Перейти к основному содержанию

Володька и усы-2

«05–11.07.2019»
11 июля, 20:32

Что может быть хуже восточного проклятия? Когда интересное время оказывается твоим собственным сбывшимся предсказанием. В конце мая в №89–90 газеты «День» вышла моя колонка «Володька и усы» (отсюда название этой), в которой меня угораздило написать, как сам ход событий вынудит новоизбранного президента смещаться в сторону сценического амплуа «последнего диктатора Европы» Лукашенко. И вот, в эту среду в Борисполе состоялась «недолго жданная» премьера. За что мы, конечно же, должны благодарить его величество случай в лице секретаря Бориспольского горсовета Ярослава Годунка.

Помните, как весь последний год президентства Порошенко его упрекали, что ради сиюминутного пиара он ездит открывать чуть ли не каждый новый в стране объект — будь то детский садик, мост или школа. На носу досрочные парламентские выборы, и уже президент Украины Зеленский едет в соседний со столицей райцентр Борисполь (выбрали, наверное, только потому, что он связан с Киевом лучшей и наименее забитой машинами дорогой) разбираться в конфликте между городским советом и районной администрацией вокруг ремонта местной больницы. В свете текущей международной обстановки, масштаб события эпохальный, — у меня такое подозрение, как не знаю, имеющий огромнейшее влияние то ли на ОБСЕ, то ли на МВФ, то ли на Нормандский формат.

Судя по растущему в нем с самого начала заседания раздражению, президент все-таки отдавал себе отчет в ненормальности происходящего. Правда, отнюдь не из-за того, что он ясно представляет границы своих полномочий, и недопустимость вмешательства главы государства в сферу компетенции местных властей (ау, товарищ Гройсман, объясните Зеленскому за децентрализацию!). Представьте, какой-то гений пиара из вашего окружения заставляет вас выполнять непривычную вам роль третейского судьи, а вы не знаете, что это за люди, не понимаете, кто тут за что отвечает, как все устроено, и вообще, чего они от вас хотят. А еще, когда вы, а как может быть иначе, если вы ничего в происходящем не понимаете, начинаете нести околесицу, — никакого уважения к чину, — они с вами еще и спорят. Тут не выдержал бы даже святой.

Спорщиком оказался секретарь Бориспольского горсовета Ярослав Годунок, человек, как это издавна повелось у нас говорить, непростой биографии. — Почти 20 лет назад, будучи шофером в «Беркуте», осужден за разбой, но судимость списали. С тех пор перебывал в нескольких партиях («Рух», «Наша Украина», «Радикальная партия» — тут понятно, Ляшко и сам сидел, кандидат в депутаты от «БЮТ») — всегда на политическом острие. А в последние месяцы, и в этом вся пикантность произошедшего, если судить по сетевой активности и отзывам знакомых, даже не просто убежденный — агрессивный сторонник Зеленского. Сперва с трибуны, а потом и с места, осознавая в ситуации с местной больницей свою компетентность и правоту, он неоднократно поправлял совершенно не понимающего о чем речь президента. Тот заинтересовался нахалом, погуглил (государство в смартфоне, ага), нашел про «БЮТ» и судимость, и, даром что погашенная, перешел на ты, окрестил разбойником, бандитом, чертом, после чего охрана вывела Годунка из зала. Больше Зеленскому, какую ахинею он бы ни нес, никто не перечил. А в конце заседания, так и не успокоившийся Зеленский пообещал позвонить главе СБУ Баканову «по поводу этого черта».

И вот тут главный вопрос. Амикошонство, хамство в адрес Годунка, это еще не Лукашенко. Тот хамит напоказ — от невежества, барства, осознания собственной безнаказанности. У Зеленского наоборот, это признак осознания собственной слабости, некомпетентности, а отсюда неуверенности в себе, желания хоть так — за счет агрессии утвердить свой авторитет. Но вот звонок Баканову «по поводу этого черта» это что? — Если за ним не последует ничего — ни уголовного дела (а на основании чего?), ни пули в голову, не только в судах поймут, что на Банковой пустота, и настали времена, когда многое — почти все, можно. И Годунок то как назло не унимается — собирает в соцсетях народ, прийти вместе с ним к СБУ.

Но есть и другой вариант, если прав самонадеянно претендующий на роль идеолога нынешней власти Юрий Романенко, поспешивший приветствовать рождение украинского Лукашенко. Я не зря говорил об особой пикантности того факта, что до этой среды, несмотря на партийный билет «БЮТ», Годунок являлся убежденным сторонником Зеленского. Мне почему-то сразу вспомнилась судьба Виктора Гончара — в 1994 году одного из руководителей избирательного штаба Лукашенко, позднее его убежденного оппонента, 20 лет назад 16 сентября 1999 года похищенного и очевидно убитого беларускими спецслужбами. — При всей несопоставимости масштабов фигур Годунка и Гончара, вполне показательный пример, к чему приводят реплики про «позвоню Баканову по поводу этого черта». У нас такое при Кучме уже было — сегодня в СБУ дело состряпают, а завтра, если повезет, без головы найдут (правда, у Кучмы хватило ума «звонить Кравченко» не в прямом эфире — да и то не помогло). От Гончара вот, кроме пятна крови на месте похищения, до сих пор ничего не нашли. — Тут впору задуматься даже Романенко. Да и Баканову дело о «самоубийстве» Кравченко стоит запросить и посмотреть.

В общем, новость о рождении в эту среду украинского Лукашенко оказалась несколько преждевременной. У Зеленского еще есть время остановиться. Только вот что его остановит — духовные ориентиры, моральный кодекс квнщика, культурный багаж? В то время как за и легкость этой дороги, и недалекое такое же как он непрофессиональное окружение, и те самозваные эксперты, кто хочет в это ближайшее окружение попасть. А еще больше, кто толкает его по пути Лукашенко, это одобрение его избирателей. — Это сейчас, более чем полвека спустя, над Хрущевым смеются, а тогда большинство им еще и гордилось: Гляди-ка как наш-то показал американцам/художникам Кузькину мать! — В 2012 «Свободу» избрали в парламент чтоб дрались, вот и Зеленского еще больше полюбят, раз бьет. Тем более что бьет не их, а ненавистные им всем чиновничьи морды. Такая себе мусорная люстрация, но проводит ее президент.

В майской колонке я писал, почему путь Лукашенко покажется Зеленскому оптимальным. О чем я тогда не написал, почему в конце концов у Зеленского все равно не получится. — Что Зеленский намного более слабая личность, чем Лукашенко. Да и Украина не Беларусь. Пусть сегодня Зеленскому противостоит меньшинство, но это наиболее активная и организованная (я уже не говорю, что теперь вооруженная) часть общества, а угроза диктатуры только поможет ей преодолеть сегодняшние разногласия. В украинской политике (и бизнесе) хватает игроков, стоит только слегка перекрутить им гайки, которым вполне под силу оказалось сыграть даже против «Семьи» Януковича. Да и те (тот), кто сегодня стоит за Зеленским, по большому счету, сделал ставку не на него, а на ослабление власти, и даже на хаос — ему совсем не нужен не то что диктатор, но даже хоть сколько-то сильный и авторитетный президент. При этих раскладах, стоит Зеленскому попытаться, украинский Лукашенко сможет состояться разве только как непродолжительный фарс.

P.S.: Да, вот еще что отличает украинского Лукашенко от беларуского оригинала — нелюбовь к парадам. Оно и не удивительно. К чести оригинала, он хоть от армии не откосил.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать