Перейти к основному содержанию

Трагедия «Лошарика»

Люди что, для нас техника важнее
04 июля, 13:26

В российском подплаве произошла очередная трагедия. 1 июля в Баренцевом море в российских территориальных водах, в 10 км от границы с Норвегией, при пожаре на глубоководном аппарате АС-21 погибли 14 офицеров ВМФ России. Семеро из них были капитанами 1-го ранга, трое – капитанами 2-го ранга, а двое из капитанов 1-го ранга – Героями России, включая командира аппарата и по совместительству – подлодки-матки. Кроме того, среди погибших на борту аппарата находились два капитана 3-го ранга, один капитан-лейтенант и один подполковник медицинской службы. Еще пять членов экипажа, как и погибшие, отравившиеся продуктами горения, находятся в госпитале. На этот раз Владимир Путин, памятуя об уроках «Курска», среагировал достаточно быстро, хотя нельзя сказать, что моментально. Публично об аварии было объявлено только сутки спустя, но Путину о ней доложили сражу же, что признал и министр обороны на встрече с президентом: «Как мы и докладывали Вам вчера...» И как только было объявлено о гибели моряков, Путин отменил очередное плановое мероприятие и, хотя сам к месту гибели или к месту жительства погибших моряков не поехал, но встретился с Сергеем Шойгу, которого и отправил в Североморск разбираться с катастрофой.

По внешнему виду чувствовалось, что президент действительно потрясен происшедшим. Не так сильно, как при разгроме вагнеровцев в Сирии, когда Владимир Владимирович от огорчения на две недели заболел, но потрясло. Путин проникновенно сказал: «Сергей Кужугетович, это необычное судно, мы с Вами знаем, это научно-исследовательское судно, экипаж высокопрофессиональный. В соответствии с вашими предварительными докладами из 14 погибших семь – капитаны I ранга, двое – Герои России. Это большая потеря для флота, да и вообще для армии. Приношу самые искренние соболезнования семьям погибших. Нужно сделать всё для того, чтобы оказать им помощь и поддержку». Чувствовалось, что на самом деле судьба моряков Владимиру Владимировичу достаточно безразлична, он и их командира-то вряд ли по имени знал. Горюет он о судьбе «необычного судна». Думаю, это была одна из любимых военных игрушек президента России, и он больше всего волнуется, можно ли будет восстановить «Лошарик» после пожара. И Шойгу, чтобы утешить Путина, уже отдал приказ о его восстановлении. Не исключено, что фактически придется строить новый «Лошарик» с использованием пригодных частей старого, но ребенок будет доволен: игрушку починили.

Что же это за таинственный «научно-исследовательский глубоководный аппарат Северного флота», который, по официальной версии, озвученной Шойгу, в момент пожара проводил «плановые работы по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря», но на борту которого находилось одновременно 7 капитанов 1-го ранга, что соответствует армейским полковникам? На самом деле это – сверхсекретная миниатюрная атомная подводная лодка АС-12, предназначенная для выполнения разведывательных и диверсионных миссий в Мировом океане. Она также именуется  атомной подлодкой проекта 10831, а неофициально – «Лошариком». Это название произошло из-за особенностей конструкции прочного корпуса лодки, представляющего собой «цепочку» титановых сфер, из-за чего АС-12 напоминает героя советского кукольного мультфильма «Лошарик» 1971 года.  Лодкой-маткой для «Лошарика» является АПЛ «Подмосковье». По определению американских специалистов, главная задача «Лошарика» - «обнаружение/отслеживание «темных» целей» в Мировом океане. Подлодка может погружаться на глубину 6000 м. Предполагается, что «Лошарик» может применяться для разрушения различной подводной инфраструктуры и в первую очередь кабелей связи путем установки взрывных устройств, а также для нанесения ущерба глубоководным компонентам системы слежения за подводными лодками SOSUS. Неудивительно, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация об аппарате относится к категории «абсолютно секретных данных».

Первоначально не хотели, как кажется, даже публиковать список имен погибших, но после того, как в социальных сетях многих из них, включая командира «Лошарика», идентифицировали, Минобороны России, чтобы не выглядеть совсем уж смешным, список все же опубликовало. Вблизи же норвежской границы «Лошарик» оказался потому, что как раз в день пожара вблизи побережья Норвегии начались учения НАТО, и подлодка  должна была за ними следить. Не исключено, что пожар как раз и возник из-за того, что разнообразная аппаратура слежения дала слишком большую нагрузку на сеть, что и привело к короткому замыканию. Кстати сказать, «Лошарик» отнюдь не входит в состав Северного флота, как привычно соврал Шойгу, а приписан к в/ч 45707 в Петергофе, в которой и служили погибшие моряки. А подчиняется она Главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации. В этой части служат профессионалы-гидронавты – подводники, работающие на больших глубинах. В чем-то она сродни спецназу КГБ и ГРУ и группе Альфа, где полковник может командовать группой из 25-30 человек, в свою очередь, состоящую из одних только капитанов, майоров, подполковников и полковников. Так что обилие капитанов 1-го ранга на борту «Лошарика» удивлять не должно.

Удивляет другое. Экипаж на «Лошарике» был суперпрофессиональный и, как подчеркивает  российское Министерство обороны, штатный (а ни какие-нибудь дублеры, как в свое время на «Комсомольце»). Скорее всего, пожар произошел не по вине экипажа, а стал следствием либо дефекта конструкции, либо недочетов при изготовлении лодки или при проведении регламентных работ. Материалы расследования наверняка будут суперсекретными, и правду мы узнаем нескоро – через несколько десятков лет. Но вот вели себя профессионалы при тушении довольно странно. Почему-то в отсеке для тушения пожара сгрудилось сразу 20 человек: 14 погибших, 5 пострадавших и «некто в штатском, которого один из офицеров успел вытолкнуть из отсека, прежде чем задраить отсек. Теперь это подают чуть ли ни как главный подвиг, совершенный экипажем. Может, это был главный разработчик «Лошарика»? Но два десятка человек для тушения пожара – явно избыточно, хватило бы 2-3 человек. Почему командир не отдал команду остальным эвакуироваться из отсека? Или они там все воду в стаканах подносили за неимением других средств тушения? И почему все моряки погибли или пострадали от отравления угарным газом и другими продуктами горения? Ведь у них обязательно должны были быть изолирующие противогазы, в которых можно работать полтора – два часа (пожар, по некоторым данным, продолжался около полутора часов). Почему моряки не воспользовались противогазами? Или в стрессовой ситуации они забыли, как надо действовать по инструкции? И вообще чувствуется, что от экипажа требовали в первую очередь спасать «Лошарик», а не собственные жизни. В американском, израильском и любом другом западном флоте приоритеты были бы прямо противоположными. Там наплевали бы на дорогостоящую технику («Лошарик», по некоторым оценкам, стоит до 1,5 млрд. долларов, правда, возможно, вместе с лодкой-маткой), а, прежде всего, стали бы спасать людей. Но для советских и российских генералов и адмиралов техника всегда была важнее людей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать