Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Трепетания реформ

Насилие порождает насилие, стирается в пыль справедливость
18 февраля, 2015 - 10:37

Почти 25-летней давности рецензия Б.Кравченко на публикацию украинской книги американского политолога Роберта Пантама «Созидание демократии: традиции гражданской активности в современной Италии» называлась «Как хоровые кружки и футбольные клубы способствуют государственному управлению. Итальянский детектив». Острая интрига исследования причин разного уровня успешности итальянских региональных правительств завершились неожиданно. Оказалось, что лучшим доказательством эффективной работы органов власти является количество всевозможных клубов, кружков, творческих коллективов. Начальная версия основывалась на уверенности, что благосостояние порождает хоровые кружки, а на самом деле оказалось наоборот. В результате к известным терминам «физический капитал» — инструмент, технологии, материалы, которые делают деятельность продуктивной, «человеческий капитал», — образование, информированность, добавляющие эффективности капиталу физическому, добавился термин   — «социальный капитал», который состоит из тех черт общественной жизни, который повышает нашу производительность — активное участие в общественной жизни, доверие и взаимность, совместная политическая, патриотическая, общественная позиции.

Очевидно, для нашей Родины социальный капитал в современной обстановке становится оружием оружий.

Ощущение единой семьи, семьи вольной, новой, — ростками, бутонами, цветами и плодами должны украшать древо новейшей украинской жизни.

Примеры военного героизма, волонтерской сноровки, национального сознания, безусловно, радуют и вдохновляют, подпитывать их должны профессионализм и, как это ни странно, романтизм. Народный депутат А. Кужель заверила «В новой Раде работать будет интересно». И действительно, такое количество дилетантов с романтической верой в радость изменений должны вдохновлять профессиональных политиков, законодателей, людей государственных. Но вдруг бывший журналист, а ныне депутат, вернувшись с передовой, на популярном канале радуется сноровке военных и заявляет о бездарности командиров и необходимости их срочно менять.

Ну, во-первых, представляете себе, как после таких заявлений солдатам воевать, командирам командовать. А во-вторых, без знания военной науки такие заявления критиканством делают дилетантизм преступным.

Казалось бы, совершенно понятно, что именно общины, союзы, движения стоило бы уполномочить выработать, сформулировать и спрогнозировать идеи и принципы обновления, реформирования, совершенствования систем и механизмов управления. На самом деле все происходит наоборот. Начался циркуляропад с вершин недообдуманных, экспертно не проанализированных реформ.

Минкульт решает не финансировать творческие союзы, а финансировать их творческие проекты!

Отчасти с этим можно согласиться, но абсурдно считать творческим проектом содержание Дома ветеранов сцены или оплату труда бухгалтера.

Кому-то кажется возможным все подсчитать, проконтролировать, упорядочить и заставить. И вот на требование управляющих городским бюджетом Департамент культуры вводит отчетность не только по отработанным актерами репетициями и спектаклям, но и по «фактически отработанному времени в репетициях и спектаклях».

Это означает, что балерина, выполнив 32 фуэте, практически отработала в спектакле несколько минут. Это означает, что ценность картины художника определяется ее размером. Это примитивное выхолащивание значения творчества в творческой работе, безусловно, сулит большую экономию по фонду заработной платы.

Гораздо эффективнее на старте реформ обнародовать безоговорочно всю бюджетную картину (конечно, за исключением того, что составляет государственную тайну), и не в таком зашифрованном виде, как сейчас, а на самом деле понятно и подробно. Нынешний нобелевский лауреат в области экономики Жан Тироль называет главной составляющей борьбы за экономический прогресс максимальную расшифровку всех тарифов. Кстати, после такой работы станет ясным, что бюджет дотирует не театры, а стоимость билета, поскольку его реальную цену не может заплатить человек со средней зарплатой.

К сожалению, пока верх берут демоны-реформисты над ангелами-реформаторами, модераторы критиканства над зодчими преобразований. В большом почете протестующие и «снимальщики» с должностей. Эти герои зациклены на наказаниях и разработке совершенных систем контроля.

Если ребенок после наказания становится послушным, можно считать, что его воля сломлена, вживлен вирус апатии. Спартанцы таких бросали со скалы. А вот если он понял, что действие, за которое его наказали, было вредным, можно надеяться на его желание самосовершенствоваться. «Насколько порочным становится человек, прямо пропорционально зависит от разрушительного воздействия, которое он испытал», — утверждает психолог Л.Рон Хаббард. Увлеченность наказаниями очень быстро приводит к наказанию тех, кто ими восхищается.

Насилие порождает насилие, стирается в пыль справедливость.

Собственная апатия оправдывается недееспособностью власти, порождает наркотическую зависимость в изменениях правительств, лидеров, власти в целом, что, в конце концов, стирает черты лица народа. Тогда приходит диктатор и свое лицо провозглашает лицом народа. Надеюсь, мы на другом пути.

Христианские ценности, достоинство, покаяние и прощение, общество доверия и взаимоуважения, гонор честности, честь включенности в творение судьбы своего народа — осознанные, а не провозглашенные, должны вывести нас на широкую магистраль взаимопонимания.

Российские политологи обвиняют нашего Президента в «слишком высокой договороспособности». Хорошо, если бы этот «недостаток» в каждом из нас преобладал над обидами, желанием мести, представлением об обладании истиной и стремлением к реформам на скорую руку.

Алексей КУЖЕЛЬНЫЙ, председатель правления Киевского местного творческого отделения Национального союза театральных деятелей Украины, народный артист Украины

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ