Перейти к основному содержанию

Париковое дерево

Скумпия очень декоративна и хороша во все времена года
29 октября, 16:50

Скумпия растет в подлеске лиственных, реже смешанных лесов, на сухих, каменистых склонах, известняковых отложениях, реже на приморских песках. Это светолюбивое и морозостойкое дерево или куст, — рассказывает биолог Мария Савчук. — Цветет скумпия в мае — июне. Но хороша она и в другие времена года.

После опадания цветков их цветоножки удлиняются, покрываются белыми или розовыми ворсинками, придавая соцветию нарядный декоративный вид. Его опушенные соцветия сохраняются до осени, отчего дерево выглядит, будто окутано красноватым туманом. В конце августа созревают плоды.

Листья скумпии темно-зеленые с синеватым оттенком, овальной или обратно-яйцевидной формы, с округлой или чуть выемчатой ??верхушкой; осенью приобретают багровый, золотистый или фиолетовый оттенок, что делает дерево еще более эффектным.

В Украине два вида скумпии — обычная и краснолистная — распространены в Лесостепи и Степи, горном Крыму и в предгорьях. А вообще она растет в естественном виде в Молдове, на Кавказе и Средиземноморье, в Малой Азии, Китае, Гималаях.

Дерево очень красивое и как декоративное культивируется по всей Украине. Но оно не только украшает окружающую среду, но и помогает людям во многих других важных для них делах.

Скумпия известна еще со времен древнего мира, наверное, потому и имеет так много названий. Райдерево, сумах, желтушник, венецианский сумах, кожаное дерево, париковое дерево, дымчатое дерево — далеко не все его имена. Название же «скумпия», считают языковеды, очевидно, происходит от молдавского слова «скумно», что означает «дорого». Древесина скумпии, учитывая ее ценные свойства, действительно дорого стоила на рынке.

ИЗ СКУМПИИ ПОЛУЧАЮТ КРАСИТЕЛИ

— Из-за высокого содержания флавоноида физетина в стеблях сегодня скумпию выращивают в промышленных масштабах — чтобы получить фазетин — краситель желтого и оранжевого цветов для покраски кожи, шерсти и шелка. Даже в средневековье из скумпии изготавливали желтый краситель, также известный под названием «фустик», который был популярным среди промышленников.

Мастера высоко ценят древесину этой породы. Ее еще называют желтым сандалом, поскольку благодаря особой пигментации она имеет необычную желтую окраску различных оттенков — от оливкового и желто-зеленого до красно-желтого. Древесина эта достаточно жесткая, прочная, с красивой текстурой, прекрасно полируется. Из нее изготавливают различные изделия: женские украшения, подставки, скульптуры, ручки ножей, рамки для фотографий, небольшие музыкальные инструменты. А еще особенностью древесины является то, что она не поддается гниению и даже сырая горит практически без дыма.

ЛИСТЬЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ДУБЛЕНИЯ КОЖИ

Скумпия обыкновенная — важное таниноносное растение. Сырьем для получения танина являются листья, в которых содержится от 10,8 до 28 процентов танидов, а в коре — от 3 до 10 процентов. К слову, танины скумпии близки к танину китайских чернильных орешков. Их используют для выделки овечьих и козьих шкур, для изготовления как лучших сортов кожи, сафьяна, так и для обработки тяжелых шкур.

Танин скумпии издавна используют, кроме того, в покрасочном деле, текстильном производстве и в виноделии... Это, похоже, и способствовало такому количеству его народных названий: красильное дерево, физетовое дерево, сафьяновый лист, дубильное дерево, сумах (дерево, листья которого также богаты дубильными веществами).

А еще его называли венецианским сумах, так как завозили в Россию из Италии. В некоторых англоязычных странах скумпию благодаря дымчато-серым пушистым веточкам с розовыми семенами, которые напоминают дым и отблески огня, называют также «дымящим кустарником» (Smoke Bush).

СЫРЬЕ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Листья и цветы скумпии содержат эфирное масло, которое используется в парфюмерии.

Скумпия является сырьем для производства на основе танина ряда медицинских препаратов.

 В научной медицине листья скумпии служат сырьем для получения медицинского танина и галловой кислоты. Танин употребляют при болезнях кожи, поносах, кровотечениях, отравлениях, ожогах. Из танина и галловой кислоты производят несколько лекарственных препаратов.

Все части растения находят широкое применение и в народной медицине. Листья, кору и плоды скумпии используют для полоскания горла и полости рта при хронических катарах, кору — как суррогат хинной корки.

Скумпия помогает также при катарах желудочно-кишечного тракта, отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидами, внешне как антисепник при ожогах, язвах, пролежнях.

ВЫСАЖИВАЮТ В ЗАЩИТНЫХ ПОЛОСАХ

Скумпию высаживают в защитных полосах и полезащитных лесонасаждениях. Это — ценная кустарниковая порода, в засушливых районах на малоплодородных почвах хорошо затеняет почву и уменьшает выдувание из лесополос листьев, снега и верхнего слоя почвы.

Дерево обладает фитонцидными и инсектицидными свойствами. В частности, специалисты заметили: чем больше скумпии в ясеневых насаждениях, тем меньше ясеней повреждают вредные насекомые.

Одно из самых северных мест естественного произрастания скумпии — меловые берега Северского Донца в Донецкой области вблизи Святогорской Успенской лавры. В этой местности дерево называют еще и Святогорским листом.

Даже одно деревце или куст скумпии придаст вашему саду особое очарование, а вам подарит хорошее настроение всякий раз, когда ваш взгляд на нем остановится.

 Вот и сейчас, в преддверии ноября, посмотрите на прекрасную скумпию и убедитесь в этом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать