После матча

Вчера во время игры нашей сборной с хорватами, слушая комментатора и просматривая репортажи из Загреба, неожиданно поняла, какие проблемы Украины мешают стране побеждать и развиваться.
1. КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ.
Весь матч комментатор отмечал, что хорватские футболисты играют в европейских топ-клубах, а украинцы - нет. Даже я, человек, далекий от профессионального футбола, знаю, что есть концепция команды звезд, а есть концепция команды-звезды. Уже не говоря о том, что нынешний тренер украинской сборной как раз был той же звездой еврофутбола. Но нет, весь матч пришлось слушать плач о второстепенности украинского футбола и величии хорватского. После матча футбольный эксперт даже сравнил команду Украины с "Ланосом", а Хорватии - с "Мерседесом". Разумеется, с таким настроением страна НИКОГДА не сможет достигать успехов. Никогда. И не только в футболе.
2. КОМПЛЕКС НЕОБОСНОВАННОГО ПРЕИМУЩЕСТВА.
Не первый раз слышу от украинских граждан пренебрежительные комментарии относительно Хорватии и ее столицы в частности.
"Какая Хорватия маленькая и бедная! Не то что Украина", "Загреб - это село", - говорят наши соотечественники и в качестве примера "городов" приводят Львов, Киев, а в качестве примера богатства - дорогие автомобили на наших дорогах.
Меня всегда удивляла эта особенность сограждан - гордиться размером и внешними признаками благополучия. Но Хорватия - член ЕС, НАТО, победитель в войне, ее крупнейшая частная компания недавно демонстрировала результаты лучше, чем крупнейшие частные компании Украины, хорватские зарплаты в разы больше украинских (учителей и врачей - в 10 раз), хорватский ВВП в несколько раз больше, чем украинский - в пересчете на человека, там прекрасные дороги... Но мы почему-то кажемся себе богатыми, а они - бедными.
Пока мы не поймем, что в современном мире означает понятие благополучной, богатой страны, мы не сможем улучшить свою жизнь. Если мы не понимаем цели, мы никогда ее не достигнем.
3. НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬ.
Когда я думаю о хорватском футболе, я вспоминаю футбольное поле в центре Старого города Дубровника. Часть территории, где стоимость земли является одной из самых высоких в Европе, отдана для детского стадиона. И этот пример наглядно демонстрирует разницу в подходах Хорватии и Украины к развитию физкультуры и спорта.
Наверное, мало кто в Украине знает, что спорт, именно командный спорт, причем с детства - не как бизнес, не как частная игрушка, не как ячейка активистов, а как государственная политика - уже несколько столетий считается в мире основой для построения успешной страны. Но, наверное, когда-то надо об этом узнать.