Серебряные абрикосы
Гинкго — древнейший вид деревьев, растущих сейчас на Земле![](/sites/default/files/main/articles/21102021/32_gingko9.jpg)
Что бы вы почувствовали, если бы в зоопарке среди других животных вдруг увидели живого динозавра? Примерно то же чувствуешь, когда впервые видишь гинкго, зная о его истории.
Более 200 миллионов лет назад, в юрском периоде эти деревья росли в Азии, Европе, Северной Америке и даже в Гренландии. Наибольшее же распространение они получили в мезозое, в период царствования динозавров, ихтиозавров и птерозавров. Поэтому гинкго называют «живым ископаемым растением».
ДЕРЕВО ДОШЛО ДО НАШИХ ДНЕЙ ПОЧТИ НЕ ВИДОИЗМЕНИВШИСЬ
Древнейшие ископаемые находки гинкго датируют началом юрского периода, — рассказывает биолог Мария Савчук. — В ходе эволюции цветковые растения вытеснили его за счет быстрой смены поколений и высокой семенной продуктивности. Не так давно гинкго двулопастное (таково полное название растения) биологи относили к категории EW — виды, которые исчезли в дикой природе, но, к счастью, ученые все-таки обнаружили дикие или такие или одичавшие популяции этого растения в китайской провинции Чжэцзян.
Гингко — реликт, который за последние 270 миллионов лет почти не изменился: такое веерообразное жилкование листьев не встречается ни в одном из семенных растений.
Литературные источники рассказывают, что европейские ученые обнаружили живое дерево гингко в 1690 году (ранее им встречались только отпечатки растения на камнях), а Чарльз Дарвин называл его «живой окаменелостью».
В начале XVIII века немецкий врач и ботаник Энгельберт Кемпфер привез гинкго в Европу из Японии. Чуть позже растение попало в Англию. Там, очевидно, до сих пор сохранилось дерево, с помощью которого были открыты и изучены особенности оплодотворения гинкго.
ЕДИНСТВЕННЫЙ ЖИВОЙ «ПЕРЕХОДНИК» МЕЖДУ ПАПОРОТНИКАМИ И ХВОЙНЫМИ
Это растение — предшественник хвойных. Но в отличие от родственниц-современниц, у гинкго нет иголочек. Его листья — иголки, сросшиеся, осенью они желтеют и опадают. И плоды гинкго совсем не похожи на шишки: по форме они больше напоминают абрикос. Поэтому ученые считают гинкго единственным ныне существующим представителем «переходного звена» между папоротниками и хвойными.
Его сладковатые семена покрыты мясистым покровом, на вкус похожим на нечто среднее между печеным картофелем и каштаном. Мякоть плодов и гниющие опавшие листья женских экземпляров имеют неприятный запах, поэтому женские растения не используют для культурных насаждений. А вот в Корее, Японии и Китае женские дерева, наоборот, считают лучшими, потому что они дают съедобные плоды.
В КИТАЕ ЭТО ОСОБО ПОЧИТАЕМОЕ РАСТЕНИЕ
Особенно любят и уважают гинкго в Китае. Здесь существует традиция высаживать гинкго по случаю рождения ребенка, свадьбы, новоселья, других памятных событий. А деревья, которым более ста лет, китайцы заносят в специальные охранные списки.
Семена гинкго под названием «серебряный миндаль» или «белые орешки» продают в магазинах Китая и Японии. Их едят поджаренными, высушенными или печеными, используют как приправу к блюдам из овощей, риса, грибов. Семена гинкго содержит всего три процента жиров, много белка, крахмала и никотиновой кислоты. Орешки экспортируют из Китая в другие восточные страны.
Японцы называют дерево «гинкго», «белый плод», голландцы — «храмовое дерево», «японское ореховое дерево», англичане — «деревом девичьих волос». Его листья напоминают им один из самых нежных папоротников, известный как «венерин волос». В этой стране, как и в Китае, растение особенно почитают как священное дерево храмов и гробниц.
Французы окрестили гинкго «деревом за сорок экю». Такое название ему дал в конце восемнадцатого века парижский ботаник Петиньи. Ему удалось купить у одного из английских садоводов горшок с пятью маленькими побегами гинкго за 25 гиней, то есть по 40 экю за каждое. Эти деревца стали прародителями почти всех гинкго, растущих теперь во Франции.
Европейцы вообще долго считали, что слово «гинкго» и означает на японском или китайском «серебряный абрикос», хотя ни в Японии, ни в Китае об этом и не подозревали. Вероятно, как и о многом другом, что думают об этом дереве и его свойствах.
НЕМЦЫ НАЗЫВАЮТ ГИНКГО ДЕРЕВОМ ГЕТЕ
В Германии дерево помимо «гинкго» называют «белый плод», «дерево с золотыми плодами», «серебряный абрикос», «японское ореховое дерево». А еще — деревом Гете. Этим названием растение обязано стихотворению великого немецкого поэта «Ginkgo biloba». Недаром же Иоганна Вольфганга фон Гете немцы считают не только поэтом, прозаиком, драматургом, но и мыслителем и естествоиспытателем.
Стихотворение Гете, написанное в 1815 году и опубликованное в 1819-м в так называемой «Книге Зулейки», посвящено любимой поэта — Марианне фон Виллемер (Зулейке). В стихотворении листок гинкго является поэтическим образом представления автора о том, что двое могут составлять единое целое. Так, немецкие школьники точно знают, что такое гинкго, потому изучают произведение в школе. А письмо любимой с этим стихотворением, к которому добавлены два листочка гинкго, можно увидеть в музее Гете в Дюссельдорфе.
Крупнейшие плантации гинкго расположены в Южной Калифорнии. Ежегодно более тысячи тонн сухих листьев гинкго отправляют в Европу. Небольшие плантации гинкго есть также во Франции. Перерабатывают листья и производят экстракт в Германии, Швеции, Ирландии и Франции. Вероятно, вы и сами покупали этот популярный экстракт, если не себе, то родителям точно.
ИСПОЛЬЗУЮТ В МЕДИЦИНЕ И ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ
Первые упоминания о лечебном действии листьев гинкго билоба найдены еще в древних рецептах китайской медицины, написанных за 2800 лет до нашей эры. Первая же публикация для внутреннего использования листьев дерева Ginkgo для медицинских целей датируется 1505 годом нашей эры. Чай из листьев рекомендовали для скорейшего восстановления сил в период выздоровления.
Сегодня медикаменты, разработанные на основе гинкго, входят в число самых эффективных средств современной медицины. По данным Европейской организации здравоохранения, препараты из гинкго билоба врачи выписывают своим пациентам особенно охотно и часто.
Согласно медицинским аннотациям, эти препараты нормализуют мозговое и коронарное кровообращение, восстанавливают ухудшенные в результате возрастных изменений память, слух, зрение, речевые и двигательные функции, эластичность и прочность сосудов, способствуют нормализации метаболизма тканей мозга, улучшают питание сердечной мышцы, обладают успокаивающим действием.
Деревца гинкго все охотнее выращивают и сажают в Украине. Они особенно нарядно выглядят как в листьях, так и в плодах. Но они не только красивы, но и устойчивы к загрязненному воздуху. Пишут, что первыми растениями, которые возродились после взрыва атомной бомбы в Хиросиме, были именно гинкго.
Присмотритесь внимательнее к этим чудесным деревьям, может, и вы сами захотите такое иметь.