Именины пофигиста
Как удивительно встречать свое утро рождения в аэропорту, и не просто в аэропорту, а на десятитысячном митинге оппозиции.
Это прямо-таки тройной уровень химерности.
А с другой стороны, чему удивляться? В какой стране я, в конце концов, живу? У нас даже на пост президента могут выбрать чистую химеру и потом делать вид, что так оно и надо. Если это возможно, то почему невозможен митинг у входа в аэропорт? Конечно, Жуляны такого еще не видели, но все бывает впервые.
Вообще, праздновать что-либо, а тем более дни рождения в Украине – это как играть в лотерею с историей. Помню, вечеринку в честь моего 50-летия мы с друзьями решили перенести на воскресенье, 19 января. 19 января 2014 года. Что тогда случилось – напоминать не нужно. Как вечеринка прошла – лучше не вспоминать.
Так или иначе, на сей раз все кончилось не так радикально. По крайней мере, пока. Поскольку все выезды из района были забиты транспортом, наша компания отправилась пешком. По дороге решили заглянуть в кафе. Исходя из таблички, ожидали обычную кофейную забегаловку на первом этаже скучного офисного здания. А попали… как бы объяснить? В кофейный Парадиз?
Нет, конечно, кофе мы выпили – отменный. Но, главное, познакомились с хозяином кофейни. Александр оказался философом, художником, первосвященником кофе. Продал его более тысячи тонн – это 100 миллионов чашек. Занимается этим уже 21 год. Дегустировал кофе не менее чем с 300 тысячами человек. Неплохой областной центр выходит. То, как Александр рассказывает о кофе, можно слушать часами. "Кофе надо дать пожить во рту". Кофе – нескольких сортов – растет и вызревает вместо комнатных растений в его офисе. Рядом с бананами, авокадо и еще невесть какой экзотикой. На полках в одном кабинете стоят кофейные чашки из десятков стран мира, а в другом вообще происходит настоящая магия. "Вот, послушайте" - говорит Александр, запуская руку в сундук, наполненный кофейными зернами - "это настоящий морской прибой".
И точно. Зерна с шуршанием расступаются под пальцами, осыпаются с ладони – и, закрыв глаза, можно легко увидеть, как волны набегают на гальку.
Я никогда в жизни не слушал кофейный прибой.
Человечество Александр делит на 4 категории:
- Консерваторы – едят кофе, с бутербродами и прочим чем попало;
- Зависимые – им необходима регулярная доза кофеина, чтобы проснуться, чтобы функционировать;
- Радикалы – сыплют в кофе соль или перец, извращаются как могут;
- Экспериментаторы-пофигисты – проснуться могут и без кофе, и вообще могут без него.
Меня Александр относит к пофигистам, тем не менее покупаю у него две пачки его собственного купажа, а третью он мне дарит.
Но, выйдя на улицу, я думаю, что всё это утро и есть подарок. И митинг в аэропорту, и друзья, которых я там встретил, и кофейный прибой. Потому что это та Украина, в которой хочется жить – где народ имеет право на возмущение и реализует это право в самых неожиданных местах, и даже добивается своего, и где есть такие люди, как Александр, которые относятся к своему делу как к искусству. Именно это место, это время. Что может быть лучше?
Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, "День"