У «Дня» постоянный, а не конъюнктурный интерес к истории
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020913/4166-10-2_0.jpg)
В первую очередь искренне поздравляю все поколения работников газеты «День» с годовщиной и искренне благодарю за ту значительную работу, которую ведет ее коллектив для популяризации исторических знаний и истории как науки. Мне кажется, что и этот труд, и только что изданный «Днем» сборник наиболее интересных публикаций на историческую тематику под общим названием «Украина Incognita» — хороший урок для других периодических изданий Украины, на страницах которых «рассыпаны» исследования по исторической проблематике.
Почему? Не в последнюю очередь потому, что я хорошо знаю плохие традиции академической среды, представители которой иногда не то, что не собирают, а даже не фиксируют собственные публикации. Поэтому подобные «антологии» — вещь весьма практичная для самих авторов статей. И, разумеется, для тех, кто интересуется историей, кто видит в ней не то, чего нет и уже не будет, а живой, интригующий, иногда парадоксальный процесс, для тех, кто стремится его понять, а не просто «проглотить» определенную сумму тех или иных фактов.
Постоянный интерес «Дня» к истории для меня лично важен еще по одной причине. Как известно, интеллектуалы любят упрекать политиков за их стремление сделать вид, будто в истории все понятно и известно. Действительно, украинский политический истеблишмент здесь не исключение и его представители обращаются к профессиональным историкам только в момент очередных выборов или тогда, когда ту или иную дату уже просто невозможно «объехать» даже на номенклатурном мерседесе. Банальные примеры последнего времени — 70-летие голодомора начала 30-х годов или решение об «отмечании» 350-летия Переяславского нонсенса.
Однако политики были, есть и будут политиками. Как правило, они «мудреют», когда уходят на пенсию и начинают писать мемуары. Именно тогда их начинает интересовать вопрос, а в каком же историческом контексте они действовали? Меня интересует другое: а где же те, для кого исторические исследования и переосмысление истории — не дань конъюнктуре или очередному юбилею, а нормальный, повседневный труд по формированию нового исторического сознания? Где вы, неконъюнктурщики?!!
Что-то не слышно ответа. Вместо этого один современный высокопоставленный деятель с дипломом доктора исторических наук утверждал недавно, что истории у нас нет (!), а мы даем преимущественно политические оценки. Для меня это звучит как парафраз классического афоризма советских времен: «Секса у нас нет!» Другой мой уважаемый коллега написал, что каждый (!) юбилей является «поводом для того, чтобы задуматься над сутью события и подать его в правильном свете».
Так вот рубрики «История и «Я» и «Украина Incognita» в газете «День» дают мне основания утверждать абсолютно обратное: история у нас есть, а юбилеи (тем более «каждый») не следует превращать в повод для интенсификации научных поисков. Непонимание этого уже породило суперконъюнктуру. Теперь, как посмотришь на плановые работы некоторых гуманитарных институтов, то возникает впечатление, что, кроме голода и репрессий, в СССР ничего не было! Тем временем за 11 лет независимости никто даже не попробовал писать социальную историю коммунистической эпохи, описать повседневную жизнь в УССР или, скажем, такое явление как дефицит и его влияние на сознание «советских людей».
Сегодня нам с гордостью сообщают, что все бросились писать о последствиях Переяславской рады, поскольку Научное общество имени Т. Шевченко (США) объявило конкурс на написание такого труда. Нетрудно представить, что эти авторы напишут, поскольку с самого начала действуют по принципу «Чего изволите?», а значит, можно гарантировать историческую симплистику (примитив). И это — отмечу — делают отнюдь не бывшие историки партии, которых так любят упрекать кое-кто.
Как здесь не вспомнить слова героев одного из произведений Бернарда Шоу:
— Что скажет история?
— История, сэр, соврет, как всегда.
На то, чтобы этого не случилось, и направлены исторические публикации в «Дне», в котором постоянно, последовательно, НЕКОНЪЮНКТУРНО поднимаются проблемы, которые целесообразно исследовать при любой политической «погоде». Это порождает уважение к газете и ее коллективу и я искренне желаю, чтобы этот исторический вектор не изменился и в будущем.
Читайте «День», ведь именно из дней и складывается история!
Выпуск газеты №:
№166, (2002)Section
Украина Incognita