Перейти к основному содержанию

Сила сопротивления

Позавчера в столичном Кинотеатре «Лира» (бывший Кинотеатр им. Чапаева) состоялась акция солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовым

В первом отделении программы был показан 20-минутный фрагмент неигрового фильма «Освободить Олега Сенцова» соавторства двух документалистов, москвича Аскольда Курова и киевлянина Андрея Литвиненко; съемки картины продолжаются, уже есть более 40 часов материала, а финалом станет вынесение приговора. Затем прошла скайп-конференция с сестрой Олега Сенцова — Натальей Каплан и с Аскольдом Куровым (Андрей Литвиненко присутствовал лично). Вечер завершился показом полнометражного дебюта Сенцова «Гамер». Модератором мероприятия, которое освещали ведущие украинские каналы, выступил режиссер Мирослав Слабошпицкий («Племя»).

Акция приурочена к годовщине похищения Сенцова сотрудниками ФСБ России. Олег до сих пор пребывает под стражей. Ему — режиссеру авторского кино, призеру российского (!) фестиваля «Дух огня» (Ханты-Мансийск), отцу-одиночке двух малолетних детей — предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия и подготовке терактов в Симферополе, Севастополе и Ялте с целью дестабилизации политической обстановки в Крыму. По мнению кинематографистов, правозащитников и журналистов, обвинения сфабрикованы, наш земляк также не признает вины, а согласно заявлению адвоката Сенцова, в крымском СИЗО к его подзащитному применялись пытки. Перспективы приговора самые неблагоприятные: до 20 лет тюремного заключения.

Следует напомнить, что это уже не первый вечер художественной солидарности с заложником путинской паранойи. В середине марта театр «Дах» (Киев) и «Театр.doc» (Москва) представили в Киеве читку пьесы «Номера». «Номера» — первый драматургический опыт Олега Сенцова, пьеса-антиутопия о группе людей, живущих под пятой некоего узурпатора и самодура; сюжет более чем актуальный в сегодняшней России.

А на оккупированном полуострове обвинение в терроризме, похоже, становится расхожей статьей для уничтожения инакомыслящих — как «контрреволюционная деятельность» при Сталине (впрочем, и за «терроризм» тогда тоже сажали и казнили с не меньшим усердием): террористами объявлены и Чубаров, и Джемилев. Регулярно приходят сообщения об арестах крымскотатарских активистов, о закрытии оппозиционных СМИ, о запрете публичных акций. Крым на наших глазах превращается в реплику 1937 года в путинской версии, а процесс группы Сенцова — это прямой перенос репрессивного кошмара уже и в Москву. И дальше будет хуже, кровавее и бесчестнее, поскольку аппетит режима растет.

Ничтожеству, которое сейчас правит в Кремле, не удалось посадить Украине на шею своего ручного тирана, не удалось расколоть нашу страну, не удалось навязать нам полномасштабную гражданскую войну — и теперь ничтожество мелко, подло и гадко мстит, захватывая в заложники тех, до кого смогло дотянуться, и чем известнее и ярче заложник — тем подлее месть.

Насколько в такой ситуации действенны акции, подобные тем, что состоялись в «Лире» и в «Дахе»? Намного больше, чем может показаться. Каждый сеанс, каждая постановка пьесы, каждый вечер солидарности, каждая петиция, каждая статья увеличивают тот особый символический капитал сопротивления, который ценнее денег, острее самых крепких оков, весомее, чем тонны пропаганды.

Мы помним о тебе, Олег. Мы ждем тебя здесь. Ты обязательно вернешься.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать