Флаг имеет силу тогда, когда его несут.
Евгений Сверстюк, украинский литературный критик, эссеист, поэт, мыслитель, философ, политзаключенный советского режима

Броня для собачки

Украинские конструкторы разработали защитное снаряжение для четвероногих бойцов
29 июля, 2016 - 14:49

Такую новинку очень ждали пограничники, также ей обрадовались военные, полицейские и охотники. Бронежилет для военных собак К9 от конструкторов компании «Украинская Броня» имеет большую по сравнению с иностранными аналогами площадь защиты, а именно — 42 квадратных дециметра. Также он легче (весит чуть больше килограмма) и дешевле других аналогов. При этом каждый бронежилет изготовляется по индивидуальному заказу. Конструкция изделия такова, что его можно быстро надеть и при необходимости даже переносить в нем собаку, все благодаря специальным плечевым лямкам и ручкам.

«Идея создания жилета для собак витала в головах наших конструкторов практически с самого запуска производства, — признается Андрей Стрилец, коммуникатор ООО «Украинская Броня». — Однако в силу разных обстоятельств — нужно было изготовлять шлемы, бронеплиты, жилеты скрытого типа — пришлось отложить этот проект. Некоторое время о нем никто и не вспоминал, и вдруг к нам обратились пограничники, работавшие в зоне АТО, и сказали, что им очень нужен такой бронежилет, причем срочно. Мы выслушали все требования и немедленно реабилитировали давний замысел. В короткие сроки мы представили ребятам первый прототип бронежилета для собак, они одобрили его и пользуются разработкой до сих пор».

Лишь четвертая модель бронежилета стала полностью отвечать техническому заданию. Разрабатывать элемент защиты конструкторам помогали военные кинологи, принимающие участие в антитеррористической операции. «Мы исследовали модели ведущих производителей и обнаружили, что практически во всех них собака имеет относительно небольшую площадь защиты, причем чаще всего незащищенной оставалась задняя часть, — рассказывает Андрей Стрилец. — Мы решили исправить это и достигли цели, однако ценой того, что каждый новый жилет изготовляем по индивидуальным замерам, для каждой собаки отдельно. Конечно, пошив по индивидуальному заказу приносит больше хлопот, но только так можно достичь максимального уровня защиты, не ограничивая движения собаки».

Кроме размеров площади защиты, важный фактор при создании бронежилета для собаки — вес изделия, ведь животное должно нормально двигаться в нем и сохранять интерес к работе. Также большую роль играет класс защиты. Чтобы понять, будет ли жилет удобным для пользователя, нужно знать телосложение собаки и то, как она двигается. «Проще сделать жилет для человека, поскольку есть установленные размеры и параметры, по которым мы шьем. Кроме того, при разработке нам намного проще узнать у человека, удобно ли ему в броне, чем у собаки», — улыбается Андрей Стрилец.

За рубежом бронежилеты для собак используют часто. В развитых странах все служебные собаки — полицейские, пограничные, саперы — обязательно имеют на себе броню. По словам Андрея Стрильца, в Украине такая практика не очень распространена, в первую очередь из-за недофинансирования подразделений и нежелания командования тратить деньги на снаряжение пса. Такая экономия может влететь в копеечку: тренировать годами собаку и потерять ее на первом боевом задании дороже, чем приобрести для нее защиту.

Новинкой украинских конструкторов сразу заинтересовались военные саперы, пограничники, полисмены и охотники. Именно последние чаще всего покупают бронежилет. Андрей Стрилец объясняет: «Правильные» охотники, чьи собаки могут стоить с хорошее авто, считают необходимым защитить четвероногого друга и от дроби, и от кабаньего клыка, и даже от риска травмироваться ветками при охоте в лесу».

Мария ПРОКОПЕНКО, «День». Фото предоставлено ООО «Украинская Броня»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments