Перейти к основному содержанию

Церковь с Черниговщины отправилась в Пирогово

26 июля, 16:20

Старинная деревянная Николаевская церковь из Менского района, что на Черниговщине, станет еще одной изюминкой экспозиции Национального музея народной архитектуры и быта Украины в Пирогово.

До сих пор в музее под открытым небом можно было увидеть пять деревянных храмов из разных регионов Украины. В этом году появится еще один, построенный в 1763 году в селе Городище на Менщине.

Младший научный сотрудник районного краеведческого музея имени Покотило Игорь Андриенко говорит: «Это церковь казацкого периода. Она начала приходить в упадок и разрушаться, ухаживать за ней было некому, поэтому специалисты предложили перевезти эту церковь в Пирогово в музей. Она была разобрана и перевезена на Киевщину. Сейчас ее собирают и она будет радовать глаз посетителей музея». По словам специалиста, реконструированный Николаевский храм предстанет точно в таком же виде, как и раньше. Причем мастерам придется очень тщательно потрудиться, ведь в те далекие времена этот и подобные храмы собирались без единого гвоздя, деревянные бревна или доски очень плотно подгонялись друг под друга.

Отмечу, что в Менском районном краеведческом музее имени Покотило недавно появилась отдельная экспозиция, посвященная храмам и монастырям, духовным святыням этого края. Можем увидеть фото и рисунки даже тех церквей, которые до нашего времени, к сожалению, не сохранились. В том числе - фото Свято-Николаевского храма, который отныне можно увидеть в тематическом отделе «Полесье» Национального музея народной архитектуры и быта.

Сотрудники экскурсионного отдела музея в Пирогово, куда я позвонила, рассказали, что восстановительные работы продолжаются довольно быстрыми темпами, уже возводятся купола Николаевского храма. Наверное, уже скоро церковь можно будет освятить, и после этого она наконец станет доступной как для паломников, так и для туристов.

Интересно, что первые экспонаты в коллекции Музея народной архитектуры и быта Украины поступили из экспедиции именно по Черниговской области еще в октябре 1969 года. Это были предметы женской и мужской одежды, бытовые ткани, иконы и деревянные предметы хозяйственного назначения. Таким образом, традиция не прекращается, фонды музея продолжают пополняться и в наше время!

Виктория СИДОРОВА, Чернигов, фото автора

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать