Ярмарка науки
Почему же выпадает Дундуку такая честь?
Почему он заседает?
Потому что… есть!
Александр Пушкин
С давних времен ученость, книжность пользовалась в Украине большим почетом. Об этом, в частности, свидетельствуют летописи, авторы которых никогда не забывали упомянуть при случае о библиотеках, о грамотности и литературных произведениях своих героев. В украинском селе, во времена крепостничества утратившем тот образовательный уровень, который когда-то поражал странствующих иностранцев, сохранилось, однако, уважение к ученым людям и никогда не угасало желание дать образование своим детям. (Таким был и мой дед — несмотря на бесконечные крестьянские нужды, он решил «отдать в науку» хотя бы младшего сына).
Советская власть полностью удовлетворила потребность общества в образовании, что, однако, не привело к настоящему расцвету науки, во всяком случае, по сравнению с западными достижениями. По-видимому, из-за того, что высшие научные ранги часто занимали не те люди, которые действительно имели склонности и способности к научным исследованиям, а те, у которых были партбилеты. Сегодня от сторонников старого режима часто слышишь похоронные причитания по «блестящим научным институтам, по советской науке», ненужных новой власти. Эти критики закрывают глаза на тот факт, что советская наука работала никак не лучше промышленности или колхозов — с тем же самым коэффициентом полезного действия. В науке также на одного действительно ученого и работящего приходилось 100 неработающих или неученых. Последние часто занимали высокие научные должности, определяли стратегию научных исследований. Сотни младших и старших научных сотрудников в сотнях исследовательских институтов были самыми обыкновенными клерками, которые собирали никому не нужные данные, писали статьи, которые никто не читал, или десятилетиями «высиживали» диссертации. Потом эти опусы отправляли на вечное хранение в архивы; библиотечная статистика утверждает, что к подавляющему большинству этих работ не обращался ни один читатель. В закрытых научных заведениях, работавших «на оборонку», картина была, конечно, другая. Но даже в гонке за самые разрушительные вооружения на одного американского ученого приходилось несколько советских.
За последнее десятилетие ситуация, к сожалению, изменилась мало. Впрочем, появился новый феномен — повальное увлечение научными занятиями со стороны нашей политической и бизнес-элиты. Резко выросло число докторов и профессоров, а особенно — академиков. Такие мелкие «чины», как кандидат наук или член- корреспондент, серьезных людей сегодня мало интересуют. А если не удается отвоевывать кресло в Национальной академии наук Украины или получить должность профессора в государственных университетах, спокойно создаются новые академии и университеты. Не утверждает ВАК докторскую диссертацию — можно присвоить себе звание «габитулированного» профессора, даже когда не удается раздобыть «габиту»-мантию (в «День» обращалась подобная профессура).
Популярность науки достигла неслыханного уровня — вскоре сложно будет отличить ВР или Кабинет Министров от Ученого Совета Национальной академии — столько докторов наук там теперь заседает. Один из депутатов ВР все свои выступления на ТВ начинает словами «Мы, доктора, считаем...», «Среди нас, докторов, принято!», «Нас, ученых, очень тревожит…» или «Позвольте мне, как ученому...» Невозможно представить себе подобный научный уровень в каком-нибудь там Конгрессе или Палате лордов.
Здесь, однако, также не без проблем. Хотя у нашей элиты от мыслей черепа разваливаются, писать диссертации или монографии некогда — труба зовет выполнять другие неотложные обязанности. Как здесь быть, чтобы не пропали для будущих поколений оригинальные мысли и теории? Серьезный спрос всегда генерирует соответствующее обслуживание. В последние годы в стране сформировался солидный интеллектуальный сервис для удовлетворения научных амбиций нашей элиты. Сервис, теневой по своему характеру.
Где-то там, в своих крошечных квартирках, сидят тихие сосредоточенные эрудиты и зарабатывают себе на хлеб изготовлением научных трудов во всех сферах науки и техники. От курсовых и дипломных проектов до докторских диссертаций, от текстов докладов на международных научных конференциях до солидных монографий. Эту теневую научную сферу характеризует эффективность, оперативность, обязательное использование компьютеров и Интернета. Знание языков здесь обязательно, хотя бы для постоянного мониторинга научной периодики и литературы. При необходимости исполнители могут провести или заказать эксперимент или социологическое исследование. А пунктуальность здесь — как у немцев!
Подобное обслуживание существовало, хотя и в значительно более скромных масштабах, и во времена Союза. С тех же пор как политики, «новые украинцы» искренне и дружески полюбили науку, теневое обслуживание втянуло в себя наиболее талантливую и эрудированную часть неудачников, «не вписавшихся» в новую систему.
Так что, «голову забравши в руки, дивуєшся», почему так получается, что у нас амбиция далеко не всегда сочетается с образованностью, а настоящая ученость — с честолюбием? И что можно сделать, какую реформу провести, чтобы эти две группы — заказчики и исполнители — вышли из тени и поменялись бы местами?
Выпуск газеты №:
№35, (2002)Section
Украина Incognita