Крылатый муравьед
Что общего у вертишейки со... змеей
Свое красноречивое название вертишейка получила благодаря умению вытягивать шею и крутить головой во все стороны. Вертишейки в конце мая — в начале июня обычно начинают выводить своих птенцов в люди, вернее, «в птицы», оберегая их от слишком любопытных людей.
Эта небольшая птица, хотя и относится к семейству дятлов, внешне больше напоминает другое семейство — воробьинообразных. Да и по многим другим признакам она совсем не похожа на своих родственников-дятлов. Вертишейка не долбит древесину, часто ходит по земле, питается муравьями и их личинками. Кроме того, является единственной перелетной птицей среди европейских дятлообразных.
Однако кое-что общего с дятлообразны у нее все же есть. Прежде всего, строение ног — два пальца обращены вперед и два назад — и длинный липкий язык. А еще летает особенно, волнообразно, как и все представители семейства, — рассказывает ривненский биолог Мария Савчук. — Самец и самка мало отличаются внешним видом. Они оба одеты в перо камуфляжних тонов, что позволяет птицам не отличаться от окружающих деревьев, почти сливаясь со стволом. Что, собственно, и является их целью.
У вертишейки достаточно слабые крылья, поэтому ей трудно внезапно ухватиться и улететь в случае опасности. Зато она красиво может уцепиться и сидеть на тонких, не доступных хищникам, ветках, где к ней другим просто не добраться. Да и держится она преимущественно в тени деревьев и спускается на землю лишь в исключительных случаях.
ХИТРАЯ ПТИЧКА
В Украине вертишейка — гнездовая, перелетная птица. Она гнездится и мигрирует по всей территории, кроме высокогорья. Особенно нравятся ей смешанные и лиственные леса. В хвойных птицы селятся у опушки, а вот еловых избегают совсем. Отдают предпочтение островным участкам лесов, опушкам, полянам, вырубкам, где есть небольшие группы деревьев, кусты и трухлявые пни. Нередко они гнездятся и на одиночных деревьях и даже на окраинах сел, однако не любят очень сухие места.
Тот, кто умеет видеть этих птиц, несмотря на их безумную попытку слиться с окружающей средой может встретить их и во фруктовом саду, среди виноградника, встречаются они и в скверах или парках. Вертишейки, к счастью, не интересуют охотников, потому встретить их близ городов, где хозяйничает человек, — вполне возможно.
Клюв у этих удивительных птиц далеко не такой крепкий, как у других представителей дятловой семьи, самостоятельно выдолбить дупло они не могут. А потому и приходится им занимать дупла, которые бросили другие птицы или пугать своим видом и выгонять из своих жилищ разную мелочь.
Пытаясь испугать других, вертишейка вытягивает шею, активно крутит головой и шипит, ну чисто как змея. Здесь испугаются не только воробей или синица, но случается, и человек, который надумает засунуть руку в птичье дупло. Захваченная врасплох, вертишейка топорщит перо на голове, вытаращивает глаза, вытягивает шею, медленно крутит ею с одной стороны в другую и шипит, как гадюка. Если даже это не испугает врага, то птица притворяется мертвой. Весь арсенал средств предназначен для защиты потомства. Это еще та картина! Полная иллюзия, что вы встретились со змеей, а не с птицей.
Особенно любят птички гнездиться в дуплах, имеющих длинный и узкий проход, куда тяжело проникнуть. Охотно заселяют они и скворечники. Настоящего гнезда, как другие порядочные птицы, вертишейки не вьют, просто откладывают яйца на подстилку, которая осталась от предыдущих обитателей, или труху дерева. Обычно это с десяток красивых белых яичек. Немного меньше двух недель самка высиживает птенцов, время от времени любуясь столь удивительнгыми собственными творениям.
Маленькие вертишейки появляются на свет почти синхронно и размещаются клювиками к центру, чтобы родителям было легче их кормить. Выкармливают птенцов оба родителя шариками пищи, которую они приносят в зобе. Вертишеенята, как и другие дятлы, — голые, имеют пяточный мозоль, а их нижние челюсти длиннее верхней.
ГРОЗА МУРАВЕЙНИКОВ
Основная пища вертишеек — муравьи разных видов, их личинки и куколки, которых они добывают, разрывая муравейники и разрушая гнилые пни. Найдя муравейник, птица запускает в него свой длинный и клейкий язык, обеспокоенные муравьи цепляются на нитевидный язык и попадают в клюв. Муравейники — для них настоящие столовые.
Время от времени вертишейки поедают и других представителей мира насекомого — тлю, кузнечиков, а также ловят жуков, саранчу, бабочек, их личинок и куколок. В критических ситуациях птица летит с высунутым языком и схватывает насекомых на лету. Не брезгует она и пауками или семенами растений — но это так, в последнюю очередь.
В отличие от других дятлов, вертишейка не лазит по стволам деревьев и ногами она пользуется не так, как это делают дятлы, просто садится на ветки и сучки. Летает эта птица тоже плохо. Она передвигается по земле прыжками, следует отметить, тоже довольно неуклюже, но лихо, подняв кверху хвост.
В ЕВРОПЕ ВЕРТИШЕЙКА СЛУЧАЕТСЯ ВСЕ РЕЖЕ
Раньше вертишейка встречалась в Европе довольно часто. В наши дни здесь гнездится их гораздо меньше, в частности в Западной Европе, — отмечают орнитологи. — Причиной этого могло стать уменьшение количества муравьев, которые являются основой питания вертишейки. Численность этих птиц на большей части европейского ареала падает не только из-за уменьшения кормовой базы и изменений в окружающей среде, но и высокую смертность во время перелетов и на зимовке. Особенно обидно, что во время поисков пищи птиц из-за их естественного любопытства привлекают яркие мелкие предметы из фольги, полиэтилена, металла, которые разбрасывали люди. Потом такие предметы находят в желудках погибших птиц.
До середины прошлого века немало вертишеек гнездилось, в частности, в Велокобритании, но сейчас их на острове осталось гораздо меньше. По подсчетам биологов, реже они встречаются и в Скандинавии, Германии, Швейцарии. Вероятной причиной этого специалисты также называют вырубку лесов и сокращение зон, где могут обустраиваться птицы.
Вообще же эта птичка гнездится в Европе, Северной Азии, в нескольких регионах Турции, в Алжире, а также между Черным и Каспийским морями. Зимует в Африке к северу от экватора, в Индии и Юго-Восточной Азии.
Вертишейка была одним из первых модельных объектов, изменение численности которого связывали с глобальным потеплением климата, — отметил российский биолог Вадим Гаврилов. — И поскольку экологи любят связывать все изменения в окружающей среде именно с глобальным потеплением, то уменьшение количества вертишеек тоже объясняли этим. Однако убедительнее кажется, что главная причина все же не в климате, а, как это ни печально, в благоустройстве: вырубают старые, трухлявые деревья, выкорчевывают пни, леса преределывают в удобные парки для людей. А в молодых, пусть и прекрасных с точки зрения человека, деревьях, вертишейки физически не способны выдолбить себе гнездо. Для сохранения птиц нужно все же оставлять больше трухлявых деревьев со старыми дуплами или же активнее развешивать искусственные места гнездования (дуплянки, скворечники, синички), которые вертишейки охотно заселяют.
Выпуск газеты №:
№89-90, (2019)Section
В конце «Дня»