Перейти к основному содержанию

Государство как главный «языковой либерал» в России

02 октября, 15:51

Известная российская оппозиционно настроенная журналистка Юлия Латынина на днях на радио «Эхо Москвы», вспоминая об аресте руководителя Республики Коми, искренне удивилась и возмутилась, что в этой автономии в школах изучают язык коми.

Цитирую. «И, кстати, еще один замечательный момент. Я не знаю, знаете ли вы или нет, но меня потрясло. Оказывается, что в школах Республики Коми внедрялось обучения учеников коми языку, что, естественно, вызывало глухое недовольство родителей. На самом деле эта история меня совершенно потрясла, потому что ну вот, у нас Владимир Владимирович типа отстаивает интересы русских. Одна из вещей, о которых, отстаивая интересы русских, стоит подумать, это то, что советское фальшивое деление на республики вместо прежних губерний создает потенциал следующего распада страны. Когда в Республике Коми начинаете рассказывать, что там в основном живут не русские, а живут коми, да еще учат язык — совершенно безотносительно к Гайзеру — это такая глупость, которую просто не ожидаешь от людей, которые так сосредоточены на интересах защиты русских…» (http://echo.msk.ru/programs/code/1629078-echo/).

Северная республика, известная у нас во многом за счет печального исторического бэкграунда сталинских времен в городах вроде Воркуты, не единственная, где обязательное преподавание языка коренного народа вызывает противоречия и конфликты. Чтобы представить масштаб вопроса, достаточно ввести в любой поисковик выражение «преподавание национальных языков». Во многих автономиях, даже в Татарстане с его относительно хорошим положением национальной культуры, много русских и русскоязычных активно не хотят, чтобы их дети в школах изучали «национальные языки», которые только «отбирают время». Они регулярно организуют по этому поводу общественные инициативы, петиции, судебные процессы. Пока без особых успехов — языки в той или иной степени продолжают изучать, государство не хочет лишаться этого символически важного признака федеративности, а споры и взаимные обиды потихоньку нарастают.

Эта история — иллюстрация древней шутливой формулы,  которая свидетельствует, что в России любой, даже самый строгий тиран остается главным «европейцем» и «либералом» страны. А также иллюстрация уже вовсе не шутки о том, что далеко не все враги и оппоненты Путина являются противниками агрессивного имперского курса России. Некоторым он просто кажется недостаточно последовательным и результативным. Нам (как врагам, прямым, озвученным и признанным, хотим мы этого или нет) не стоит об этом забывать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать