Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Конструкторы бумажной брони

Черниговские энтузиасты Александр Бондарь и Александр Климок — о том, почему украинцам «необходимо немедленно браться за развитие моделирования»
24 февраля, 2017 - 09:34

30-летнему черниговцу Александру Бондарю удается успешно совмещать научную работу в Черниговском историческом музее имени В.В. Тарновского и необычное для нашего времени хобби — моделирование. После многих лет совершенствования и поиска новых техник научный сотрудник исторического музея открыл собственную студию моделирования и является одним из немногих энтузиастов, которые пытаются не дать кануть в небытие этому прикладному направлению науки.

Страсть к моделям у Александра появилась в восьмилетнем возрасте. Сначала это были наборы моделей из пластика Донецкого завода детских игрушек. «Мне всегда нравилась история, но не история как таковая, а история техники, человеческих изобретений, — говорит Александр Бондарь. — Именно это и побуждало к созданию моделей этих изобретений. А еще я любил в детстве читать, особенно книги по техническому моделированию. Как-то в школьной библиотеке в классе 5-ом я нашел книгу «Лицарі броні», с тех пор и «влюбился» в бронетехнику».

Впрочем, жизнь в 90-х было далеко не сказкой. Поэтому покупать дорогие пластиковые наборы парню не приходилось. Он начал искать альтернативу. Сначала это было дерево, потом самодельный пластик, наконец, он остановился на бумаге. «Первые 15 лет я делал танки всех стран и народов, — вспоминает Александр. — За эти годы «слепил» их до сотни. Однако, когда делаешь шестой или седьмой по счету Т-34 или четвертый «Тигр», честно говоря, становится немного нудно от стандартов».

Юноша начал искать что-то более интересное. «Остановился на образцах бронетехники первой половины ХХ века, — продолжает ученый, — преимущественно времен Первой мировой войны и Украинской освободительной борьбы, — говорит он. — В мире существуют очень мало наборов таких моделей, поэтому пришлось осваивать разнообразные редакторы и программы и самостоятельно учиться разрабатывать модели».

«Скажу откровенно, информации о технике времен нашей освободительной борьбы настолько мало, что хоть садись и плач. 90 лет забвения не прошли даром! — жалуется Александр. — Впрочем, сейчас, хотя и медленно, такая информация появляется, правда, большей частью за рубежом и в диаспоре в частных архивах. До наших времен сохранилось незначительное количество фототехники и несколько десятков мемуаров о ней. К примеру, когда у меня был один лишь снимок автоброневика «Остин» третьей серии с надписью «Швидкий», то понадобился целый год только на то, чтобы собрать информацию о нем. Оказалось, что он определенное время принадлежал 5-му бронедивизиону УНР, который дислоцировался в Чернигове. Поэтому модель была разработана и склеена без всяческих колебаний! Так вот на его разработку и изготовление пошло ориентировочно 1,5—2 месяца. Я работаю в достаточно новом  моделизме — в 50-м масштабе. Достаточно-таки сложное направление. В ближайших планах сделать модель бронеплатформы старшины Лощенко, которая принимала участие в известном бое под Крутами, а также бронепоезд «Вільна Україна» 1919 года».

На вопрос, кто продвигает моделирование на Черниговщине, Александр отвечает: «На  Черниговщине есть определенная группа людей, которые как на любительском, так и на профессиональном уровнях развивают моделизм. Это не только Чернигов, но и Нежин, и Прилуки. С большинством я знаком лично. К сожалению, государство почти не вкладывает в это направление средства. А те кружки, которые существуют, построены по образцу советской «плановой» системы. Но моделизм — это творчество, здесь не может быть планов! Один моделист не сможет научить 10—15 человек, как предусмотрено планом. Оптимальная группа — 3-5 детей. Как видите, проблем хватает. Однако, я твердо убежден, детей нужно учить проектированию, потому что это —  будущие инженеры-конструкторы. Ведь большинство известных конструкторов начинали  именно с разработки небольших моделей техники. Так, например, всемирно известный конструктор Олег Антонов свою первую статью, посвященную бумажному моделированию планеров, написал в возрасте 18 лет. Это было начало пути к целому конструкторскому бюро и украинской «Мрії». Поэтому, если украинцы через 20 лет хотят иметь оружие, которое не будет уступать аналогам наших врагов, нужно немедленно браться за развитие моделирования».

ЧЕРНИГОВЦЫ — ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЕ

Подобной мысли придерживается коллега Александра Бондаря — 27-летний преподаватель одной из черниговских школ Александр Климок. С бумажным моделированием он ознакомился всего четыре года  назад, однако уже успел получить авторитет среди мировых моделистов. В конце мая 2016 года черниговец Александр Климок победил в номинации «Модели World of PaperTanks» на самом крупном фестивале моделистов «Kyiv Scale Models Fest 2016». Кубок и призовое место ему принесла модель французского легкого танка АМХ-13 в масштабе 1:50. Также Александр Климок занял третье место в номинации «Колесная и полугусеничная техника (открытая)» благодаря своей модели МАЗ-537 также в 50-м масштабе. Это мероприятие собрало больше 300 участников не только из Украины, но и из Польши, Беларуси, Израиля, Азербайджана, Литвы и Великобритании.

Не остался без наград и его коллега Александр Бондарь. В номинации «Колесная и полугусеничная техника (стандарт)» он занял почетное третье место за модель собственной разработки легкого британского бронеавтомобиля времен Первой мировой войны Rolls royse Мk 1.

МОДЕЛИСТЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

Черниговские моделисты — призеры международных конкурсов и фестивалей. Участие в международных проектах приносит энтузиастам полезные знакомства и вдохновляет на последующую деятельность. Среди ближайших планов Александра Климка — закончить начатые проекты, которые из-за нехватки времени пылятся на полках его шкафа. Моделист признается, что, несмотря на слабую популяризацию бумажного моделирования в Украине, оно все же развивается. Так, уже в 2017 году запланировано около 12 выставок в разных городах Украины.

«Я надеюсь, что с каждым годом бумажное моделирование будет становиться все более популярным, — говорит Александр Климок. — Все-таки хорошо, что в нашей стране есть издательства, которые выпускают  журналы по бумажному моделированию».

Впрочем, без постоянной финансовой поддержки моделирование и в дальнейшем остается делом нескольких десятков энтузиастов. В этом твердо убежден Александр Бондарь. На собственный страх и за собственный счет молодой черниговский ученый основал детский судно-модельный кружок. «Слава богу, что есть люди, которым небезразлично это дело, — говорит моделист. — Полгода  назад нас самостоятельно нашел черниговец Дмитрий Лящ,  который передал клубу аэрограф, компрессор и наборы моделей. Поверьте, это очень и очень кругленькая сумма. Есть люди, которые помогают инструментом и материалами».

В этом году коллеги-моделисты хотят создать собственный Черниговский клуб моделистов. Говорят, для того, чтобы быть представленными на всеукраинских выставках не одиночками, а организованной командой. Среди амбициозных планов — проведение большого фестиваля моделистов «СиверМоделФест» в Чернигове. Без финансовой поддержки организация такого мероприятия провалится, ведь арендовать в центре города помещения площадью свыше 400 квадратных мэров на несколько суток ученые  позволить себе не могут.

Виталий НАЗАРЕНКО, Чернигов. Фото Александра Бондаря
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ