Цветет терн...
По балкам, оврагам, лесным опушкам разлита белоснежная красота
Налюбоваться цветущими кустами и деревьями можно вволю, а вот если вы хотите просунуть в дебри руку, сразу пожалеете — она нерадушно ответит вам колючками и царапинами.
Это растение в разных местностях называют по-разному: терн, тернослива, дикая слива, колючая слива, терновник. В действительности чаще всего идет речь об обычном колючем терне, известном в первую очередь своими колючими веточками и способностью создавать непролазные дебри. А еще — нежным белым цветением и терпкими плодами.
Вместе с тем, некоторые народы считают терн доброжелательным к людям и животным. Викинги были убеждены, что терн наделен мудростью и даром предсказания. В Японии, где эта дикая слива начинает цвести, когда еще не сошли снега, она олицетворяет стойкость и жизнелюбие. Древние римляне считали, что цветущая веточка терна, отгоняет от жилья беду. Ирландцы называют его одним из восьми деревьев-вождей и обсаживают дома терном или вешают его веточки над дверями для отпугивания злых духов. В кельтских и германских мифах в терновниках живут загадочные существа, которые влияют на мир, как считают нужным.
ПЛОДЫ ТЕРНА ДЕРЖАТСЯ НА ДЕРЕВЕ ДО ВЕСНЫ
Терн колючий, или просто терн — вид растений из семьи розовых, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — Чаще всего это ветвистый куст или небольшое дерево с широкой кроной, темно-серой корой и многочисленными шипами. В Украине он распространен по большей части в Карпатах, Закарпатье, Западном Полесье и Северной Лесостепи, Расточье-Ополье. Это морозоустойчивое и светолюбивое растение встречается обычно на опушках, в балках, оврагах, долинах рек. В степной зоне и Крыму — это по большей части терн степной.
К слову, в Гадячском региональном ландшафтном парке, к западу от села Лютенька, что на Полтавщине, можно увидеть ботанический заказник «Терновый куст».
Терн обильно цветет небольшими белыми цветами и плодоносит также обильно — темно-синими терпкими на вкус ягодами. Цветет он в апреле-мае, благодаря пчелам, которым достается больше пыльцы, чем нектара, происходит опыление цвета. После цветения на кустах раскрываются ярко-зеленые листики на мягких черешках, что опушают молодые кусты.
Плоды терна созревают к началу осени. Это круглые или чуть овальные небольшие костянки сине-черного или черного цвета с сизым налетом. Они имеют кисло-сладкий вкус, терпкие, с зеленой мякотью и небольшой косточкой, которая от мякоти не отделяется. Однако во время заморозков терн слаще и менее терпкий. Зрелые плоды держатся на дереве всю зиму, вплоть до весны.
ТЕРН — ОДИН ИЗ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ САДОВЫХ СЛИВ
Плоды терна употребляют в еду свежими, особенно когда они слегка приморожены, а также используют для производства вин, варенья, соков, сиропов, ликеров, мармелада, пастилы, цукатов...
Поджаренные ягоды терна могут при необходимости заменить даже кофейные зерна. А во Франции гурманы используют по большей части недозрелые плоды — их маринуют и употребляют вместо маслин. В Англии на плодах терна настаивают джин. Да и многие украинцы знакомы с нашим напитком — настойкой терна.
Кора и корень терна наиболее полезны весной, во время сокодвижения. Плоды собирают осенью, когда они станут темно-синими и менее терпкими. А еще лучше — после первого заморозка.
Народные целители уважают лечебные свойства терна и применяют их при желудочных заболеваниях, а чай из сухих листьев и цветов терна советуют людям, что ведут малоподвижный образ жизни.
Древесина терна очень крепкая, коричнево-красного цвета, хорошо поддается полированию. Ее используют для изготовления мелких столярных изделий, в частности тростин. Корой и древесиной терна пользуются при дублении кож, соком плодов вместе с корнем можно достичь зеленой, желтой, красной, коричневой, серой окраски.
Издавна кусты терна используют в качестве красивого декоративного палисада. Им засаживают также овраги и балки, берега рек и каналов, чтобы укрепить их. А еще терн — один из предшественников садовых слив, которые человек начал культивировать свыше двух тысяч лет назад.
ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ — ВАЖНАЯ РЕЛИКВИЯ ХРИСТИАНСТВА
Терновый Венец — одна из наибольших реликвий христианства. Это растительный венок с шипами, который согласно Евангелиям, римские воины возложили на голову Иисуса Христа во время глумления над ним. Он с 1809 года сохранялся в Соборе Парижской Богоматери. Во время масштабного пожара, который случился в Нотр-Дам-де-Пари в апреле прошлого года, Терновый Венец стал одной из немногих реликвий, которую удалось спасти.
Шипы из Тернового Венца сохраняются и в Ватикане, также много их «разошлось» по разным храмам мира.
К слову, в Бразилии по проекту выдающегося архитектора Оскара Нимейера построен величественный Храм Тернового Венца на четыре тысячи прихожан. Сам венец, выполнен из железобетонных ребер в форме языков пламени, что символизирует очищающий огонь веры.
КТО ЖЕ ПОЕТ В ТЕРНОВНИКЕ?
Многие, вероятно, читали бестселлер австралийской писательницы Коллин Мак-Каллоу «Поющие в терновнике» (англ. The Thorn Birds, буквально «Терновые птички»). Да и фильм, снятый по роману, немногих оставил равнодушными.
Кто же все-таки поет в терновнике? В романе, в частности, идет речь о древней легенде, которая рассказывает о птице, которая поет только раз на своем веку, зато исполняет самую прекрасную песню в мире. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терна и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей птица поет свою песню и бросается грудью на острейшие шипы. Умирая, поет так, что этой радостной песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Да, несравненная песня достается ценой жизни, но весь мир замирает, слушая ее.
К слову, до публикации книги, эта легенда не была известной, однако сейчас она описывается в разных источниках как старинная кельтская легенда. По-видимому, так и есть, ведь терн — одно из самых почитаемых кельтами растение.
Выпуск газеты №:
№75-76, (2020)Section
В конце «Дня»