Перейти к основному содержанию

Встреча с идеалистом

07 июля, 00:00

Самыми экзотическими феноменами заграницы всегда были и остаются тамошние украинцы — жизнь на чужбине выносит на поверхность латентные черты нашего характера, менталитета, почти не заметные на родине. И странные метаморфозы происходят с украинцами: у себя дома мы — старосветские помещики, а за границей — Феофаны Прокоповичи, Безбородьки, Гоголи, Репины.

В Риме мне представился случай встретиться с людьми не менее яркими, чем те личности, портреты которых писали мастера Возрождения. В частности, с отцом доктором Иваном Музычкой — богословом, историком, философом, а также — заботливым и добросовестным парохом. Прогулка с ним средневековыми улочками и длинной анфиладой роскошных соборов (о которых он знает, похоже, все, что только можно знать) стала для меня событием. Мы шли среди римских древностей и разговаривали; больше всего о своем наболевшем, украинском.

Отцу Ивану 79 лет. Родился он на Ивано-Франковщине; после войны оказался в Италии, где получил солидное теологическое образование. Свободно разговаривает на нескольких европейских языках. В Риме уже 25 лет: работал в службе митрополита Иосифа Слепого, проректором Украинского католического университета, ректором коллегии Святой Софии. Сейчас он опекает два украинских прихода; один в Риме, другой — в Неаполе, куда он ездит за 250 км туда и обратно электричкой. Несмотря на больные сердце и ноги.

Иван Музычка рассказывает, что в советские времена старые эмигранты обычно были людьми украинской идеи и очень дорожили репутацией украинцев. «Может быть, это было преувеличение, но мы постоянно помнили, что единственные представляем здесь свой — а не советский — народ перед миром. Старались в любых обстоятельствах получить серьезное образование, добросовестно исполнять свои обязанности. Делали все возможное, хоть и небольшое, чтобы как-то помочь людям на родине. Преданно служили Украинской греко-католической церкви, которая была и есть смыслом и формой нашей жизни».

Сейчас атмосфера в диаспоре радикально изменилась к худшему, считает отец Иван, а престиж украинцев здесь, в Риме, в Ватикане уничтожается на глазах. В первую очередь, из-за несерьезного отношения к образованию со стороны молодых украинцев, будущих священников, приезжающих в Рим учиться в Папских университетах. «Все получается не так, как об этом мечталось когда-то, — говорит о. Иван, — есть свобода, есть все возможности для образования, в Украине испытывается большая и неотложная потребность в образованном духовенстве, а богословский, научный уровень молодого поколения падает». В Рим часто приезжают случайные люди — без призвания, без чувства долга, без желания посвятить себя служению церкви и людям. К тому же, эти люди совсем не готовы учиться в Риме, где преподавание ведется, понятное дело, на итальянском языке. «Прославленная» советская система образования не дала им даже начального знания иностранных языков, на которое можно было бы опереться. А хуже всего то, что у большинства студентов отсутствует привычка, не говоря уже о склонности к умственному труду.

Иван Музычка с горечью констатирует: «Значительная часть этих приезжающих на учебу молодых людей даже не собирается связывать свою жизнь с церковью. Они просто пользуются возможностью пожить в Риме за счет церкви, поправить финансовые дела, а может, и найти себе здесь работу. Это просто Остапы Бендеры — приедут, немного научатся итальянскому, а потом — ищи ветра в поле!» Случается такое, что из 30 семинаристов только 2—3 становятся священниками.

Почему так получается? Отец Иван считает, что «народ испорчен большевизмом — люди научены врать, пить на работе, а воровство вообще перестало считаться грехом, ведь воровалось-то «ничье». В результате имеем людей, которые просто не знают что такое жить для других. В то время, когда люди, общество, церковь нуждаются в энергичных, образованных работниках, каждый хочет как-то переждать, пересидеть. Как это было во времена набегов степняков, когда казаки прятались в прудах, реках с камышинкой во рту. Вместо того, чтобы брать косу и идти защищать свое село, свой дом».

Доктор Иван Музычка относится к немногочисленному и очень привлекательному подвиду Homo Sapiens — к идеалистам. Мы уже и забыли, что идеалисты — это «соль соли земли», что на них держится человеческий (в отличие от звериного) мир. И не замечаем, как сегодня нам не хватает идеалистов, недостает куда более, чем даже профессиональных политиков или честных коммерсантов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать