружился с молодым человеком, с которым его объединила любовь к игре на гитаре. Позже тот привел своего приятеля в ново-христианскую церковь, члены которой приняли его, как родного, как того, «кто потерялся и был найден». Одни разучивали с ним на гитаре музыкальные духовные гимны, другие толковали Библию, помогали разобраться в Святом Письме. Спустя несколько месяцев молодой человек принял еще одно крещение, — с православием было покончено навсегда.

Я не удержалась и спросила своего собеседника, почему он здесь, в уединении читает вслух Библию? В ответ услышала: «День нужно начинать пением молитв, псалмов, но это трудно делать самому да еще дома. Поэтому иду на природу, выбираю пустынное место, общаюсь с Богом». (Не более ли естественным было бы для молодого человека воспользоваться утром, летом, Днепром для того, чтобы поплавать, пробежаться или поиграть в теннис? Но это, видимо, совсем языческие мысли.)

В беседе с будущим юристом мы затронули еще одну тему. Будет ли влиять вера на его предстоящую деятельность? Ведь в наше время даже действительно честным людям трудно не впасть в грех нарушения законов, взяточничества, того или иного злоупотребления. Особенно в бизнесе, которым он собирается заниматься. Мой собеседник торжественно и твердо ответил: «Если нужно выбирать между Богом и Мамоной, верующий человек выбирает Бога». Верить ему или нет?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать