Блюда из страны фараонов
Много овощей, специй и... рис, без которого не обходится ни одно застолье, а еще — невероятные сладости предлагает гурманам египетская кухня
Продолжаем говорить о кулинарной экзотике. Только если в прошлый раз мы искали нечто необычное в кухне европейской, то сегодня речь пойдет о стране, не принадлежащей к полю европейской культуры, а именно о Египте и его кулинарных традициях.
Египетские, как и большинство восточных блюд, чрезвычайно насыщены всевозможными приправами, специями. Мясо в египетской кухне не доминирует, хотя мясные блюда тоже имеются. Здесь вы встретите много тюркских названий: шашлык-кебаб, шаурма, кюфта, пастрама, чорба.
В египетской кухне преобладает тушение, варка, много овощных салатов и сырых овощей. Большинство салатов состоят как из сырых, так и из вареных овощей, или же из их смеси. Примечательно, что в египетской кухне некоторые блюда могут готовиться без воды — в собственном соку или с добавлением масла.
Египтяне любят бобовые блюда, а без риса практически не обходится ни одно застолье.
Если говорить о египетских десертах, то выбор их достаточно большой. Здесь и пирожные из слоеного теста с медом и орехами, миндалем и сиропом, и пирожки с творожной начинкой, и десерт из теста с манной крупой, замоченный в меде и посыпанный фундуком. А еще — вермишель, запеченная с сахаром, медом и орехами, сладкая малахабиджа — молочный рис с розовым маслом, орехами и фисташками, рулет из теста фило с орехами и медом.
В египетской кухне есть также блюдо, которое могут взять на заметку хозяйки, активно готовящиеся к Масленице. Это блины с начинками из яиц и разнообразных фруктов (яблок, абрикосов и т. д.), кремов.
Чтобы понять особенности египетской кухни, попробуем приготовить некоторые блюда, пользуясь рецептами из книги «Восточная кухня» Маарифа Садека, которая недавно вышла из печати в издательстве «Ранок».
♦ САЛАТ ПО-ЕГИПЕТСКИ
Ингредиенты: 200 г бананов, 200 г корня сельдерея, 200 г яблок, 100 г моркови, 150 г отварного куриного мяса, один небольшой горький перец, масло, рубленые орехи, зелень и соль по вкусу.
Приготовление: бананы, сельдерей, яблоки, морковь промыть, очистить и нарезать соломкой. Перец очистить от семян, нарезать тонкими кольцами. Подготовленные продукты выложить слоями в салатник или же в шкурки от бананов, посыпать измельченным мясом курицы и орехами, заправить маслом, солью, украсить зеленью.
♦ РЫБА БАРАБУЛЬКА ПО-АЛЕКСАНДРИЙСКИ
Ингредиенты: 800 г барабульки, 400 г помидоров, 100 г масла, 20 г зелени петрушки, 20 г сухарей, чеснок и соль по вкусу, мука для панировки.
Приготовление: Очистить помидоры от шкурки и семян, разрезать каждый на четыре части и варить на слабом огне в масле, приправленном измельченной петрушкой с солью. Рыбу обвалять в муке и обжарить на масле. Половину приготовленных помидоров положить на тарелку, сверху выложить рыбу, покрыть оставшимися помидорами, посыпать сухарями, нарезанной петрушкой и подрумянить в духовке
♦ БАКЛАЖАНЫ ПО-ЕГИПЕТСКИ
Ингредиенты: четыре баклажана, 100 г масла, 80 г моркови, 100 г корня сельдерея, 200 г помидоров, 100 г лука, 50 г сыра, три-четыре зубчика чеснока, зелень петрушки и соль по вкусу.
Приготовление: баклажаны разрезать пополам и осторожно отделить ножом мякоть от шкурки. Лук нарезать кубиками, немножко поджарить на масле, затем добавить мелко нарезанные чеснок и морковь, отваренный и натертый на крупную терку корень сельдерея, мякоть баклажанов, нарезанные кубиками помидоры. Все посолить и тщательно перемешать. Полученным овощным фаршем наполнить половинки баклажанов и разложить их на смазанный маслом противень в духовке. Верх посыпать мелко нарезанной зеленью, а затем — натертым на крупной терке сыром. Запекать при средней температуре на протяжении двадцати минут.
И несколько рецептов не из книги Маарифа Садика, которые, на мой взгляд, тоже достойны внимания наших читателей.
♦ ПЛОВ ПО-ЕГИПЕТСКИ
Ингредиенты: 50 г риса, 20 г сливочного масла, луковица, 10 г куриной печени, 20 г ветчины, 30 г грибов, 100 г бульона, соль, перец по вкусу.
Приготовление: обжаренный (без масла) отварной рис, нарезанную ломтиками и притушенную с маслом куриную печень, нарезанную кубиками вареную ветчину и ломтики свежих грибов перемешивают, заливают горячим бульоном или водой, доводят до кипения, солят и тушат под крышкой в духовке 15-18 мин.
♦ БАНАНОВЫЙ САЛАТ
Ингредиенты: 50 г сельдерея, 50 г бананов, 50 г яблок, 20 г листьев салата, 50 г майонеза, 20 г свежих помидоров.
Приготовление: очищенный и нарезанный соломкой корень сельдерея, нарезанные кубиками бананы, яблоки перемешивают, заправляют майонезом, в который потом добавляют мелко нарубленные свежие помидоры. Подают блюдо в шкурке банана, украсив листьями салата.
♦ САЛАТ ИЗ ЧЕРНИКИС АПЕЛЬСИНОМ
Ингредиенты на четыре порции: шесть апельсинов, три чашки черники, восемь свежих веточек лаванды.
Для безе: два яичных белка, 0,5 стакана сахара, одна чайная ложка свежих цветов лаванды.
Приготовление: нарезать апельсины тоненькими ломтиками и разложить по кругу на тарелке, в середину выложить безе (сбитые с сахаром и лавандой яичные белки), а на него — ягоды черники, украсить веточками лаванды.
Вы можете сделать и простое безе без лаванды.
Section
В конце «Дня»