Перейти к основному содержанию

Операция «Журналист»

04 октября, 11:35

Арест ФСБ украинского журналиста Романа Сущенко – для России вещь вполне обыденная. Правда, на этот наблюдается некоторая нестыковка в позиции различных российских ведомств. Федеральная служба безопасности официально заявила, что 47-летний украинец Роман Сущенко, являющийся полковником Главного управления разведки Министерства обороны Украины, целенаправленно собирал сведения, составляющие государственную тайну, о деятельности Вооруженных сил России и Росгвардии. В то же время, российский МИД оказался гораздо менее кровожадным и заявил, что украинский журналист находился на территории России без журналистской аккредитации, и в этом, дескать, его главное прегрешение. А поскольку Сущенко «находился на территории России без журналистской аккредитации МИД РФ», то он, дескать, «не выполнял на территории России журналистских функций». Поэтому, мол, к подавлению свободы слова и нарушению прав журналистов арест Сущенко никакого отношения не имеет.

Интересно, а как может журналист получить аккредитацию в России, если он более 6 лет является собственным корреспондентом Укринформ во Франции и, следовательно, там аккредитован? Да и вообще человек приехал в Россию в отпуск, по своим частным делам, повидаться с родными. Президент же России устами своего пресс-секретаря занял позицию над схваткой. Дмитрий Песков заявил буквально следующее: «Это обычная работа специальных служб, если я правильно понимаю, то этот человек, который называет себя журналистом, не имел аккредитации, которую должен иметь зарубежный журналист - аккредитацию Министерства иностранных дел… Я не могу вам сказать пока, получал ли президент (России) информацию на этот счет. Это не вопрос повестки дня Кремля».

В то же время, во всех этих официальных версиях присутствует много достаточно сомнительных деталей. Если Сущенко «целенаправленно собирал сведения, составляющие государственную тайну», то сразу же возникает вопрос: когда успел? Ведь задержали его в первый же день пребывания в России, еще 30 сентября. При этом видео задержания, обнародованное ФСБ, ничего компрометирующего Романа не содержит. Его явно взяли не при контакте с каким-либо агентом, ни при закладке тайника и ни при заборе из тайника какой-то информации.

Конечно, журналистское прикрытие нередко используют сотрудники спецслужб, с этим спорить не приходится. Однако довольно странным выглядела бы попытка использовать против России кадрового разведчика, много лет работающего во Франции. Ведь условия разведывательной работы в России и во Франции различаются принципиально. Подобные действия выглядели бы уж очень непрофессионально. Интересно также, откуда ФСБ узнало, что Сущенко в украинской разведке именно полковник, а, скажем, не майор.

Все происходящее с Сущенко пока что выглядит как несколько поспешная импровизация. Судя по заявлениям представителей МИД и президента России, можно предположить, что первоначально предполагалось задержать Сущенко, обвинив его в отсутствии российской аккредитации, и, продержав несколько дней в заключении, выдворить обратно в Украину. Украинские журналисты внушают Кремлю какой-то мистический страх, что они могут написать о России то, что будет очень неприятно первому лицу Российского государства. Поэтому против них на российской территории ведется целенаправленная борьба, с применением всех средств, в том числе специальных. Поэтому украинские журналисты в России давно уже, с самого начала Евромайдана, входят в «группу риска».

Но, по всей видимости, кому-то в ФСБ, а вполне вероятно, - и в Кремле, одной высылки показалось мало, и было решено раздуть громкое шпионское дело и получить еще одного украинского заложника на долгий срок. Столь серьезное решение, конечно же, не могло приниматься без санкции Путина, и Песков наверняка лукавит, когда утверждает, что не знает, в курсе ли российский президент происходящего с Сущенко.

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал украинского журналиста на два месяца, а уже 2 октября его якобы случайно обнаружили в изоляторе ФСБ «Лефортово» российские правозащитники, проводившие плановую проверку тюрьмы. По утверждению члена Общественно-наблюдательной комиссии Зои Световой, «Совершенно случайно вчера (т. е. 2 октября. – Б. С.) во время проверки Лефортовской тюрьмы в карантинном отделении увидели мужчину в такой арестантской робе. Загорелый молодой мужчина. Это оказался украинский журналист Роман Сущенко. С большим трудом нам удалось узнать его имя, фамилию. Он сказал, что он иностранец. Сотрудники СИЗО всячески мешали нам разговаривать. Но мы смогли узнать, что он обвиняется по 276-й статье "Шпионаж". Подробности задержания он нам не смог сообщить, потому что разговор наш постоянно прерывался сотрудниками Лефортовской тюрьмы. Единственное, что он сказал, что его не пытали при задержании, но оказывали на него серьезное психологическое давление. Он не смог позвонить своей семье. Он не смог сообщить украинскому консулу. И вот его больше всего беспокоило то, что никто не знает, что с ним происходит, что он находится в Лефортовской тюрьме».

Честно говоря, в случайную встречу правозащитников с Романом Сущенко верится с трудом. СИЗО «Лефортово» с весьма строгим режимом безопасности – явно не то место, где подобные встречи могут происходить. Если бы Сущенко не хотели показывать членам Наблюдательного совета, то легко нашли бы, где его спрятать в «Лефортово» или, на худой конец, срочно перевели в другой изолятор. Ведь делать из Сущенко «железную маску» явно не собирались. Просто выбрали способ оповещения общественности через правозащитников, пусть и более или менее лояльных нынешней российской власти. И время оповещения выбрали неслучайно. Фактически новостью арест Сущенко стал 3 октября, когда с ним на лентах информагентств успешно конкурировали сообщения о разрыве Россией соглашения с США о плутонии и о выходе США из двусторонних переговоров с Россией по Сирии.

Таким образом, арест украинского журналиста стал рассматриваться  в контексте общего усиления конфронтации между Россией и Западом. Скорее всего, Сущенко постараются обменять на кого-то из задержанных в Украине российских агентов. А поездка украинского журналиста без аккредитации в Россию теперь – это настоящая игра в «русскую рулетку».

Борис СОКОЛОВ, публицист, Москва

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать