Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Без рук, без ніг, а вилізе на пліт»

В сезон тыкв — о забытых и оригинальных народных блюдах из нее
12 октября, 11:48
«ХЛОПЦІ НЕ БОЯТЬСЯ ГАРБУЗІВ» / ФОТО ОЛЕГА НЫЧА

«Мій брат Кіндрат через землю пройшов, мішок грошей знайшов» — конечно, всем известна эта и многие другие загадки о тыкве. Есть и множество песен, сказок, повестей, поговорок, где ее вспоминают. Но первое, что приходит на ум это народные слова: «Ой, чи живі, чи здорові / Всі родичі гарбузові?». Словосочетание «отримати гарбуза» уже стало афоризмом и ассоциируется не только с женихом-неудачником, но и с неудачей в любом деле. Поэтому народ предостерегает: «Глядіть, щоб вам гарбуза не піднесли!» или желают: «Бодай вам гарбуз стелився!» А вообще-то, тыкву уважают не только украинцы. Ее охотно выращивают огородники по всему миру, где он прижился. Декоративные сорта можно увидеть в ботанических садах разных стран. О том, почему тыква заслужила всенародную любовь, «День» беседовал с тернопольским народоведом и педагогом, автором народоведческих книг Тамарой ПИСТУН.

— Тамара Васильевна, хотя тыкву завезли к нам в ХVІ веке из Южной Америки, жители которой употребляли его в еду еще три века до нашей эры, однако он стал символом украинских традиций. Почему?

— Наверное, потому что, во-первых — она вкусная, красивая, а во-вторых — мы уже как-то так привыкли к тому, что это наша самая родная тыква, что даже нам не хочется и отдавать ее Южной Америке.

— «Миска пшона, кусок сала. От до мене вся приправа», — отвечала в украинской народной песне тыква на вопрос, с чем ее есть. Но, как мы знаем, не только пшено и сало хорошая приправа к тыкве...

— К сожалению, немало наших украинских блюд призабыты. И из тыквы в том числе. Ну, вот какие сейчас блюда из тыквы самые распространенные? Тыква печеная, тыква вареная кусочками, каша из тыквы... Но эта каша вкусна только тогда, когда она сварена с пшеном на молоке с добавлением сливочного масла. А вот раньше из тыквы варили кисели: делали пюре, добавляли молоко и это все перемешивали. Сахар не добавляли, потому что в основном тыкву брали очень сладкую. Потом разводили крахмал и им заправляли. Доводили до кипения, снимали с огня и разливали в тарелки. Это был очень вкусный десерт. Я росла тогда, когда после войны вообще ничего не было. Поэтому для нас это были самые вкусные лакомства — печёная тыква, бурак, ягоды тёрна и калины. А еще моя бабушка пекла очень вкусные пирожки с тыквой. Она резала тыкву на кусочки, запекала их в печи, а затем делала из нее пюре, добавляла калину. Это было начинкой для пирожков. Тыква сладкая, а калина — немножко кисловатая, потому и вкус такой интересный выходил. А еще тыква обладает целебными свойствами, и калина тоже. Вот такое сочетание вкусного и полезного. Также тыкву употребляют и в сыром виде. Ее можно натереть на терке вместе с яблоками, добавить столовую ложку ягод калины или облепихи. Если нужно — сахара, все перемешать. Я делаю сок из тыквы и яблок. Это тоже полезно. А если тыкв много, их можно и консервировать.

— Наверное, достаточно трудно провести грань между пищевой ценностью тыквы и ее лечебным эффектом?

— Да, очень трудно. Знаете, есть такая поговорка: «Їжа є ліками». Как-то очень мудро продумано, что на протяжении года человек оздоравливает себя, употребляя сезонные фрукты и овощи по две-три недели. Вот как раз и сейчас — сезон тыкв. Кстати, интересно, что большинство долгожителей употребляли ее до тех пор, пока можно было хранить. Тыква, в первую очередь лечит атеросклероз, и ее употребляют для профилактики этого заболевания. Она очень хорошо очищает организм, выводит лишнюю воду, полезна при заболевании почек, мочевого пузыря, для печени. Например, сырые или высушенные (не поджаренные) семена тыквы используют в качестве противогельминтного средства, при полипах в желудке и кишечнике, в носу, как мочегонное средство. Съедать нужно по 2-3 стакана на протяжении дня. Сок из тыквы помогает беременным женщинам при тошноте. Раны у диабетиков присыпают порошком из шкурки. Очень полезны плодоножки из тыквы. Они помогут наладить обмен веществ и также используются при отеках. Мякоть тыквы прикладывают к местам ожогов. Тыква является также косметическим средством, используется при заболеваниях кожи. Тыквенная шкурка содержит много витаминов. Поэтому не выбрасывайте ее, а высушите, перетрите в порошок и используйте. Употребляйте приблизительно по 2 грамма (на кончике ножа) после еды, запивая водой. Также тыква полезна при ангинах, бронхитах, артритах, аритмии, стенокардии. Поэтому тыкву уважают за то, что в ней абсолютно все является полезным и ценным.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

Ингредиенты: 800 г тыквы, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 2 ст. л. подсолнечного масла, 700 мл. овощного или мясного бульона, 1 средняя картофелина, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 1/2 ч. л. порошка кари, 200 мл. сливок, 150 г ветчины, 2 ст. л. поджаренных тыквенных семечек, черный молотый перец, соль, свежая зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Налейте в кастрюлю подсолнечное масло и растопите в нем сливочное масло. Положите измельченные лук, чеснок, имбирь, а также — кари, мякоть тыквы, нарезанную кубиками и мелко — картофель. Все притушите. Потом залейте бульоном и варите на небольшом огне до готовности. Ветчину нарежьте соломкой и слегка обжарьте. Слейте большую часть жидкости из кастрюли в отдельную посуду. Из того, что осталось — сделайте пюре. Добавьте в пюре сливки, соль, черный перец, мелко нарезанную зелень и половину нарезанной ветчины. Непрерывно помешивая, хорошо разогрейте, но не кипятите, чтобы сливки не свернулись. Разведите все оставшимся бульоном до желаемой плотности. Подавая на стол, в каждую тарелку добавьте оставшуюся ветчину, тыквенные семечки и зелень.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК

Ингредиенты: 1 кг очищенной, нарезанной крупными кубиками тыквы, 5 ст. л. манной крупы, 500 г творога, 1 кг кислых яблок, 2 яйца, 3 ст. л. молотых белых сухарей, 4-6 ст. л. сахара, 10 г ванильного сахара, 2 ст. л. молотой корицы, сок 1/2 лимона, сливочное масло, панировочные сухари.

Приготовление: Смешайте 2-3 ст. л. сахара и манную крупу, добавьте сваренную тыкву и все разомните. Дайте настояться 20 минут, чтобы манка набухла. Потом добавьте ванилин, 1 яйцо и 3 ст. л. молотых белых сухарей. Очистите яблоки и нарежьте их в отдельную посуду, добавьте лимонный сок, чтобы яблоки не потемнели. Протушите яблоки несколько минут на сухой разогретой сковородке, чтобы они размякли. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тыквенную массу в форму ровным слоем, посыпьте корицей. Покройте слоем яблок и опять посыпьте корицей. Разотрите сыр с 2-3 ст. л. сахара и желтком. Белки взбейте в крепкую пену и добавьте в сырную массу. Все перемешайте. Выложите сырную массу на слой яблок и выпекайте 25 минут в разогретой до 200°С духовке.

БЛИНЫ ИЗ ТЫКВЫ

Ингредиенты: 300 г мякоти тыквы, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан молока, 4 ст. ложки муки, 1 ст. ложка постного масла, 1/3 ч. ложки соды, щепотка соли, ваниль на кончике чайной ложки, уксус или лимонный сок, 1/2 ч. ложки соды.

Приготовление: Натрите мякоть тыквы и тушите ее на небольшом огне, добавив 2 ст. ложки молока. Потом мякоть перетрите и добавьте взбитые с сахаром яйца. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте муку, молоко, 1 ст. ложку постного масла, ваниль. Погасите соду уксусом или лимонным соком и добавьте в тесто, подсолите. Оно должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Сковороду с толстым дном разогрейте и смажьте постным маслом. Постарайтесь каждый раз наливать одинаковое количество теста. Подавайте тыквенные блины со взбитыми сливками или сметаной. Можно украсить их ягодами или кусочками фруктов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать