Перейти к основному содержанию

Ошибка Президента

14 января, 14:14

В данный момент у нас нет центра принятия решений, нет института, который реализует курс развития страны. Вместо государства мы получили гигантскую частную структуру, которая, в условиях экономического кризиса и военной агрессии России, успешно извлекает прибыль и работает на своё благо. 

Безвизовый режим для них и так давно действует, зарубежные курорты досягаемы, качественная медицина доступна. Стоит ли стараться за остальных? 

Наше общество делится на две группы: «мы», которых подавляющее большинство и «они». Мы хотим изменить своё незавидное положение, а они делают всё для недопущения реформ, поскольку реформы несут для них реальную угрозу для их свечных заводиков.

Поэтому мы выбираем людей, которых они тасуют и предлагают нам из своей старой и замасленной колоды. Эти люди, по определению, не способны обеспечить прорыв. Реформы делаются людьми-профессионалами, наделёнными волей и пониманием сути реформ. Их просто некому проводить, поскольку на ключевых постах нет критической массы людей, заинтересованных в качественных изменениях. Создаются «родственные» структуры, а должности многими рассматриваются, как ресурс и способ заработать. 

Масштабные ротации часто создают имитацию реформ. Замена рядового и среднего сегмента не позволяют проводить реформы по-настоящему. Кроме того, уничтожается тонкий слой профессионалов, который мог бы стать основой новой бюрократии.

Я не коллекционирую ляпы президента. Его ошибки видимы, с него особый спрос, поскольку мы живём в особое время.

Общество разделилось в оценке его купеческих слабостей. Завод в Липецке, выставленный на продажу, успешно работает. Наши соотечественники в Крыму не дождались внятной формулировки стратегии возращения оккупированного полуострова, зато получили сладкий привет от президента в виде конфет как киевской, так и липецкой фабрик. Насколько эти конфеты горчили, какие чувства вызвали у настоящих украинцев в Крыму, история умалчивает, но новогодние подарки для детей собирали оккупационные власти Крыма.

Президент хвастается международными успехами, что именно в этом мы преуспели. Частично можно согласиться, но прилёт в столицу путинского эмиссара Грызлова, который находится в санкционном списке ЕС, говорит о том, что вряд ли этот эпизод гибридной дипломатии делает честь нашей стране.

Про кадровые ошибки президента говорилось много, но Порошенко остаётся верным своему выбору и не отдаёт полностью дискредитировавшего себя и всю систему прокуратуры Шокина. Похоже, Порошенко узнает последним о том, что кум Шокин и реформы – несопоставимые понятия.  

Что касается армии, то пункт, предполагающий выведение Генштаба из прямой вертикали подчинения президенту, по поручению Порошенко, должен быть реализован в самом конце реформы сектора обороны. Это говорит о неуверенности президента, в этом случае Порошенко делает выбор не в пользу отражения агрессии России, а в сторону возможности использовать армию при внутриполитическом кризисе. 

Мы брали на работу человека, который должен вытащить страну из безвременья времён Кучмы и бандитизма Януковича. Мы надеялись на то, что президент, закатив рукава, будет реанимировать больной организм украинского государства, а он лишь пытается научиться жить с этими болезнями, которые копились годами и десятилетиями.

Реанимации больного организма не происходит. Более того, идёт провал во времена Кучмы, а из-за спины президента выглядывают одиозные персонажи, для которых Украина – пустой звук и дойная корова.   

Фракцию «БПП» в парламенте возглавляет Юрий Луценко – активный участник компании протестов «Украина без Кучмы», а выясняется, что Украина снова с Кучмой. Кроме того, Порошенко делает из Кучмы  переговорщика от имени Украины. Это ещё раз говорит о том, каким видит «обновление» пятый президент. 

Не случайно, что перед рождественской ночью Апелляционный суд столицы оставил в силе приговор Алексею Пукачу. Напомним, что 29 января 2013 года Печерский суд признал вину экс-генерала МВД в убийстве Георгия Гонгадзе и пытках Алексея Подольского, назначив ему приговор — пожизненное заключение.

Сам Алексей Подольский так прокомментировал ситуацию «Дню»: «Пукач — глупый человек. Генерал над «ментами». Этого придворного палача использовали, как мясо, и даже сейчас обманули. Он тщетно надеялся на смягчение приговора от заказчиков решения апелляционного суда, если больше не будет называть имен Кучмы и Литвина как заказчиков. Как следствие его «закроют» пожизненно и вероятно убьют за решеткой. Вместо суда над заказчиками убийств и пыток, состоялся демонстративный и циничный спектакль, который поставила Система Кучмы-Януковича-Порошенко для того, чтобы не допустить наказания заказчиков. Меня сейчас интересует дух Георгия Гонгадзе, ведь его тело до сих пор не похоронено и находится в морге. Похоронить нашего собрата Гию является принципиальным христианским долгом». 

Имитация реформ, коррупция, поглощающая миллиарды долларов, взяточничество, высокий удельный вес теневого сектора экономики, неприкасаемые олигархи, непрофессионализм чиновников. 

Существует угроза проваливания в пустоцветие годов правления Кучмы, а это несколько шагов назад и прямой путь к деградации, отказ от создания нормальных условий для развития общества и государственных институтов. 

За прошедший год, я видел много масок Порошенко. Президент хорошо играет голосом и интонациями, он научился не отвечать на острые вопросы, иногда допускал циничные высказывания, как это было про души погибших, пролетающих через его рабочий кабинет.

Главная ошибка Порошенко – он растёт медленнее гражданского общества и не хочет слышать простые вещи, о которых говорит вся страна. Порошенко в своей закрытой раковине. Он начинает отставать и безнадёжно устаревать. 

«Мы победили бы и без волонтёров, но было бы намного труднее» - именно эта неудачная фраза Петра Порошенко стала ключевой в прошедшем году, к тому же много объясняющей. Это не оговорка, просто Президент нечаянно проговорился. Президент подсознательно отрывает себя от народа, деля всех на «мы» и «они». 

Забывчивость Президента удивляет. Можно напомнить, как всем селом люди собирали деньги на прибор ночного видения для воюющего за Украину земляка, как волонтёры кормили, одевали и обували солдат. Короткая память, наверное, не позволила нашим высокопоставленным государственным мужам прийти на Майдан и попрощаться с погибшим героем Александром Ильницким с позывным «Барни».  

«Они» использовали Майдан как трамплин, а впрыгнув во власть, стали из каркаса регионалов строить старую Украину. Бездарность и коррумпированность власти не закроешь шевронами новой полиции и реалити-шоу с назначением антикоррупционного прокурора.

Гражданское общество растёт быстрее политиков и не позволит сдавать будущее своих детей в ломбард, ну а стать президенту духовным чадом Кучмы – тем более.

Попытка нас снова обмануть не получится. Чем заканчивается попытка обмана, вы все знаете и без меня…

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать