Перейти к основному содержанию

Биологи открыли ген регенерации

29 января, 10:21
Reuters

Специалисты Института Макса Планка (Германия) секвенировали геном аксолотля, личинки мексиканской амбистомы, разновидности земноводных, и определили в нем ключевые гены, отвечающие за регенерацию конечностей, сообщает "Эспресо".

По словам ученых, теперь у них в руках есть карта, которая указывает путь к восстановлению поврежденных тканей, пишет New Atlas.

Ambystoma mexicanum не слишком привязана к своим лап - и с чего бы, если она всегда может отрастить новые? За пару недель она способна восстановить кости, мышцы, нервы и все остальное.

По сравнению с возможностями человека отращивать волосы и ногти способности саламандры регенерироваться после перелома позвоночника или потери глаз поражают. Именно это его умение и привлекает внимание научного сообщества.

Для того чтобы раскрыть секреты регенерации мексиканской саламандры, международная команда ученых провела секвенирование генома этого земноводного. Это оказалось непросто - ее геном состоит из 32 миллиардов пар оснований ДНК, то есть в 10 раз больше, чем у человека.

На сегодня это самый набор генов, который смогли записать ученые. Этого результата удалось достичь с помощью платформы PacBio, которая позволяет секвенировать большое количество фрагментов одновременно. Однако, ученым понадобилось выделить 72 миллиона участков ДНК, чтобы потом другая программа смогли "сшить" их воедино.

Разумеется, до появления возможности регенерации конечностей людям еще очень далеко, но секвенирования генома аксолотля - большой шаг к пониманию того, как эта способность развивается и функционирует. А в ближайшем будущем благодаря этому открытию ученые смогут найти новые методы заживления ран и восстановления поврежденных тканей у людей.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать