Что будет с «мечтой Президента»?
![](/sites/default/files/main/blogposts/sd_0.jpg)
Если верить «математике» премьер-министра Украины Николая Азарова, Президент не подпишет Соглашение об ассоциации c ЕС. Но, откровенно говоря, вчерашнее выступление главы правительства дало больше вопросов, чем ответов.
Первым возмутился относительно риторики пана Азарова еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. «В последние дни и часы я слышал разные суммы, например, о том, что Украина требует около $ 20 млрд, чтобы адаптироваться к евростандартам. Это — нонсенс, я не признаю таких цифр и не понимаю, откуда они взялись!» — прокомментировал он. Более того, по словам европейского политика, из Киева не поступали официальные просьбы о компенсации в случае подписания Соглашения об ассоциации. Он исключил возможность того, чтобы такие переговоры по «компенсационному пакету» проходили без его участия. «Это входит в сферу моей ответственности», — заверил Фюле.
То, о каких унизительных торгах кричит на майданах оппозиция? Откуда информация?
Еще больше вопросов своим поведением задал сам Президент. Началось все с выступления в Вене: в день, когда правительство принимает постановление, которое фактически «замораживает» евроинтеграционное движение Украины, глава государства с трибуны убеждал европейцев в безальтернативности выбора Украиной ЕС. Потом было три дня — полной тишины. «Выходные» — шутили на евромайданах. Эксперты же пытались разглядеть в этом определенный «сигнал». Мол, решение правительства — тест на политическую реакцию украинцев и проверка на прочность «кошельков» европейских политиков. В Брюсселе происходят торги, писали СМИ, ссылаясь на тайный источник в кабинетах Администрации Президента. А все, что сейчас происходит — это некая игра «ва-банк»: парламент провалил голосование, но этого было мало, чтобы люди вышли на улицы, а главное продемонстрировать Европе, а заодно России те проценты благосклонности интеграции в ЕС, которыми до этого жонглировали разные социологические исследования. Так появилось постановление правительства. А сам Евромайдан — это «джокер» Януковича, которым он и перед Европой «козырнет», и от РФ отыграется. А само скандальное решение правительства о «паузе» — это те же двери, через которые Янукович может провести Украину в ассоциированные члены ЕС. Якобы сценарий будет выглядеть так: если Украине удастся выиграть в переговорах с ЕС, во вторник-среду созовут парламент на внеочередное заседание — примут все нужные «еврозаконы», правительство отправят в отставку за превышение полномочий, а уже в пятницу Президент в Вильнюсе подпишет Соглашение... А если нет? Даже эксперты бывают суеверные и предпочитают «не накликать беду», не бежать впереди паровоза.
Как знать, сколько правды в этих словах. Но что-то в том есть, если не «вяжут» активистов евромайданов (непонятные столкновения на Европейской площади не считаются, потому что от них как-то немного странно «пахнет»), и то, что Янукович пообещал «сказать все» за два дня до Саммита в Вильнюсе... Почему же не на пресс-конференции 29 ноября? Молчал же Президент эти дни, то может и еще два подержать «интригу»...
Или, может, у Януковича есть-таки план «Б», и он знает что-то, что может спасти «мечту Президента»? Иначе его обращение: «...как Президент хотел бы заверить граждан Украины: я буду строить и крепить эти неоспоримые фундаменты нашей жизни. У нас никто не украдет мечту об Украине равных возможностей, о европейской Украине. Так же как никто не столкнет нас с праведного пути, который ведет к этой мечте», — пустые слова.