Ежевичный хутор
Конец августа — рай для тех, кто ценит эту ягодуЕжевика обычно сигнализирует нам о том, что лето все же приближается к завершению. Черно-фиолетовые ягоды с терпко-сладким вкусом заставляют немного взгрустнуть по теплу, которое уходит, и вместе с тем задуматься о новой прекрасной поре — осени.
С ежевикой я познакомилась в детстве на одном полесском хуторе, где жили наши родственники. Там эти ягоды росли везде. Их называли «медвежьими» и делали из них компоты, варенье, вино, ели свежими и сушили. Я думала: медвежьи — это потому, что они такие красивые, как мишки, или потому, что их любят медведи?
К слову, филологи считают, что слова «ежевика» и «еж» имеют давний общий корень «еже» — колючка. И в самом деле, ведь стебли и листья ежевики колючие.
Другие народные названия ежевики — «виприни, бамбара, бамбера, драпаки».
ЕЖЕВИКА РАСПРОСТРАНЕНА ПО ВСЕМУ МИРУ
В одних источниках отмечено, что в Европу ягода попала из Америки, в других — что она европейского происхождения. Но как бы то ни было, в настоящее время ежевика распространена по всему миру.
Дикие ягоды ежевики, — рассказывает биолог Мария САВЧУК, — кисловато-сладкие, тускло-черные с сизым налетом, сидят по несколько плодов на одном ложе. Культурная ежевика неколючая, усыпанная очень крупными ягодами, по вкусу варьирует от водянисто— кисловатой до сладкой. Интересно наблюдать, бывая в лесу, как в течение периода вызревания ягоды несколько раз меняют свой цвет. Вот ты приходишь за черникой, а ежевика еще совсем зеленая. Потом ягоды постепенно алеют, становятся фиолетовыми, а позднее, созрев, почти черными.
Культурную ежевику с большими плодами, которую сейчас нередко можно увидеть на ягодных базарах, вывел известный советский селекционер Иван Мичурин, путем отбора сеянцев. Конечно же, кроме Мичурина, культурные сорта ежевики, которых в настоящее время немало, совершенствовали многие селекционеры из разных стран.
Растет это теневыносливое растение в подлеске мешаных и лиственных лесов по берегам озер, рек, на вырубках, по балкам. Распространена ежевика, преимущественно сизая, почти по всей Украине. Особенно богато ею Полесье и северо-западные районы Лесостепи.
Мода на ежевику время от времени изменялась. В Западной Европе она особенно ценилась в 60-80-ые годы прошлого века, на Полесье, кажется, никогда не было ее особенных ценителей — ягода, как ягода, не лучше и не хуже других, растет себе, да и только.
В наше время во многих европейских городах, а кое-где и в украинских населенных пунктах ежевика даже стала обычным сорняком, который оплетает ограждения и от которого трудно избавиться. Она совмещает в себе колючесть, скорость захвата территорий, теневыносливость дички и прочность, толщину побегов, свойственную культурным растениям. В Германии, Франции, Западной Польше распространенная когда-то мода на ежевичные палисады привела к тому, что почти все железнодорожные насыпи, стены набережных, промышленные зоны и пустыри покрыты несколькометровым слоем ежевичных непролазных дебрей. К слову, такому распространению ежевики значительным образом способствуют и птицы, которые охотно едят ягоды и разносят их семена.
Промышленной ягодой, как ожидалось, ежевика так и не стала. Однако в достаточно больших количествах ее выращивают и продают немало стран, лидером среди которых считается Мексика. Причем почти весь урожай ежевики предназначается для экспорта на североамериканские и европейские рынки. Много ежевики выращивают и в аграрных хозяйствах Северной Америки и Европы, где успешно внедряют селекционные программы, которые улучшают уже имеющиеся и создают новые сорта ягод. В украинском садоводстве ежевика менее популярна, однако ею все больше интересуются и агропредприятия, и садовники-любители.
ЛЕЧЕБНЫЕ И ПИЩЕВЫЕ СВОЙСТВА ЕЖЕВИКИ ИЗВЕСТНЫ ИЗДАВНА
То, что ежевикой можно лечиться, было известно людям два тысячелетия тому. Некоторые из ее особенных свойств описывал еще античный врач Диоскорид. Он отмечал, что свежие ягоды ежевики помогают преодолеть жажду, имеют общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Римский ученый Плиний исследовал, что плоды и цветы ежевики имеют мочегонное действие, а настойка ягод на вине помогает против камней в желчном пузыре.
Ягоды, листья и корень ежевики имеют жаропонижающее, потогонное, укрепляющее и успокоительное действие, считают и современные фитотерапевты. Употребление в еду ягод ежевики способствует улучшению состава крови. В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.
Листья ежевики активизирует пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, полощут горло при ангине, стоматите. Отвар ветвей пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спайках, которые возникают в результате операций.
Благодаря тому, что в ежевике содержатся витамины А, С, В, много минералов и клетчатки, это прекрасная ягода для тех, кто не хочет поправляться. Она малокалорийна, однако дает ощущение сытости.
Противопоказаний у ежевики немного. Стоит помнить, что у кое-кого она может вызывать аллергию и проблемы с желудком у тех, кто имеет повышенную кислотность.
А еще ежевика — хороший медонос, который дает много нектара и пыльцы. Этот мед светлый, прозрачный, со слабым ароматом. К слову, ежевичный мед ценили еще давние египтяне, которые использовали свойства меда при бальзамировании фараонов.
Специалисты считают: если кусочки рыбы и другие продукты животного происхождения залить ежевичным медом, они будут хранить свежесть в течение нескольких лет, поскольку такой мед хорошо заменяет химические консерванты.
Ежевику используют для приготовления десертов, соусов, кладут в выпечку. Ежевичный соус, считают кулинары, замечательно подходит к красному мясу, а ее кисло-сладкий вкус отлично контрастирует со сладким тестом.
Ягода популярна у европейских кулинаров, у гурманов тоже. Во Франции ежевичным ароматом дополняют ликеры, вина и наливки. В Израиле — комбинируют с молочными и мясными блюдами. В Италии любят чай из высушенных плодов и листьев ежевики. Не пробовали?
СОК ЕЖЕВИКИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПОДКРАШИВАНИЯ ВИН И ТКАНЕЙ
Побеги и листья ежевики содержат таниды, потому их используют для дубления кож.
Сок из плодов используют для подкрашивания вин, с кислотами он дает красный цвет, а с лугами — синий. Он пригоден для окрашивания тканей в фиолетовый, нежно— розовый, коричнево-фиолетовый цвета. В древние времена ткани, окрашенные ежевикой, особенно в цвет индиго, стоили очень дорого и были доступны лишь богатым вельможам. Может, стоит попробовать и самим? Ее еще использовали и для окрашивания волос, но это такое, на любителя.
Считаю своей обязанностью предупредить: в Англии существует древнее поверье, что не стоит собирать и есть ежевику после 11 октября, потому что именно в этот день на ягоды ежевики плюет лесная нечисть. Хотя еще раньше ежевичным палисадом ограждали поселения именно от духов дикого леса.
Выпуск газеты №:
№157-158, (2020)Section
В конце «Дня»