Торопиться нельзя!
В западном общественном мнении по отношению к России и к ее роли в войне на Донбассе широко распространено убеждение, что с ней можно вести дело точно так же, как и с любой другой демократической страной. Прежде всего, подобной точке зрения привержены представители левой и ультраправой частей политического спектра. Но ей не чужды и многие политики гораздо более умеренных и отнюдь не пророссийских взглядов.
Особенно те, у кого подходит к концу избирательный мандат. Вот и сейчас Обама (завершает президентство в начале 2017 года), Меркель и Олланд (оба переизбираются в 2017 году, причем пока что их шансы на успех оцениваются невысоко) стремятся к завершению своего правления отметить каким-нибудь выдающимся внешнеполитическим достижением. И наиболее простым решением им кажется добиться урегулирования конфликта на Донбассе посредством полного (хотя бы формально) выполнения Минских соглашений.
И в Вашингтоне, и в Берлине, и в Париже на проблему смотрят примерно следующим образом. Украина находится в сильнейшей финансовой и политической зависимости от ведущих стран Запада, как и от Евросоюза в целом, и не будет слишком уж упираться, если ей предложат приемлемый компромисс. Ну, а поскольку Россия жизненно заинтересована в снятии западных экономических санкции и в возвращении в клуб ведущих мировых держав, то она тоже недолго будет упрямиться и согласится на выполнение Минских соглашений на приемлемых для себя условиях. Поэтому западные державы так давят на президента Порошенко, добиваясь принятия Радой соответствующего закона и проведения выборов на Донбассе не позднее августа этого года. Это делается для того, чтобы о полном выполнении Минских соглашений и снятии санкций с России можно было объявить еще до президентских выборов в США и тем хоть немного помочь кандидату от демократов Хилари Клинтон.
Но главное, конечно же, заключается в том, чтобы Барак Обама успел обрести лавры главного миротворца на Донбассе. С этим и связан очередной визит Виктории Нуланд в Москву. Точно так же Ангела Меркель и Франсуа Олланд до конца своих каденций хотят завершить вооруженный конфликт в Европе, начавшийся в их правление и по масштабу сравнимый только с войнами в бывшей Югославии.
При этом создается впечатление, что западные лидеры всерьез верят (или пытаются заставить себя верить), что, если представители Путина подпишут еще одно, последнее и окончательное соглашение по Донбассу, обязавшись вывести оттуда всех российских «отпускников», вооружение и технику и даже пообещав вернуть Украине контроль над границей в Донбассе, сам российский президент будет это соглашение по-настоящему выполнять.
Но ведь в этом отношении Путин – достойный наследник Ленина и Сталина. Эти лидеры большевиков прославились тем, что подписанные ими международные договоры соблюдали ровно столько, сколько им было выгодно. Когда в 1920 году Советская Россия признала независимость Армении и Грузии, это признание продержалось всего несколько месяцев, пока основные силы Красной Армии были заняты войной с Польшей. Признание независимости Польши, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии и договоры, заключенные в начале 1920-х годов, продержались значительно дольше – почти два десятилетия. Тут сыграло свою роль поражение Советской России в войне с Польшей и поддержка государств-лимитрофов державами Антанты. Зато когда Гитлер и Сталин в августе 1939 года поделили между собой Восточную Европу, Москва преспокойно наплевала на все существующие договоры и захватила Восточную Польшу и страны Балтии. Вот только с Финляндией вышла осечка. Сталин тоже хотел ее захватить, но из-за ожесточенного сопротивления финнов и военных неудач Красной Армии вынужден был ограничиться лишь территориальными приобретениями в Карелии.
Путин действовал вполне по-сталински, и когда наплевал на Будапештский меморандум, и когда ныне поощряет донецких сепаратистов устраивать вооруженные провокации. Он действует по принципу: если у меня достаточно мощи, военной и экономической, и международная обстановка, в виду очевидной политической слабости западных держав, мне благоприятствует, то я веду себя так, как будто никакими договорами не связан.
В этих условиях, естественно, никакие честные и свободные выборы невозможны, тем более, до конца августа. В этот срок их нельзя организовать даже чисто технически – из-за отсутствия списков избирателей. Не говоря уже о том, что в условиях фактической российской оккупации части Донбасса проведение ёскоропалительных выборов лишь легализует кремлевских марионеток. Но украинская сторона, на наш взгляд, избрала в целом правильную тактику затягивания переговоров по Донбассу посредством выдвижения требований, вполне рациональных и законных самих по себе, но трудно исполнимых или вовсе не исполнимых.
Главное требование – дислокация на оккупированных территориях вооруженной миссии ОБСЕ численностью не менее чем в 5000 человек. Поскольку сотрудников миссии предполагается вооружить лишь стрелковым оружием и легкими бронетранспортерами, никакой реальной угрозы сепаратистам, имеющим в своем распоряжении танки и тяжелую артиллерию, они представлять не могут. Однако сепаратисты по команде из Кремля идею вооруженной миссии ОБСЕ отвергают. С другой стороны, в условиях, когда миссия не будет иметь ни ясного мандата, ни возможностей подавлять действия нарушителей перемирия, ни реальных шансов защитить себя в случае масштабного нападения, мало кто из стран захочет посылать своих солдат на Донбасс. И проблема согласования мандата и приемлемого для всех сторон конфликта состава миссии ОБСЕ может занять многие месяцы, и даже годы.
Точно так же требование Киева вывести с Донбасса все российское вооружение и наемников для Москвы остается неприемлемым, поскольку его выполнение фактически стало бы признанием прямого участия России в донбасском конфликте. Поэтому выполнение данного требования также потребует многие годы переговоров. Важно не уступать в принципиальных вопросах и сознавать, что сила давления Запада на Украину не безгранична. Ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не заинтересованы ни в крахе Украины, ни в ее превращении в российскую марионетку.