Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

...И вновь фиалки расцвели

В Украине, согласно «Справочнику названий растений», растет их свыше 40 видов. А в мире — свыше 500
9 апреля, 2020 - 15:03

Одни говорят: как замечательно пахнут фиалки! Другие — они такие красивы, но вовсе не пахнут. Правы те и другие, потому что фиалки бывают очень разными. На газонах у нашего дома растут фиалки благоухающие. И услышать их ароматы можно сразу, как выйдешь на улицу, даже не приближаясь к цветам.

Эти прекрасные цветы растут во влажных и затененных местах, преимущественно в умеренных широтах Северного Полушария, но их можно встретить также на Гавайях, в Австралии, в Андах.

Фиалки очень отличаются, но есть у них и немало подобного, — рассказывает биолог МАРИЯ САВЧУК. — Они обычно имеют листья, которые называют сердцевидным, и цветы с четырьмя веерообразными лепестками — по две на каждой стороне, и один широкий нижний лепесток. Именно форма лепестков определяет много видов, например, некоторые фиалки имеют «шпоры» на конце каждого лепестка. Окраска цветов также зависит от вида. Немало из них имеют именно фиолетовый цвет, отсюда и название цветка. Другие фиалки бывают синими, желтыми, белыми, кремовыми...

ФИАЛКА ДУШИСТАЯ, ФИАЛКА ПОЛЕВАЯ, ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ...

Некоторые фиалки вообще — двухцветные или трехцветные, часто это голубой и желтый или белый и желтый. Это всем известная Иван-да-марья. Их еще называют братики-сестрички, братики полевые, даже кое-где кукушкины ботиночки, хоть такие названия имеют совсем другие цветы.

Фиалке трехцветной подобна фиалка полевая, которая тоже имеет более мелкие, чем другие фиалки, цветы. Этот цветок, распространен почти по всей Украине, и вообще считается у нас сорняком и многим кажется не интересным.

Что же касается фиалки душистой, то в связи с хищнической заготовкой именно их на букеты, на многих территориях они уже нуждаются в охране, хотя цветок распространен на огромной территории, которая охватывает почти всю Европу, Кавказ, Малую и Переднюю Азию, север Африки. В Украине это растение случается часто, а уже к востоку от Москвы фиалка душистая становится достаточно редкой, рубежом распространения вида специалисты считают реку Волгу.

Этот вид фиалок, как и некоторые другие, распространяется самоопылением. Семена распространяют муравьи, которых привлекают сочные придатки семян. Муравьи тащат их в муравейник, там съедают придаток, а остатки трапезы бросают. Но даже мелкие остатки семян живучие, они прорастают там, где оставили их насекомые или занес ветер.

Стоит все же заметить: в лесу такое семенное размножение не играет значительной роли, поскольку многочисленные ползучие побеги этого растения легко укореняются. В первый год после укоренения лесные фиалки образуют неприметную розетку без цветов, на второй год уже цветут, а через несколько лет даже образуют сплошной ковер под покровом леса.

ЦВЕТОК СЧИТАЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫМ СИМВОЛОМ ГРЕЦИИ

Древние греки очень любили фиалку и оставили о ней множество легенд и историй.

Одна из таких легенд рассказывает, что в фиалку Зевс превратил прекрасную дочь титана Атласа, которую преследовал Аполлон. Другая — что фиалки расселяет на Земле никто иной как Персефона, дочь Зевса и Деметры. Поскольку все фиалки на Земле происходят от тех первых божественных фиалок, потому заслуживают уважения и любви людей.

С одной стороны, они считали ее цветком печали, которыми выражали свои чувства в связи с преждевременной смертью молодых женщин. С другой — символом природы, которая оживает ежегодно. Этот скромный цветок считается национальным символом Греции. А город Афины скульпторы и живописцы изображали молодой женщиной, украшенной венком из фиалок.

Греки любили украшать свое жилье фиалковыми гирляндами и венками. Кроме того, у них существовала традиция в день праздника весны всем детям, которым исполнилось три года, надевать венки из фиалок, как символ того, что отныне они вступают в жизнь как маленькие граждане.

По-своему уважали фиалку и древние римляне. Они использовали их еще и как лекарственное растение и даже готовили из фиалок специальный весенний напиток.

А обитатели Южной Германии в средние века вообще праздновали весенний день, когда находили первую фиалку. Букетик фиалок прикрепляли к каланче среди зеленой опушки и веселились вокруг него, пели и танцевали. Считалось, что тот, кому повезет сорвать первую фиалку, сможет вступить в брак с самой красивой и самой богатой девушкой и будет счастлив с ней всю жизнь.

Издавна цветок любили и французы, ее называют цветком Жозефины и Наполеона.

Цветок любили и во многих других странах, им увлекались и императоры, и простолюдины, художники и поэты. Его своим любимым цветком называли Перси Бесе Шелли, Томас Мур, Иоганн Вольфганг Гете, которые воспевали фиалку в своих произведениях.

ФИАЛКИ — НА ДЕСЕРТ И ДЛЯ КРАСОТЫ

Кроме того, что фиалкой можно любоваться, ее еще и едят. Засахаренные цветы — это уникальный десерт, который к тому же полезен для почек, поскольку способствует выведению из организма лишней жидкости. Препараты из листьев или цветов фиалок используют при лихорадке, желтухе, простуде, воспалении легких.

Народные целители считают, что примочками из листьев фиалки успокаивают боль, снимают припухлость, подсушивают язвы на коже, советуют полоскать больное горло. Фиалки также можно добавлять в салаты, варить из нее варенье и сиропы, приправлять ею другие блюда.

Уникальными лакомствами считаются все же засахаренные фиалки. Основные центры изготовления этой красивой и вкусной продукции — Испания, юг Франции, северо-запад Италии. Особенной популярностью засахаренные фиалки пользуются среди туристов, которые часто покупают их на сувениры и подарки.

Первые технологии засахаривания фиалок, как свидетельствуют литературные источники, применили итальянцы. Их технологии позволяли хранить не только форму и аромат, но и цвет лепестков. Опыт итальянцев позаимствовала и французская Тулуза, а мир узнал о новом кондитерском шедевре под названием «тулузская фиалка». В ХVІІІ веке засахаренные цветы, преимущественно розы, фиалки и флердоранж, пользовались такой популярностью, что их начали изготовлять в промышленных масштабах. И сегодня — замечательное украшение для зеленых салатов, фруктовых и кремовых десертов, разнообразных прохладительных напитков и даже кофе с молоком. Их можно замораживать в кубиках льда для пунша и коктейлей.

Во многих странах, как и в Украине, фиалку любят и выращивают как декоративное растение — и в саду, и дома на подоконнике. Видов таких фиалок очень много, каждый найдет на свой вкус. И хотя  ухода и любви они требуют немало, зато отплачивают сторицей своим радостным цветущим видом.

Людмила СТУПЧУК. Фото Оксаны РАЛДУГИНОЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ