Перейти к основному содержанию

Хронический «беспредел»

На какие бы вынужденные компромиссы ни приходилось идти для того, чтобы наконец конфликт на востоке Украины утих, не должно существовать «священных коров» наподобие Ефремова
19 октября, 14:25

На прошлой неделе Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что дело против бывшего народного депутата и председателя Партии регионов Александра Ефремова в ближайшее время будет передано в суд. Напомним, что в феврале этого года Александр Ефремов был арестован, но несколько раз отпущен под залог и сейчас находится в столице под домашним арестом. На ноге у бывшего «регионала» и экс-главы Луганской области соответствующий браслет. Тот факт, что материалы дела до сих пор в суд не были переданы, Виктор Шокин объясняет затягиванием процесса адвокатом обвиняемого. Но это то, что на поверхности.

Неоднократно экспертами высказывалось подозрение, что Ефремов стал в определенной степени козлом отпущения, когда в результате акцентированного внимания к его персоне из-под удара вышли другие представители бывшей «преступной власти», пополнившие сегодня избирательные списки президентской «Солидарности». Например, сегодня набирает обороты скандал, связанный с фамилией Вячеслава Соболева, который баллотируется в Киевсовет от упомянутой «Солидарности» и супермаркеты которого в Донецке активно поддерживали террористов «ДНР». С другой стороны, существует версия того, что и самому процессу над Ефремовым присуща условность. Еще Владимир Ландик отмечал, что, возможно, есть определенная договоренность не трогать Ефремова. Такая версия возможна еще и в русле так называемого переговорного процесса с Москвой относительно мирного конфликта на Донбассе.

В любом случае суд над последним станет тестом для власти на готовность довести до логического конца хотя бы одно дело против того, кто позвал войну на Донбасс. В этом плане могут потребоваться свидетельства Арсена Клинчаева, который фактически был исполнителем организации системных провокаций в Луганске. Клинчаева, кстати, недавно избили в уличной потасовке в столице, что дало повод к разным толкованиям этого случая. Представители патриотических кругов поспешили обрадоваться избиению «регионального» сепаратиста. В действительности же это избиение может быть намеком самому Клинчаеву как раз со стороны более крупной сепаратистской «рыбы».

Имущество Ефремова не ограничивается состоянием в Украине. По ряду свидетельств «регионал», который в марте 2014 года заявил о том, что их партию «предал Янукович», активно перевозил в Россию собственные активы. Его же «Укркоммунбанк» официально признан банкротом, а значит - фактически долги этого банка «обнулены». Недвижимые же активы «Укркоммунбанка» остались на оккупированной территории. Недавно офисы этого учреждения были заблокированы так называемыми силовиками «ЛНР». На самом деле многие отмечают, что такой «арест» активов Ефремова в Луганске, означает лишь то, что они «взяты под охрану». Так сказать, до прихода «хозяина». Напомним, что именно банк Ефремова подчинил себе коммунальные платежи на Луганщине, монополизировав эту сферу. Ни тогда, ни сейчас факт такого вида коррупции не поднимался.

Еще в должности председателя Луганской областной государственной администрации, на которую Александр Ефремов был назначен Леонидом Кучмой, бывший губернатор и его партнеры через махинации обанкротили и разрушили целую сеть экономически привлекательных промышленных предприятий области. Тогда на металлолом были сданы целые заводы, не говоря о тысячах безработных, которые буквально остались на улице в результате такой деятельности экономиста Ефремова.

Показательной является история, разворачивающаяся сейчас на родине Александра Сергеевича. В оккупированном Луганске продолжается бой. Местные жители давно уже не слышали и не видели настоящие бои в самом городе, только наблюдая за регулярными обстрелами Станицы Луганской из Луганска. Теперь в бывшем областном центре, а теперь псевдостолице квазиреспублики, разгорелась конфронтация между группировками. Если раньше такие разборки касались войны между вооруженными группировками, то теперь наглядным является конфликт в «политической» верхушке «ЛНР». Так называемый глава «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник арестовал «министра» энергетики Лямина за то, что последний продавал уголь Украине. Арест «министра» состоялся не так, как привыкли к этому киевляне, когда наблюдали за надеванием наручников в Кабмине на руки главы МЧС. В Луганске Лямина просто избили. Когда же главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий вернулся из командировки, то решил этот конфликт тем, что освободил обоих «министров» и закрыл их сайты в интернете, после чего «лег» и сайт самого Плотницкого. Всерьез начались разговоры о попытке «государственного» мятежа и расколе между главарем «ЛНР» и силовиками.

И вот эти люди шантажируют официальный Киев «выборами». Разбираться в деталях поедания бандитами друг друга нет смысла, но сама картинка этого процесса с бойней в городе, жестоким избиением при арестах является весьма показательной. Этот хаос, который в Донбассе издавна повелось называть «беспредел», является не только следствием агрессии Кремля, но прежде всего творением таких персонажей, как Ефремов.

Надо осознавать, что, на какие бы вынужденные компромиссы ни приходилось идти для того, чтобы наконец конфликт на востоке Украины утих, не должно существовать «священных коров» наподобие Ефремова или кого-то другого. Еще надо понимать, что без свержения всей порочной кланово-олигархической системы, создателем которой является Леонид Кучма, представляющий почему-то интересы Украины в Минске, нельзя представить системной борьбы с коррупцией и пятой колонной Москвы. События в Луганске - это только яркое безобразное воспроизведение упомянутой заразы, которая еще не вышла из крови всей страны. Трагедия Донбасса - это упрек и напоминание, к чему приводит отсутствие бескомпромиссной борьбы с этой болезнью внутри государства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать