Самая большая и важная часть воспитания каждого - это то, что мы даем себе сами.
Эдвард Гиббон, британский историк, член Парламента Великобритании

Мобилизация интеллекта

17 декабря, 2014 - 09:33

Площадь кожи человека в среднем составляет два квадратных метра. Повреждение одного микрона ее может привести к нестерпимой боли. Может быть, площадь страны нужно измерять не гектарами лесов, полей, морей, а именно площадью кожи ее граждан. Так яснее становится, что боль за державу чувствуется собственной кожей и не имеет географических определений. Где бы ни болело, болит всему организму.

Институт государства, не только нашего, но и во всем мире, страдает «заржавленостью» костей.

На нашей коже гнойник войны то ли вылечить, то ли залечить, то ли довести до заражения крови человечества пытаются друзья, враги, отдаленные, заинтересованные, обеспокоенные, наблюдающие. Рецепты имеют разные доминанты — экономическая мощь, политическая воля, примитивное испытание оружия, совершенство военных технологий — именно на нашей коже они призваны усыпить процесс, который слишком легко может перерасти в эксцесс. Коммунист Зюганов предсказывает: «Мир беременный Третьей мировой войной». Конечно, историческая миссия России мир спасти, ради чего безразлично, сколько надо будет убить. Имперский государственный механизм Бандороссии должен доказать преимущества тоталитаризма перед загнивающей демократией.

Поэтому представляется — не в территориях дело, хотя перекройка мира помогла бы многим интересантам продлить жизнь устаревших государственных организмов. Военный комплекс всегда помогал вытаскивать экономику из кризисных ситуаций. Но, очевидно, дело в новом понимании государства как такового, переосмыслении его инструментария и самое главное — его гуманитарной сосредоточенности.

Личнодержавие как самосознание каждого гражданина действенной единицей государственного организма с инициативой, правами и, самое главное, ответственностью должно превратиться в молодую энергию общества.

Угрозы новыми Майданами, кажется, — из жанра запугиваний перерастают в вызовы уменьям власти и ее руководителей. В противоположность имущественной приватизации граждане демонстрируют приватизацию государственности. Именно частная инициатива помогает государству выпутаться из трясины войны. Тот же процесс происходит и в вопросах с переселенцами. Мощнее всего он обнаруживает себя в формировании идеологической доктрины страны, что раньше было абсолютным преимуществом государства.

Те, кто помнит советскую власть, предлагают испытанные рецепты идеологической закалки, сиречь оболванивания. Но, как говорил Б. Брехт, «слабая память придает сил», и новое поколение чувствует и доказывает свое гражданство государственностью личности. Наибольшее достижение новейшей истории Украины — это понимание возможности и способности каждого быть мастером своей судьбы, а вместе быть мастерами судьбы своего народа, своей страны.

Майдан достоинства приумножает всегда и везде сущую смелость украинства к свершениям. Украинский характер до сих пор формируется как опыт сопротивления обстоятельствам. Для сохранения собственной кожи лучшая закалка — страх. Для мышц души самое эффективное -личностное гражданское содержание, и составляющие его просты: не угрожать и не выпрашивать, а решать и доказывать силу своих идей, талантливость решений, ловкость действий и державотворческую силу человеческого общения.

Сколько глупости в провозглашенной люстрации — и говорить не стоит. Те, кто воровал при Януковиче, завидуют тем, кто воровал при других президентах. А не стоит ли провозгласить всеукраинскую самолюстрацию!

Сразу вовсе не воровать будет сложно. Начнем с предупреждения воровства крупного и среднемасштабного. За мелкое пусть хотя бы покраснеет индивидуально избранный участок кожи.

Сегодня всем понятно, что никакого другого способа свержения режима преступной власти, как насильственного, не было. Но будем честными и признаемся, что мы все нарушили закон. Не только те, кто бросал камни, приносил шины, но и те, кто любым способом, даже мысленно, поддерживал действительно неотвратимый, но жестокий ход событий.

Уважая память погибших, и ради нашей чести, мы должны покаяться всем народом. Нам нужно всенародное покаяние.

А дальше всем безоговорочно, в любых действиях, прежде всего руководствоваться законом. Если вертикаль власти осознает силу горизонтали власти, способна ее услышать, использовать, достойна ее возглавить, тогда только мы можем надеяться избежать общественного хаоса, который всеми силами провоцируют наши враги.

Украина едина болью своих проблем, а не удовлетворением территориального инстинкта.

Заработала новая Верховная Рада, а в голосе ее — старые скрипучие звуки взаимных обвинений, мелких разборок, зычного хамства. Интеллект едва слышен.

Заработало новое правительство, и возобновились страхи реформ, бездумных, безапелляционных и совсем не первоочередных решений.

Вспомнилась студенческая шутка: государство это мы, или государство это нас?

Оказывается, отменить почетные звания гораздо важнее, чем решить вопросы налогообложения в области культуры, которое сегодня такое же, как налогообложение в области производства водки. Министерство культуры пока не уничтожили, как многие советовали, но работу министра культуры по совместительству будет исполнять вице-премьер по гуманитарным вопросам, ибо если не хватает ума понять их важность, то и делать нечего.

Трудности у нас такие, что только гениальные решения могут их преодолеть.

Пришло время для мозгового штурма, профессиональных дискуссий, мощной вовлеченности интеллекта нации, который состоит из работы мозга каждого гражданина.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ