Реформы в Украине начнутся с городов
Новые лидеры, новые подходы и системное мышление — все это я увидела на Форуме Будущего, на который меня пригласили команда нового мэра города Александра Сенкевича.
Все то, чего так долго ждали украинцы от национального уровня лидеров и не дождались — происходит уже в городах, где активной частью граждан являются новые мэры. Пока что это не массовая тенденция, но Николаев — это уже город, где происходят изменения. Мэр Александр Сенкевич был избран от «Самопомочі» в регионе, где традиционно избирались только представители Партии регионов, и строит политику в городе по новым правилам — что само по себе является примером успеха новых лидеров для Востока и Юга Украины. Николаев выбрал 33-х летнего выпускника Школы мэров — программы, где обучали новым подходам к городскому управлению. Координатор Школы мэров Руслан Рохов сегодня — один из драйверов и близких соратников Александра Сенкевича в Николаеве.
Форум Будущего объединил всех, кто хочет перемен в городе и всех, кто поддерживает изменение политики в Украине — ее децентрализацию. Это не только украинская особенность.
Сегодня именно города определяют развитие современного мира — а мэры городов являются иногда более яркими и влиятельными фигурами, чем премьеры или министры и члены парламентов. Фокус мировой политики смещается в города — XXI век обещает быть именно эрой городов, так как ХХ век был веком — государств, а XIХ — веком империй.
Украинские города могут стать настоящим двигателем изменений, которые мы ждем уже 25 лет. Этот процесс уже начался, несмотря на очень медленные реформы децентрализации. Власть должна постепенно переходить в руки местных общин и их лидеров — мэров.
В Николаеве на Форуме Будущего я увидела, как это происходит на практике — когда граждане, поддерживающие Сенкевича на выборах, объединились вокруг человека, которому они доверили город и готовы принимать участие в реформировании города.
Участие в форуме принимали более 900 участников разного возраста. Их могло бы быть больше, если бы не зима и ограниченное пространство конгресс-холла города.
Сегодня перед городом стоят большие проблемы и вызовы — не только традиционные для каждого из городов Украины — когда 25 лет разрушения инфраструктуры и коррупционного управления довели украинские города до уровня 70-х годов ХХ века. В Николаеве, как и во всех городах, где победили не ставленники олигархических кланов и доминирующих десятилетиями партий — сохраняется большое напряжение между новым мэром и городским советом, где еще сильны позиции старых местных элит.
И Николаевский Форум Будущего — это важный шаг нового Мэра и команды к тому, чтобы показать путь к новой политике в городе — когда мэр обращается за поддержкой и сотрудничеством не к кланам в городе, а к своим избирателям, к жителям города. Такой партнерский подход — когда власть стремится сотрудничать с гражданами — одна из ведущих тенденций современных городов мира.
Этому способствуют и современные смарт (умные)-технологии, распространение интернета и рост гражданской активности, который охватил и Украину.
То, что Николаев мечтает о будущем и моделирует это будущее — яркий пример того, как проявляет себя новый тип политики — партнерской и гражданской политики. И это лучшее достижение, которое принес нам Майдан.
Виктория ПОДГОРНАЯ, член экспертного совета Kyiv Smart City