Перейти к основному содержанию

Крепкий орешек

Воловий глазок — рекордсмен по количеству своих имен
12 декабря, 15:13

Воловий глазок, которого знают еще под именем «крапивница», «крапивник», «орешек» или «королек», — одна из самых многочисленных птиц Средней Европы. В европейских традициях он, помимо остального, символизировал мудрость уходящего года. Поэтому и птицу, и ее гнездо категорически запрещалось трогать, чтобы год новый мог принести новые хорошие события. А старинная украинская легенда еще и предостерегала, что воловий глазок понимает язык человека, и когда кто-то обидит его или его детей, жестоко отомстит за это.

И хотя считалось, что убийство воловьего глазка приносит большие несчастья, в некоторых странах именно на Рождество на него охотились. Поймав птицу, люди проводили с ним торжественное шествие, а потом хоронили во дворе церкви, что по их представлениям и символизировало смерть старого года.

В частности, в Ирландии второй день после Рождества называют днем крапивницы. Эту маленькую птичку испокон веков тамошние люди считали волшебной птичкой друидов. Согласно преданию, распространенному в разных европейских странах, воловий глазок хитростью получил титул короля птиц. Он сумел взлететь выше всех птиц, спрятавшись в перьях орла, а затем выпорхнув оттуда. Но ложь разоблачили и птичку выгнали из высокого птичьего общества.

Второй день Рождества в стране также является днем христианского первомученика — святого Стефана. В связи с этим легенда рассказывает еще об одном некрасивом поступке воловьего глазка — будто птица своим полетом указала римским легионерам место, где скрывался Стефан.

И все же воловий глазок вместе с малиновкой считаются самыми популярными и национальными (пусть и не официальными) птицами Ирландии.

КОРОЛЕВСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПТИЦЫ ОТОБРАЖЕНО МНОГИМИ ЯЗЫКАМИ

След «королевского» происхождения воловьего глазка зафиксирован в его названии несколькими европейскими языками. Еще Аристотель и Плутарх называли птицу Basileus («король») и Basiliskos («королек»).

В современном немецком языке насчитывают приблизительно 400 диалектных названий воловьего глазка, которые имеют «королевский» корень, в частности, «Zaunkonig», что значит «король ограждения». В настоящее время корольками называют других маленьких птичек — золотомушек, которые имеют на голове как будто шапочки, похожие на корону. А еще раньше «корольком» считался сам воловий глазок.

Орнитолог Геннадий ФЕСЕНКО по поводу многочисленных названий птицы заметил, что воловий глазок является рекордистом по количеству названий, которыми его именуют в Украине-Руси. Так, выдающийся орнитолог ХХ века Николай Шарлемань в «Словаре зоологической номенклатуры», составленном в 1927 году, привел 80 названий-синонимов этой птицы. О маленьких размерах птички говорят названия: крапивник, орешек, пробочка. Резковатый крик отображен в названиях: трещук, трескоплот, трищ, резжак. Обманчивое сочетание небольших размеров с сильным, громким голосом, который больше подходил бы достаточно большой птице, проступает в названиях «блудик, облуда, дурильце, зводитель». Намек на темное, как будто закопчено-пепельное, оперение заметно в названии «куреник», да и название воловий глазок, по-видимому, возникло тоже из-за буро-карей расцветки птицы размером не больше  глаза вола. А за все особенности внешности и поведения ему присвоили даже такие названия-титулы, как король, королик, мышиный краль или птичий краль.

К слову, у живописи итальянского Возрождения был очень распространенным образ мадонны с корольком-воловим глазком. В одних случаях он мог олицетворять дух и занимать место голубя, в других — олицетворять зло.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ПТИЦЫ СТРАДАЮТ ОТ ХОЛОДНЫХ ЗИМ

Хотя воловий глазок связан с зимними рождественскими обрядами, холодные морозные зимы для них являются наибольшей опасностью, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — Во время сильных морозов и глубоких снегов погибает чуть ли не половина этих пушистых птичек-шариков.

Воловий глазок — маленькая птичка, потому очень холодными ночами они теряют значительно больше тепла, чем крупные птицы. Зимой птички могут ночевать в гнездах, сбившись вместе, и так греться. Их можно подкармливать, насыпав в кормушки корм для насекомоядных птиц. А еще мы поможем птицам, если будем оставлять в садах кучи хвороста — там будут прятаться нужные птицам насекомые.

Воловий глазок питается преимущественно животной едой: насекомыми на всех стадиях их развития. Маленькие жучки, пауки, тля, муравьи, слизни, а также их личинки и куколки бабочек — вот основное меню этих птиц. Кроме того, они поедают небольших улиток, мелких рыбок и головастиков. В поисках еды они шныряют в зарослях крапивы, кустарниках, валежнике, бегают по деревьям. В рацион птички также входит немного семян, а осенью — разные ягоды. Птенцов воловий глазок выкармливает исключительно насекомыми.

Однако увидеть эту совсем не потайную птичку нелегко. Благодаря мелким размерам и защитной расцветке оперения, рябенькая каштаново-бурая птица прекрасно маскируется в кустарниковом подлеске и среди другой растительности. Чаще его можно услышать, и не только весной, но и в солнечные зимние дни. Воловий глазок — один из самых талантливых лесных певцов. К тому же, в отличие от других птиц, поют не только самцы, но и самки воловьего глазка.

Весной же эту птицу легко обнаружить по громкому пению, цель которого — привлечь внимание самки и предупредить соперников о том, что территория уже занята. Самец воловьего глазка бегает по земле в поисках еды и строительного материала для гнезда и громко поет. Время от времени он останавливается, взлетает на вершину дерева или садится на пенек и, вспомнив о своей обязанности, исполняет очередную арию. Песня воловьего глазка красива и легко запоминается. По этой песне, да еще по залихватски поднятому вверх хвостику его легче всего узнать.

ВОЛОВИЙ ГЛАЗОК — ПТИЦА МИРА

Воловий глазок встречается на определенной части Азии, в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Ученые иногда называют его птицей мира. Существует мнение, что сначала воловий глазок был исключительно американским видом, поскольку все другие представители его немаленькой семьи распространены лишь в Новом Свете. Как считают исследователи, на территорию сначала Азии, а впоследствии Европы и Африки, вид, вероятно, попал через так называемый Берингов мост — перешеек, который существовал между Америкой и Азией на месте нынешней Берингова пролива.

Эти маленькие пушистые птички живут в тропических лесах и лесах умеренных широт, в пустынях, на болотах и в горах. Они населяют подлески, кустарники, заросли папоротника и ежевики, обычно неподалеку от воды. Некоторые популяции воловьего глазка — оседлые, другие — кочевые или даже перелетные, в зависимости от регионов, где они гнездуются.

В Украине — это оседлая птица Полесья, Лесостепи, Карпат и Крыма, а также перелетная птица, которая встречается в других районах, куда с наступлением холодов она перемещается в поисках тепла.

Воловий глазок не раз избирали птицей года в разных странах. Эта птица с увлекательной легендой заслуживает нашей защиты и сохранения жизненной среды, и не только как своеобразный символ природного пространства, а даже как типичный обитатель людских поселений.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать