Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Зонтик от ошибок

26 января, 00:00

Недавно мне в руки попала небольшая книга под названием «ФЕАТИК или человек ошибающийся» — «об ошибках честный рассказ со слезами и смехом». («Феатик»— означает именно «зонтик от ошибок».) Автор — научный работник, кандидат психологии Святослав Чачко — посвятил свою книгу хорошо всем знакомому, но тем не менее загадочному феномену, а именно — перманентной склонности всех нас ошибаться.

Думаю, что до сих пор не найден исчерпывающий ответ на вопрос об истоках этой органически присущей людям черты. Возможно, она была заложена в нас в момент творения — чтобы «царь природы» не был абсолютно всемогущим. А может, это было одним из наказаний после грехопадения Адама и Евы. Изгоняя их из рая, Творец, вероятно, сказал Адаму не только то, что тот будет есть свой хлеб в поте лица, но и прибавил: «Идите и ошибайтесь!» Как бы там ни было, история человечества — это история ошибок, иногда позорных и преступных, изредка — благородных и благодатных, но всегда драматических. Прогресс, научные открытия, повышение уровня образования и медицины никак не повлияли на эту характерную особенность человека (кто может обвинить в ошибках зверей?). Хуже того — последствия человеческих ошибок со временем только приобретают масштабность, угрожают все большему количеству людей, а сегодня — даже существованию самой планеты. Вспомним, что большинство техногенных катастроф — это апофеоз ошибок, сделанных на этапах замысла, создания или эксплуатации различных сложных устройств и систем. А чем сложнее система — тем больше вероятность ошибки. Без преувеличения можно утверждать, что Украина живет сейчас под 13-м знаком Козерога — под знаком Ошибки, ведь вокруг нас ошибаются все, от кого зависит наша нормальная жизнь. В законах — ошибки, в указах — ошибки, в анализах, прогнозах и отчетах — то же самое. В медицине, образовании — не лучше. А как роскошно ошибаются банкиры! Наверное, существует закон, ставящий процветание государства в обратную зависимость от общего количества ошибок, сделанных его гражданами дома и на работе.

Именно поэтому меня так заинтересовала книга «Феатик» ученого господина Чачко, являющаяся действительной энциклопедией человеческих ошибок. Автор собрал и проанализировал великое множество промахов, сделанных в разных странах, в разные времена, разными людьми — императорами, философами, учеными, путешественниками, доблестными рыцарями и прекрасными дамами. Чем выше общественный статус лица, тем больше людей страдает от его ошибок. В книге сделана интересная систематизация ошибок; они разделены на Путаницу, Забывание, ошибки Анализа, Пренебрежения, Солидарности и прочее. (Последняя упомянутая ошибка возникает в результате того, что ум человека часто руководствуется не фактами, не своим собственным опытом, а тем, что отвечает общепринятому мнению.) Среди прочих упоминаются ошибки позорные, распространенные, бесцельные. В общем, автор использует в своем словаре 846(!) определений ошибок — от «Абсурдной» до «Ядовитой». Выделил автор и такие ошибки, из которых получилось что-то хорошее; к сожалению, это лишь малочисленные исключения из правил.

В исторически-психологически-технологических исследованиях г. Чачко в особенности привлекают его юмор, неожиданный взгляд на давно знакомые вещи, творческая изобретательность. А незаурядная эрудиция автора (не перевелись еще эрудиты в стране!) позволила ему привести немало разнообразных примеров. Вот на свалке в Иокогаме был найден старый заржавевший сейф, из которого один служащий забыл вынуть 170 млн. иен. Персонал атомных электростанций Франции за 3 года сделал 86 ошибок за счет перепутывания кнопок. Сандре Ивасон, гражданке Великобритании, поставлен неправильный диагноз и ее 7 лет лечат от рака; она теряет работу, от радиотерапии женщина лысеет, ее бросает муж. В другом месте высококвалифицированные специалисты не узнали картину Тициана и потеряли на этом огромные деньги, не говоря уже о репутации. Научный корректор одного из ленинградских издательств заменил название книги «Петрография» (наука о камнях) словом «Ленинграфия». Книга содержит еще много интересного, начиная от мифического Прокруста и заканчивая практическими проблемами человеческих ошибок на наших атомных электростанциях. Святослав Чачко не только анализирует, классифицирует и иллюстрирует, но также дает профессиональные советы психолога, которые должны защитить нас от того или иного типа ошибок.

Я, однако, принадлежу к пессимистам и считаю, что ошибки — это что-то наподобие погоды, которую нельзя ни точно предсказать, ни по желанию изменить. Ошибки — это наша среда обитания. Поэтому закончу словами Николая Гоголя, приведенными автором новой книги: «Видит теперь все ясно текущее поколение, дивится заблуждениям, смеется над неразумением своих предков... Смеется текущее поколение и самонадеянно, гордо начинает ряд новых заблуждений, над которыми также потом смеются потомки».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать