Юбилей «украинского Моисея»

В Киеве открылась выставка в честь 150-летия со дня рождения Андрея Шептицкого
31 июля, 15:58
М. ШАЛАБАВКА. МИТРОПОЛИТ АНДРЕЙ. 12.03.1934

В Музее истории города Киева проходит выставка, посвященная памяти выдающемуся религиозному и общественному деятелю — митрополиту Андрею Шептицкому.

Посещение этого арт-проекта безусловно будет интересным для всех, кому небезразлична история Украины – вклад митрополита Андрея Шептицкого в национальное  самосознание, религию и культуру трудно переоценить, его фигура очень значима для многих поколений потомков. Экспозиция организована совместно с Музеем сакрального искусства им. Антония Петрушевича Львовской архиепархии УГКЦ. Среди экспонатов выставки зрители увидят вещи из семейного дома Шептицких в с. Прилбичи (из коллекции «Студион»). Также представлены материалы из частной коллекции семьи Лининского, подаренные «Студион» для будущего Музея митрополита, а именно: герб его семьи, печать митрополита, церковные книги, иконы, предметы для литургии, бытовые и личные вещи.

Для ценителей живописи нынешняя  выставка – редкая возможность увидеть произведения известного художника-модерниста Олексы Новаковского. В частности, зритель увидит жемчужину экспозиции - портрет Андрея Шептицкого кисти Олексы Новаковского, с почтением названный автором “Украинский Моисей” (1924 года). В залах представлены также произведения М. Бойчука, В. Дядинюка, М. Водзицькой и М. Бутовича, а также современных художников.

АВТОР НЕВІДОМИЙ. МИТРОПОЛИТ АНДРЕЙ. 1971 РІК

Разумеется, в экспозиции, посвященной деятельности  митрополита, есть иконы: ранее принадлежавшая семье Шептицких, очень редкая икона “Иисус”, созданная представителем флорентийской школы XV столетия, а также “Покрова” Михайла Бойчука, “Иисус Христос”, “Почаевская Богородица” и “Священномученик Йософат” М. Сосенко. Здесь же представлены митра и риза митрополита, сакральные предметы для храмового богослужения.

Сильная личность Андрея Шептицкого охватила многие области жизни – представитель  польского графского рода, он в юности поступил на службу в австро-венгерскую армию, однако из-за слабого здоровья через несколько месяцев оставил службу. Окончил юридический факультет Вроцлавского университета, получил степень доктора права. Во время учебы ездил в Италию, историки и биографы утверждают, что он был принят в Ватикане папой Львом XIII. Занимался политикой, был депутатом Галицийского сейма и австрийской Палаты Господ. В 1888 году принял решение уйти в монашество с именем Андрей, вступив в орден святого Василия. Служил священником в Перемышле, затем в Добромилах. Учился в иезуитской семинарии в Кракове, получив степень доктора теологии в 1894 году, через два года стал игуменом монастыря святого Онуфрия во Львове. В 1899 году был назначен императором Францем Иосифом I епископом Станиславовским, затем  стал митрополитом Галицийским, архиепископом Львовским и епископом Каменец-Подольского.

М. БОЙЧУК. ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЇ БОГОРОДИЦІ

Историки сообщают, что во время Первой мировой войны Шептицкий был арестован русскими военными властями по обвинению в "мазепинстве" и выслан вглубь России. Находился в ссылке в Киеве, Новгороде, Курске, а затем в заключении в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале. Вскоре после Февральской революции освобожден, в конце 1917 года вернулся во Львов. После окончания Первой мировой и распада Австро-Венгрии поддерживал идею независимой Украины, за что арестовывался польскими властями. Оценка деятельности Андрея Шептицкого в годы Второй мировой войны противоречива — известен исторический факт, что он призывал паству принять немецкую власть,  а также дал согласие на присоединение священников к дивизии СС "Галиция" в качестве капелланов,  в 1940 году обратился с письмом к Сталину, протестуя против пропаганды безбожия в школах. Однако его вклад в образование и культуру бесспорен – именно благодаря помощи митрополита осуществлялась работа украинских культурно-просветительских обществ «Просвита», «Родная школа», «Сельский хозяин». Огромен его вклад  и в искусство – в 1905 году он приобрел на собственные средства здание для Национального музея во Львове, благодаря его поддержке  собрана одна из крупнейших в Европе коллекций иконописи.

О. НОВАКІВСЬКИЙ. МИТРОПОЛИТ АНДРЕЙ ШЕПТИЦЬКИЙ (МОЙСЕЙ). 1924 РІК

В рамках выставки планируется проведение телемоста Киев—Львов, участие в котором примут руководители городов, историки, искусствоведы, общественные деятели и представители УГКЦ.

Фото предоставлены Музеем истории города Киева