Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

В ПОИСКАХ РЕКИ КАЯЛЫ

01 декабря, 00:00

Окончание. Начало см. на стр. «Украина Incognita», № 216

А теперь я представлю читателям карту-схему, на которой показано, как развивался поход Игоря Святославича по моей собственной гипотезе.

Дойдя до Изюма, перейдя вброд Северский Донец, обогнув курган, дружины Игоря вступили в половецкую степь. Темень начала сгущаться, отъехали они километра два, кто-то обернулся, тихо прохрипел: «О Русская земле! Уже за шеломянем еси!». Позади все еще вырисовывались контуры длинного кургана, гора Кременец (такое ее нынешнее название). Прискакали разведчики, сообщили князю, что видели половецкий дозор, который также их заметил и ускакал в степь.

Игорь принимает решение напасть на половцев, пока не успеют те собрать быстро силы большие. Этим и нужно воспользоваться. Но не свернули они влево, не пошли к логову грозного хана Кончака — нечего попусту зверя злить, да и так, с чисто моральной точки зрения как- то неудобно на него нападать и меч поднимать. Как-никак, а родней скоро будет хан. И свернули они вправо, на сакму, и коням легче, и с души будто камень кто снял. Туда и профессор В.Г.Федоров войска русичей направил. И я с ними на своей кобылке пегой еду. Одет как и все, с черленым щитом, с копьем острым и мечом.

Тихо кругом. Ночь на дворе. Звезды ярко на небе мигают, свет луны на щитах наших блестит. Жутко немного, но не один же я по половецкой степи еду. Рядом дружки мои. Минька с нашего посада, Оська торгаш, тот никак в купцы выбиться метит, вот и подался сюда, разбогатеть желает, а справа Федул семенит на жеребце своем, жениться надумал, невесте подарков привезти дорогих...

Чуть сбруя позвякивает, кони ржут, широко выстроилась дружина наша, всю степь перегородила. Суслики изредка посвистывают, над головой черная птица пролетит.

Идем мы и не слишком медленно, и не слишком и быстро. Не скакать же нам галопом навстречу неприятелю, не спешить же нам к самому Днепру, за водораздел тот, по которому Муравский шлях проходит. Нет, наш князь не дурак, чтобы лезть так далеко в половецкую степь. И не поскачет он и к Самаре. Чего мы там забыли-то? Чего это коней морить да и себя тоже. Мы утром разнюхаем, где тут селения половцев, добычу богатую возьмем и сразу же назад повернем, пока супостаты не очнулись. Тут уже и заря заниматься стала. Дозорные наши прискакали, доложили князю, мол, так-то и так, видели мы за рекой, за Сюурлием, половецкие войска, вежи там стоят, ударить бы по ним.

Перестроил рать свою в боевые порядки князь Игорь, развернулись русичи лицом к Сюурлию (Береке), к бою приготовились. И моя кобылка сюда скачет, задыхалась малость, из ноздрей уже пар валит, приотстали мы с ней немного от главных сил наших. Учуяла и она за рекой коней тех, жеребчиков половецких, призывно заржала, и сама туда же сверкнула, кокетливо выбрыкиваясь.

А с левого фланга уже на половцев поскакал князь Святослав со своей дружиной. С правого фланга уже кинулись с диким криком к реке ковуи. Опрокинули они противника, тот пустился бежать, за ним русичи погнались. А князь Игорь выдерживает со своим полком строй, рядом с ним и князь Всеволод с войском стоит, начеку они, следят за ходом сражения. Даже, как и было заранее договорено с молодыми князьями, они чуть ближе к «Дону Великому» отходят.

Поздно вечером с богатой добычей последним возвратился к основным силам князь Святослав со своей дружиной. Устали все, кони сильно устали. То к одному поселению поскачут, там возьмут добычу, то к другому, то к третьему.

Игорь не настаивает. «Эх, где наша не пропадала,— думает князь.— Авось и на этот раз повезет. Вон и возле Хирии в том году складывалось не все удачно. А добычу там взяли хорошую, разбили половцев. Я сам разбил их, без других князей. И тут добычу неплохую взяли. Ежели что, успеем к броду воротиться, отсюда до него верст 25 будет, не больше. А то и напрямик двинем к «Дону Великому», тот где-то рядом, в каких-то 5 — 8 верстах отселе...». Заночевали они возле Каялы-реки (возле Береки), между нынешними селами Грушеваха и Великая Камышеваха. А утром увидели — со всех- то сторон кочевники окружили их. И кого только здесь не было! И первым же делом князь Игорь решил ударить в том направлении, откуда они сюда ночью пришли, надумал к Донцу прорваться.

Но устояли кочевники, их с той стороны было уж очень много, одно кольцо прорвали дружины русичей, другое, но за ним и третье было, и с боков стянулись туда половецкие войска. И начался снова бой, уже не на жизнь, а на смерть. «С зараниа до вечера, с вечера до света летят стрелы каленыя, гримлют сабли о шеломы, трещат копиа харалужныя в поле незнаеме, среди земли Пловецкыи». Попытался князь Игорь прорваться в другую сторону, ударил в южном направлении, дрогнули кочевники, назад отошли. Еще ударили туда русичи, и снова кочевники отступили дальше в глубь половецкой степи. А с севера наседают другие, теснят дружины князя Игоря в степь, от Сюурлия отгоняют, в безводье заманивают, изматывают силы русских воинов.

Весь день шла битва, всю ночь в степи стоял звон мечей, слышались стоны раненых, предсмертные крики убитых. Под утро половецкие войска, наседавшие с севера, ослабили свой натиск, никак и они устали. Туда русичи стали напирать, жажда их мучила, — к Сюурлию бы снова ближе продвинуться. И дрогнули половцы, стали отходить назад русичи снова туда напирают, изо всех сил пробиваются, хотят утолить жажду неимоверную и коней напоить.

Уже издали прохладой речной повеяло, «море» они увидали, озеро огромное. К нему медленно с боем подходят, спасение там свое видят, молодцы князя Игоря. Лица их просветлели, духом воспрянули. Но тут расступились те измотанные боями кочевники, а на русичей хлынуло новое свежее войско половцев, подошедшее часа 3 — 4 тому назад от дальних стойбищ и отдыхавшее в засаде у того «моря». И дрогнули ковуи, побежали, и завершили свежие войска кочевников дело кровавое, что было начато днем ранее, в субботу 11 мая.

Многие русичи погибли за эти дни, многие погибли и в это воскресенье, 12 мая, здесь уже, у того «моря», что возле Сюурлия было, многие попали в плен.

В этой гипотезе, как мне кажется, нет тех противоречий, которыми изобилуют остальные. Все происходит «умеренно», по принципу минимума энергии, как это и бывает в природе. Еще, разумеется, в тех событиях присутствовал и сам Господин Случай. Что-то не так сделал наш князь Игорь, что-то не так сделали его молодые князья, что-то не так сделали и половцы, но общий итог всем известен.

Когда исследуют историки маршрут дружин князя Игоря, путь его от Изюма до места битвы, до Каялы-реки, то выпускают из виду одну весьма важную деталь — это перемещение самих половцев, войск ханов от своих стойбищ. Я как-то попытался определить — в каком месте они все могли бы собраться рано утром 11 мая, если бы выступили, к примеру, в одно и то же время и перемещались с одной и той же скоростью. А так оно, наверно, и было. Ибо нельзя требовать от лошади невозможного, тем более, что действие происходило ночью. Это же не скакуны мушкетеров Дюма, не три- четыре всадника по степи скачут, тут тысячи воинов передвигаются. Вот логика моих рассуждений.

В четверг вечером, — когда дружины князя Игоря стали переходить у Изюма брод на Северском Донце, дозорные кочевников обнаруживают их и тут же скачут к главному хану, к могущественному Кончаку, к его основной ставке. Возможно они обнаружили русичей в 22.00. До стойбища Тор (г. Славянск) не менее 45—50 км. Скакать половецкому дозорному нужно было ночью. Разбудили хана Кончака уже под утро. Ну, пусть чуть пораньше, часа в 3—4. «Войско русичей идет огромное! — лопочет чуть живой от той бешеной ночной скачки половец. — Много их, больше чем комаров в степи!..».

Выпил хан кумыса чашу, в себя пришел, бой решил дать русичам. Во все стороны гонцов своих послал, клич бросил,— сюда ведите свои войска, ханы мои верные, сюда, к «Дону Великому»!

Не могли же они все стихийно собраться в одном районе степи? Да и в самом «Слове» сказано: «Гзак бежит серым волком, Кончак ему след правит к Дону великому». И вот поскакал один гонец от Кончака к заднепровским половцам. Расположение стойбищ берем по данным К.В. Кудряшова (см. его книгу, изданную еще в 1948 году, «Степь половецкая»), по материалам С.А.Плетневой, по работам Б.А. Рыбакова. Гонец прискакал лишь в пятницу к вечеру, а то и к ночи. Половцы быстро собрали свое войско и выступили в путь часа в 2 ночи. И теперь, если обратился к гипотезе профессора М.Ф. Гетманца, то эти силы могли подойти к Макатихе не раньше вторника, ну пусть в понедельник. Но никак не в субботу утром. А они там уже были, в субботу утром!

Чуть лучше обстоит дело с гипотезами В.Г. Федорова и Б.А. Рыбакова. Но здесь уже должно запаздывать войско самого хана Кончака. Нельзя допустить, что оно сразу же начало перемещаться за ратью Игоря, как только лазутчик доложил о переходе Донца русичами Кончаку. Тогда реальны сроки передвижения сил половцев.

Но местом, на котором соберутся почти одновременно все половецкие войска разных группировок, будет как раз район неподалеку от Береки, от «моего» Сюурлия.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать