Устали от реальности?
Сходите в галерею AVS-art на выставку Андрея Гуренко «Сновидения. Избранное»
В мировом искусстве XX и ХXI веков тема сновидения как наиболее захватывающего и мистического путешествия в сферу человеческого подсознания стала поистине сверхпопулярной. Все «интеллектуально продвинутые» читатели всерьез углублялись в исследования фрейдистов-психоаналитиков. Мэтры сюрреализма создали потрясающие фильмы, книги, стихотворения и живописные полотна, дизайнерские объекты и изысканные ювелирные украшения, навеянные фантастическими образами из сновидений. А зритель все не унимался: «просил еще и еще» и наслаждался, прельщенный яркой фантасмагорией талантливых сновидцев.
Экспозиция в галерее AVS-art «Сновидения. Избранное» представляет на зрительский суд не просто картины, а «незабываемо прекрасные живописные панно», которые, по мнению арт-директора Аллы Маричевской, неизбежно оставят свой след в памяти неравнодушных к живописи зрителей. Украинский художник Андрей Гуренко приглашает нас в мир своих ночных откровений: каждое полотно — синтез авторского самоуглубления в мир подсознания и высокого технического мастерства.
«Выбор сюжетов, мотивов изображения и их трактовка остаются для меня тайной, — признается Андрей Гуренко. — Это немного похоже на сон, когда ты внутри, и все понятно... А при пробуждении возникает и остается ощущение сказочной «инаковости», но объяснить ее при «дневной логике» уже невозможно. Подобное происходит и в процессе рисования, когда образ постепенно выныривает из белого света полотна, требуя своего проявления именно в данной форме. Счастье — когда мое желание и его устремление совпадают. Орнамент в моих полотнах похож на ритмичный плеск морских волн или колебание листьев. Он создает такую пульсацию форм, которая погружает меня в состояние непосредственного эмоционального переживания. И очень хочется, чтобы созерцание продолжалось дольше, по возможности обходя прагматическую ловушку словесного определения».
Первое впечатление от картин Гуренко — гиперорнаментальность и яркая декоративность, избранные художником как особый язык для передачи всей смысловой полифонии природы сна. Но как невозможно передать вкус и цвет, так же невозможно отобразить все тонкости и нюансы эмоциональных переживаний человека во время сна, когда личное пространство расступается перед совершенно чужеродными и случайными дневными впечатлениями, а потом смешивается с подсознательными образами, перерождаясь затем в некое абсолютно новое явление.
Как всякий художник, Гуренко, конечно же, домысливает этот едва заметный, заякорившийся в дневной памяти условным и зыбким символом фрагмент сновидения, переосмысливая его через уже знакомые ему культурные архетипы, мифологию и язычество, эрос и фантазию. В картине «Прогулка» зритель видит шумную процессию кентавров с рогом изобилия, в окружении обнаженных женщин — прекрасных нимф или муз, а раскрывающийся перед ними пейзаж поет гимн радости дерзкими созвучиями импрессионистически-ярких и сочных цветов. Здесь время и пространство сливаются в одно целое: сновидение живет по иным законам, все бесконечно плавно течет вглубь и вширь, и нет никакой определенности или законченности.
БЕЗ НАЗВАНИЯ, 2010 г.
«Цветолов»-охотник, исполняющий таинственный танец, почти незаметен под бледным лунным сиянием, и весь сон на этом полотне заполнен буйным цветением фантастических растений. «Эти образы мне не снятся. Когда начинаю работать, то полотно как бы становится зеркалом сновидений, — комментирует Андрей Гуренко. — Я именно в нем вижу то, что потом представляю с помощью цвета, формы и фактуры. Сновидения — очень редкая и удивительная реальность, она позволяет примирить бытовое существование и творчество. Благодаря картинам я проживаю другую жизнь».
Время, потраченное нами на изучение мира сновидений, не пройдет даром: вот о чем стремится поведать нам художник. Выставка «Сновидения. Избранное» поможет зрителям отдохнуть от диктата реализма и получить вдохновение от удивительной и захватывающей темы: ночных путешествий нашего сознания.
Выставка открыта до 18 октября, вход свободный.
Иллюстрации предоставлены галереей AVS-art
Выпуск газеты №:
№189, (2014)Section
В конце «Дня»