Мирная Родина
В Арт-центре Я. Гретера — персональная выставка живописи Наталии Корф
До 5 октября в рамках проекта «Альтернатива. Украина: реальность и будущее» для зрителей открыта выставка украинской художницы Наталии Корф. Молодая художница родом из Полтавщины, готова показать нам простую и очаровательную жизнь сельской глубинки Украины.
«Пейзажи, написанные с любовью» — так можно кратко охарактеризовать этот живописный вернисаж: нежно-созерцательное отношение к украинской деревне явственно чувствуется в каждом полотне. Для того, чтобы зрители полностью прониклись прелестью простой красоты пейзажа, нужна стопроцентная искренность автора, ведь ложный патриотизм, так же, как и фальшивая любовь, чувствуются моментально. Однако разочарования не случится: живопись полтавской художницы отличает честность и открытость. «Пейзажи моей Родины» чисты и убедительны в своей правдивости, эта летопись неспешной и хорошо знакомой художнице деревенской жизни особенно трогают нашу душу сейчас, когда наша родная земля стала печально далекой от мира и покоя.
Родина Наталии Корф — это тихая провинция с бесхитростным повседневным житием и однообразным трудом: старыми селянами со «своим хозяйством», маленькими двориками, где гуляют гуси и кудахтают выводки беспокойных кур.
Зеленое «Пастбище» с откормленными коровками и сутулая «Баба с козами» узнаваемы любым зрителем, ведь этот образ обобщенный и хорошо знакомый всем, кто сам жил в деревне или просто бывал там проездом. Старенькие дед с бабкой, одиноко застывшие на лавочке под окном после получения «повестки»; старушка в платочке с внучком на велосипеде; гордая своим ремеслом мастерица-гончарница со своим хрупким товаром — картины Корф заселяют персонажи из обыденной жизни нашей родной страны. Для нас сегодня особенный акцент стоит на том, что эта жизнь — мирная; драматичность же в том, что надежность этого естественного состояния сегодня удерживается украинцами ценой огромных усилий. Заметим, что Наталия Корф не просто красиво изобразила, но и подержала мир своей Родины вполне конкретными действиями: по решению организаторов экспозиции, часть всех средств, полученных от продажи картин, будет перечислена на поддержку украинской армии.
Наталия Корф родилась в 1985 году в городе Кременчуге, рисовала еще со школьной скамьи, а показывать свои творческие работы на первых выставках начала с подростковых лет. После окончания в 2001 году Полтавского национального университета имени Юрия Кондратюка стала работать преподавателем на кафедре изобразительного и декоративно-прикладного искусства. За активность и талант ее выдвинули на должность зампреда Союза молодых художников Полтавы, а с 2010 года она вступила в Национальный союз художников Украины. Художница работает в авторской смешанной живописной технике, также занимается оформлением книг и графикой. Активная участница живописных пленэров, керамических симпозиумов, живописных вернисажей.
СИНЕЕ ПЛАТЬЕ
Сегодня ее картины можно увидеть как на персональных, так и на групповых выставках. О своем творческом кредо Наталия говорит в контексте собственного видения национальной культуры: «Меня очаровывает наша культура и наш этнос, в нем есть какая-то «глубинная простота...» Главное для меня — искренность, только та работа имеет ценность, которую можно почувствовать, пережить и осознать. Основа моих картин — образ. Мне интересно брать простую вещь и в творческом процессе наблюдать ее удивительное преображение в живое существо, которое чувствует и живет».
Колорит живописи Наталии Корф позволяет вспомнить лучших художников ХХ века: ее цвет активно контрастен, композиция исключает мелкие детали, все объекты переданы обобщенно-лаконично и широко написаны с помощью мастихина и кисти. Художница избегает психологизма, символичности или недосказанности, в ее картинах ясный и, пожалуй, чуть брутальный реализм, ясно и четко лепит она окружающий и мир и характеры всех персонажей. Живопись у Наташи очень сочная и щедрая, одновременно — искренняя и не стремящаяся понравиться. Такие полотна пишут для себя и «своего зрителя». И благодарный зритель, по справедливому закону взаимности, всегда находится — честность автора вознаграждается стопроцентной искренностью ее почитателей.
Выпуск газеты №:
№174, (2014)Section
В конце «Дня»