Перейти к основному содержанию

«Завершение перезагрузки»

или Несмешные шутки Луценко
28 октября, 12:10
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Если кто-то еще не осознал, переизбрание Кернеса мэром Харькова плюс высокие результаты чуть-чуть перекрашенных «регионалов» в шести областях - это и есть выполнение поставленной Майданом задачи по перезагрузке власти, причем завершение реализации этой задачи. Такой оригинальный тезис озвучил председатель фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко сначала в воскресенье в эфире «Шустер-live» на ахметовском канале «Украина», а на следующий вечер - в «Свободе слова» на пинчуковском ICTV. Иначе говоря, в Украине теперь повсеместно народная власть. А еще Луценко заявил: «При этом мне глубоко грустно, что пан Кернес стал мэром Харькова, но это выбор харьковчан и это наша вина - всей коалиции, мы не смогли предложить эффективную альтернативу. Так же будет с Мариуполем. Мы любим Мариуполь, нам нужен Мариуполь и нам нужен их выбор...»

Вот так. Олигархи продолжают контролировать экономику, телевидение и значительную часть политических сил, «регионалы» под другими флагами ведут агитацию под лозунгами дружбы с Путиным, а порой и призывами вроде «Back in the USSR», в избирательных списках Блока Порошенко десятки и десятки «бывших» , суды и дальше клепают неправовые приговоры (спикеры украинской диаспоры прямо утверждают - сегодня в Украине политзаключенных больше, чем при Януковиче), доверие к Верховной Раде, Кабмину и Президенту находится на низком (даже очень низком) уровне - а «выборы местных депутатов стали последним этапом перезагрузки власти после Майдана». Точка.

И вообще, главные трудности - позади, в следующем году начнется экономический рост, поэтому все почувствуют его позитивы на себе. А если и есть проблемы, то во всем виновато правительство и те фракции коалиции, которые не спешат плыть в фарватере Блока Порошенко. «Как руководитель БПП, - отметил Луценко во время выступления в эфире «Шустер-live», - утверждаю: у нас будет очень жесткий разговор с премьером, он ответит за политику ЖКХ, за большие ошибки в индексации пенсий и зарплат и другие вещи, которые услышал от людей на выборах. Думаю, что мы можем прогнозировать серьезные изменения в украинском Кабмине, вплоть до глобальных уже в течение ноября месяца».

Что ж, анонс изменений в правительстве только подтвердил то, о чем уже несколько месяцев идут разговоры в экспертной среде: об отставке Арсения Яценюка и назначении нового премьера вместе с формированием практически нового Кабмина. Скорее всего, это не повлечет за собой выход фракции Народного фронта из коалиции: ее лидеров утешат новыми должностями, а Яценюка отправят на отдых, не первый в его политической биографии. При этом возможно вхождение в коалицию - если не официальное, то фактическое - какой-то новой группы нардепов из числа «перевоспитанных» и «перезагруженных» регионалов...

Но главное в выступлениях Луценко совсем другое. Речь идет о попытке завершить политические реформы, остановить декоммунизацию и деколонизацию, реинтегрировать откровенных украиноненавистников в якобы обновленную политическую систему, в конце концов, законсервировать нынешнее положение дел, освятив государственно-олигархический «либерализированный кучмизм» именем Майдана и его жертвами.

Разве не прямым свидетельством этих намерений является ситуация с «демократическим» переизбранием харьковского мэра Геннадия Кернеса? Прошло больше полутора лет после кровавых трагедий зимы-весны 2014 года, причастность к которым этого «колорадского» деятеля является секретом Полишинеля. Однако никаких проблем с получением должности городского председателя у Кернеса не возникает - следствие и суд по его делу де-факто «заморожены», реального согласованного партиями коалиции конкурента у него так и не появилось - и именно Блок Порошенко сорвал это, единолично выдвинув очевидно непроходного персонажа, который на прошлых выборах... поддерживал Кернеса, а к тому же за два года сменил три партии. Я уже не говорю о том, что выбрали харьковчане кандидата «а пошли вы все...», потому что большинство избирателей просто не пришло на участки, таким образом Кернес является выбором меньше чем четверти жителей города. Неужели именно такой, в представлении Луценко, должна быть демократия по-украински?

И вообще - какая демократия возможна, если «регионалы» не ответили за свои действия, за ограбление разграбление страны (скажем, золотовалютные резервы Украины на время «конституционного переворота» в 2010 году достигали $ 35 млрд, а на момент побега Януковича в 2014 году - $ 15 млрд), за узурпацию власти, за политзаключенных, за расстрелы на Майдане, за активное участие в «русской весне»? «Экономическое чудо» в Западной Германии никогда бы не осуществилось без денацификации, то есть без тюремного заключения тысяч нацистских деятелей (в том числе настоящего гения экономического менеджмента Альберта Шпеера), без отлучения от политической деятельности десятков тысяч активистов НСДАП и без ликвидации экономической и масс-медийной базы гитлеровского режима. Да, в Германии первые региональные и муниципальные выборы прошли через полтора года после падения гитлеризма, когда денацификация еще не была завершена, - но к участию в них были допущены исключительно партии – противники нацистского режима. Это и была демократия в действии, пусть и неполноценная в зоне советской оккупации (впрочем, тогда коммунисты там не получили большинства - им его организовали в 1949-м...).

Ничего подобного в Украине не произошло. Приходится констатировать, что «дело Кучмы» и созданная им система никак не отойдут в историческое небытие. Однако они исторически обречены, сколько бы некоторые персонажи ни говорили о «полной перезагрузке власти». Эта перезагрузка в действительности только начинается, и пану Луценко, который в 2013 году повсеместно пропагандировал свой «План «напалм», который предусматривал полную ликвидацию действующих судебной системы, МВД, Генпрокуратуры и т.д., стоит задуматься - а не применит ли общество что-то подобное против него самого с коллегами после «завершения перезагрузки»...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать