Перейти к основному содержанию

«Деревянные брусья для строительства сплавляли с Карпат...»

«День» побывал в с. Молотов и увидел уникальную церковь Преображения Господня
30 июня, 14:22

От Львова до села Молотов — 77 километров. Маршрутки туда не ездят. Только в соседнее село Демидов. Я выехала на велосипеде из города Ходоров. По дороге через населенные пункты, а затем через лес — и уже на месте. Деревянная церковь Преображения Господня видна издалека, потому что построена она на горе.

«Где живет отец Левко?» — спрашиваю у прохожих. «Около церкви», — отвечает женщина. Еще проехала несколько метров по улочкам Молотова и оказалась у дома священника. Он возглавляет приход уже 24 года. Отец Левко берет ключи от храма и предлагает посмотреть на него ближе. Поднимаемся по лестнице: «Здесь 84 ступеньки. Сделали их позже. Где-то в 1960-х. А саму церковь заложили еще в 1934 году. Инициатором был отец Николай Мельничин. При советской власти его вывезли... Это было после псевдособора 1946 года. Никто не знает о его судьбе».

Предыдущая церковь тоже была деревянной, однако по размерам меньше. Ее разобрали и отдали людям для разжигания печей. После того начали закладывать церковь Преображения Господня. Деревянные брусья для строительства сплавляли с Карпат по реке Днестр, протекающей в 200 метрах от горы. В советские времена святыня оставалась открытой для паломников, потому что была главной среди храмов ближайших сел.

Сегодня в церковь ходят люди из трех окружающих сел, потому что там храмов нет. Зимой отапливать храм запрещают, а вот летом чувствуется приятная прохлада. «Во время Второй мировой войны один из куполов прострелили. Но больше церковь не попадала под пули. В 2008 году к нам приезжали с востока Украины и брали из церкви вышивки, чаши и везли в церкви Луганской и Донецкой областей. Нам не жалко было поделиться», — рассказывает священник.

Образы и росписи стен реставрировали в 1960-х. С тех пор, уверяет отец Левко, делают в церкви ремонт.

Отец закрывает три пары дверей, и мы выходим на улицу. Сбоку стоит деревянная колокольня. Односельчане говорят, что она стояла здесь еще до закладки церкви Преображения Господня. Идем дальше по двору храма, и отец показывает кладбище, где последнее пристанище нашли местные священники, их семьи и крестьяне приблизительно в 1930—1950-х. Вместе с отцом Левком возвращаемся к лестнице, спускаемся вниз и прощаемся. Спокойная лесная дорога выводит меня к городу, где неизменно господствует безумный ритм...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать