Перейти к основному содержанию

Ответ Земану

Живи нынешний президент Чехии в 1930 годы, он стал бы знатным сторонником Мюнхенского соглашения
21 ноября, 14:02
ФОТО REUTERS

Президент Чехии Милош Земан - человек последовательный. Начал этот год он с того, что безапелляционно оценил события на Майдане: «Одни бандиты воюют с другими бандитами». Дальше он начал рассказывать, что Украине надо «избавиться от фашистских экстремистов», так как они являются главной угрозой для нее, а «Крым никогда не был частью Украины, пока Хрущев не подарил его Украине». Далее он начал отрицать присутствие российских войск на востоке Украины, а когда оспорить этот факт было уже категорически невозможно, отметил: присутствие нескольких сотен российских добровольцев - это не вторжение. Ну а 17 ноября Земан в интервью российскому телеканалу заявил, что в Украине происходит «обычная гражданская война», странам Запада не надо оказывать помощь Украине, а санкции против России не являются выигрышной стратегией.

Что ж, Милош Земан весьма логичен в своем отношении к Украине и событиям в Европе и работает для достижения четко определенной цели. А именно - для того, чтобы Москва воцарилась в Старом Свете и «русский мир» поглотил всяких там неполноценных «нацменов» из окрестностей Великого Путинского Рейха.

И что интересно: политическая логика нынешнего президента Чехии однозначно ведет к оправданию нацистской экспансии второй половины 1930-х, Мюнхенского соглашения, разделения Чехословакии и присоединения самой Чехии к «тысячелетнему Рейху» в качестве «протектората Богемия унд Моравия».

Вспомним, как развивались события в течение 1930-х.

...В начале 1930 годов в Чехословакии, которая после распада Австро-Венгрии обрела независимость, почти четверть населения составляли немецкоязычные судетцы, Sude??ci, как их звали чехи, которые компактно жили в Судетской области, а диффузно - в Словакии. Немецкий у них была только литературным языком, а между собой они разговаривали на диалекте, отличавшемся от этого языка почти как голландский язык от немецкого. Заметных межэтнических конфликтов не было, хотя Sude??ci культурно дистанцировались от чехов, а пражское правительство, опасаясь региональных сепаратизмов, слишком увлекалось централистской политикой. Но в январе 1933 года  канцлером Германии стал фюрер НСДАП Адольф Гитлер. Поэтому осенью того же года был создан Германский патриотический фронт во главе с Конрадом Генлейном, официальным требованием которого стала автономия Судет в составе федеративной Чехословакии, а неофициальной - присоединение Судетской области к Третьему Рейху. Еще через год прошел первый действительно массовый – 20-тысячный - митинг фронта; все остальные партии в Судетах генлейновцы, которым из Берлина шло щедрое финансирование, быстро вытеснили с политической арены, использовав воспитанные присланными из Рейха опытными организаторами массовых акций и индивидуального террора штурмовые отряды. И теперь судетцы осознали себя «соотечественниками» (это словечко с подачи берлинских идеологов вошло в моду), дружно голосовали за генлейновцев, а самые усердные маршировали в рядах штурмовиков, дружно поднимая ноги в белых гетрах.

Дальше - больше. Генлейновский фронт превратился в Судетско-немецкую партию; эта партия на всех перекрестках кричала об угнетении чехословацким правительством «соотечественников». И хотя Прага постоянно шла навстречу требованиям генлейновцев - обеспечила широкое представительство судетцев в Национальном собрании, расширила права местного самоуправления, разрешила обучение на родном языке без изучения чешского т. д., но «борцы» не унимались - и в Судетах, и в Берлине. В феврале 1938 года Гитлер обратился к Рейхстагу с призывом «обратить внимание на ужасающие условия жизни братьев в Чехословакии». А в марте, после аншлюса Австрии, чехословацкую границу нелегально пересекают инструкторы СС. В начале мае 1938 года генлейновская партия выдвигает требование провести референдум по присоединению Судетских земель к Германии, а на 22 мая - день муниципальных выборов - нацисты назначили путч с тем, чтобы взять под контроль Судеты и превратить эти выборы в плебисцит. Вермахт же начал выдвижение своих дивизий к границе. Ведь программой-минимумом нацистов было присоединение Судетской области к Рейху, программой-максимумом - присоединение всей Чехии.

Не правда ли, все это что-то очень напоминает из настоящего? До пикантных деталей - ведь геббельсовские пропагандисты твердили, что, мол, «Судеты никогда не принадлежали Чехии, пока Судеты не подарил чехам Даладье»... А некоторые влиятельные политики демократических государств отмечали: санкции против Германии отнюдь не является выигрышной стратегией...

Впрочем, в этой критической ситуации чехословацкое правительство поступил значительно решительнее украинского. Оно провело частичную мобилизацию и приказало армии подавить выступления генлейновцев. Конечно, вмешалась миролюбивая Лига Наций: начались переговоры при посредничестве группы представителей западных государств во главе с лордом Ренсименом. Под прикрытием этих переговоров через немецкую границу перевозилось оружие и переезжали «добровольцы». Под давлением Европы Прага вынуждена была согласиться на создание немецких автономных районов; но 12 сентября 1938 съезд НСДАП принял резолюцию с требованием предоставить «право на самоопределение судетским немцам». В речи на съезде Адольф Гитлер заявил, что он хочет мира и только мира, но не за счет «измученных» судетских немцев, и напомнил, что за спинами судетцев «стоит вооруженная немецкая нация». На следующий день началось «стихийное» вооруженное восстание в Судетах; в ответ чешское правительство ввело там военное положение и послало туда дополнительные войска. После двухдневных боев правительственные силы подавили мятеж; в боях погибло более 300 путчистов, сотни были ранены и арестованы. Но нацисты не угомонились - снимки «зверств чешской военщины», сфабрикованные ведомством Геббельса, обошли весь мир, а немецкое телевидение и радио непрерывно кричало о «преступлениях чехов». Гитлер же прямо угрожал - я за мир, но если чехам кто-то будет помогать, я начну всеевропейскую войну.

И опять-таки, не слишком ли что-то очень знакомое читателям «Дня»?

Ну а пока западные демократии размышляли, что им делать, пока европейская пресса наперебой требовала от политиков «давить на Чехословакию» и «обеспечить права немецкого населения», на территории Рейха был создан «Судетский немецкий добровольческий корпус», который развернул боевые действия и террористические нападения в пограничных районах Чехословакии. Чешские воины достойно воевали с «добровольцами», но чешские лидеры потеряли уверенность в себе. 17 сентября президент Чехословакии Эдуард Бенеш предложил передать несколько населенных судетцамы районов Третьему Райху, но Гитлер с этим не согласился - ему требовалось все. Тогда 19 сентября послы Великобритании и Франции передали Бенешу требование своих правительств прекратить огонь, вывести войска из зоны конфликта и передать Германии - во имя мира и стабильности в Европе - земли, населенные «соотечественниками». Прага согласилась прекратить огонь, но отказалась капитулировать. И тогда в Мюнхене собрались четверо «миротворцев» - Гитлер, Муссолини, Чемберлен и Даладье. Согласно Мюнхенскому соглашению от Чехословакии Германии отошла не только Судетская область, но и все районы, где «арийцы» составляли более 50 % населения (реально же по 35-40 %, то есть большое число чехов было записано «немцами»). Президент Бенеш ушел в отставку и уехал - вместе с достаточно большой группой политиков - из страны. Чехословацкая армия прекратила существование как реальная сила. Словом, «миротворческая операция» Адольфа Гитлера, как он сам заявил, успешно завершилась. На самом же деле планы фюрера были иными. 15 марта 1939 года в Прагу, «по просьбе правительства Чехии», вошли немецкие войска. Страна была превращена в «протекторат Богемия унд Моравия» - со своим президентом Эмилем Гахой, своей полицией, своей администрацией. Только, конечно, все эти институты подчинялись имперскому протектору - сначала Константину фон Нейрату, а затем обер СС Рейнхарду Гейдриху. И снова Гитлер заявил, что он исключил гражданскую войну в Чехии, добился нормализации ситуации и обеспечил мир. А включение страны в «жизненное пространство» Германии было обусловлено тем, что она не имела возможности и дальше самостоятельно существовать, без бескорыстной помощи со стороны Берлина...

Вот так развернулись события в 1930-х. Живи Милош Земан в те времена, он бы стал знатным сторонником Мюнхенского соглашения, не так ли? С его неизбежными и прогнозируемыми последствиями в виде построения на территории «протектората» концлагерей, уничтожения политической оппозиции, геноцида евреев и цыган и, конечно, мобилизации мощной чешской промышленности для военных нужд Рейха. Или, возможно, господин Земан считает, что нацистская агрессия и последующая аннексия территории Чехословацкой республики были преступлениями, а почти аналогичные действия путинистов против Украины - это доброе дело, потому что украинцы (это видно из подтекста его выступлений) - нация неполноценная, обреченная служить фюреру... тьфу, Путину?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать