Огненная саламандра
Она всегда привлекала внимание людей, которые увлекались ею и в то же время боялись
С октября огненные, желто-черные пятнистые саламандры обычно перебираются на зимовку, прячась между корнями деревьев, под камнями или в норах, часто большими группами. Из зимних нор они выходят при потеплении до 10 градусов. Однако ярких солнечных лучей хладнокровные животные также избегают и прячутся от них.
Но их и в другое время непросто встретить на территории Украине — эти саламандры занесены в Красную книгу и встречаются преимущественно в одном регионе — в Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Львовской областях. Здесь они живут в буковых и еловых Карпатах, поднимаясь временами вплоть до верхнего предела леса, населяют лесные склоны и горные долины, реже — опушки и срубы.
Если вам все же удалось ее увидеть, вы сразу узнаете по ярким желтым пятнам неправильной формы на гладкой черной шкурке. А на первый взгляд кажется — ящерица ящерицей — голова, острый хвост, лапы...
САМЫЕ КРУПНЫЕ ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ В УКРАИНЕ
Украинские Карпаты, Румыния и Болгария — это восточный предел распространения огненной саламандры, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — Это самые крупные хвостатые земноводные Украины, общая длина взрослых животных достигает 150 — 250 миллиметров, самки обычно немного больше самцов. Личинки, кроме размеров, отличаются от взрослых животных внешними жабрами, наличием на спинном боку и хвосте кожной складки и темно-серой расцветкой с невыразительными пятнами. Саламандры достаточно постоянны в симпатии к одним и тем же участкам обитания. В публикациях научных работников рассказывается, что приблизительно 20 процентов особей в Карпатском биосферном заповеднике было найдено через год в радиусе 20-25 метров от отмеченной точки, а еще через четыре года здесь обнаружили 10-15 процентов от количества отмеченных животных.
Пятнистая саламандра характеризуется массивной круглой головой и широким немного неуклюжим туловищем. Хвост короче тела, большие выпуклые глаза, сзади которых находятся удлиненные околоушные железы, — паротиды, содержащие яд, смертельный для многих животных. Для человека яд саламандры не представляет опасности, однако вызывает жжение, если попадает на слизистую оболочку. Только в XVII веке ученые доказали, что саламандра никогда не нападает первой, но в стрессовом состоянии может выделять защитное средство со своеобразным миндальным запахом. А до того, в чем только не обвиняли бедное животное! Сама же она питается разными насекомыми, слизнями, небольшими лягушками. За добычей резко бросается всем телом и пытается сразу проглотить ее.
Саламандры похожи на ящериц, потому люди нередко их путают. Однако саламандра имеет более широкую и более округлую голову, а гладкая, влажная кожа у нее лишена чешуек. Кожа же ящериц сухая и покрыта чешуйками. На передних лапах саламандры имеют по четыре пальца, а на задних — по пять.
Самый активный образ жизни они ведут в сумерках, ночью и утром, но после дождя их можно увидеть и днем. По-видимому, потому в Карпатах саламандру называют дождинкой, дождевкой и дождевой ящерицей. А еще ее именуют огненной ящерицей, «сисмолоком», ящером, сисаком и даже селезнем. Что же, ее предки точно помнят и ящеров, и динозавров.
ТА, КОТОРАЯ ЖИВЕТ В ОГНЕ
Огненная саламандра всегда интересовала человека, в первую очередь благодаря своей неординарной расцветке. О ней испокон веков рассказывали самые невероятные мифы и легенды. Например, о том, что саламандра живет в огне, что если бросить ее в пламя, то оно погаснет. Это суеверие во многих языках закрепилось и в названии саламандры. Слово «саламандра» в переводе с персидского означает «живущая в огне». А сама зверушка долго вызывала суеверный страх и распространяла о себе невероятные мифы. В одних рассказывалось, что она бессмертна, а ее шкурка лечит от всяческих болезней, в других — что это маленький дракон, из которого впоследствии вырастет страшное чудовище. Древнеримский ученый Плиний-старший писал: «Саламандра настолько холодна, что от ее прикосновения затухает огонь». В магии Средневековья саламандру считали духом огня.
Очень интересовало загадочное животное и Леонардо да Винчи. Он считал, что саламандра питается огнем, в котором ее кожа постоянно обновляется. Алхимик Парацельс предоставил ей ранг одного из четырех элементов, которые отвечают стихиям — земле, воздуху, воде и огню. Саламандра, конечно, была элементом огня.
Также существует много версий, которые все это пытаются просветить и объяснить. Так, в одной из них речь идет о том, что саламандры любят прятаться в дровах, если поблизости нет более интересного для них местечка. Вместе с дровами они попадали в печь, а затем выскакивали из нее, почувствовав пламя. А влажное дерево это пламя гасило. Поэтому и возникла легенда, что они в пламени рождаются и живут. В действительности же эти амфибии рождаются в водоемах, где живут некоторое время перед тем, как выйти на сушу.
ОГНЕННАЯ САЛАМАНДРА ЗАНЕСЕНА В КРАСНУЮ КНИГУ
Продолжительность жизни саламандры в дикой природе достигает 15 лет, в неволе же, где она не встречается с основными опасностями, даже до 50 лет.
На численность этих животных в Европе негативно влияет вырубка лиственных лесов и преобладание хвойных. Исчезновение естественных мест обитания становится одной из главных причин, которые угрожают существованию саламандр, — считают экологи. — Огненная саламандра занесена в Красную Книгу Украины. В Европе она находится под защитой Бернской конвенции по охране европейский видов дикой фауны и мест их пребывания.
Природные враги саламандры — змеи и ужи, некоторые птицы (рыбалочка и пронурок), дикий кабан. Личинками саламандр могут питаться водные позвоночные. Однако природных врагов у нее не так много, потому что при защите саламандра использует свои железы с ядом. Да и своим ярким видом предупреждает: я ядовита, не трогайте!
В некоторых странах саламандр беспощадно истребляют ради получения мяса для деликатесных блюд и яда, который используют для лечения.
Саламандры — очень небыстрые животные, поэтому часто погибают, пытаясь перейти дорогу, под колесами машин, как и многие другие мелкие животные — ежи, лягушки, змеи.
В 2003 году Национальный банк Украины выпустил золотую монету номиналом две гривни, посвященную единственному виду рода саламандр в фауне Украины.
А еще изображения саламандры охотно используют в качестве интересной эмблемы. В первую очередь, пожарные и страховые общества. И лучшую обувь выпускает известная фирма с таким названием.
Выпуск газеты №:
№186-187, (2019)Section
В конце «Дня»