Филатов призвал интеллигенцию активнее подключаться к управлению Днепропетровском
«Я не собираюсь монополизировать власть в горсовете», - заявил на Форуме днепропетровской интеллигенции кандидат на должность городского головы Борис Филатов. Он призвал интеллектуальные силы Днепропетровска активней подключаться к управлению городом и участвовать в общественной жизни.
Встреча с Б.Филатовым, организованная его сторонниками из социальной сети «Фейсбук», проходила в Доме учёных, который традиционно был центром общения днепропетровской интеллигенции. Сегодня коммунальное здание, побывавшее в руках «прихватизаторов», абсолютно не отапливается и жизнь в нём практически замерла.
Выступая перед собравшимися, Б.Филатов пообещал, что в случае избрания на должность городского головы в первую очередь проведёт в Днепропетровском горсовете полный аудит финансов и коммунального имущества, поскольку прежнее руководство попыталось «увести» 96 объектов коммунальной недвижимости, три десятка из которых так и не удалось вернуть. Патриотическая общественность жаловалась на то, что в Днепропетровске до сих пор нет Украинского Дома, а в центре города – храмов УПЦ Киевского патриархата. «Давайте делать это вместе!» - призвал Б.Филатов и привёл в пример еврейскую общину, которая не только восстановила хоральную синагогу, но и возвела огромный центр «Менора».
Отвечая на вопрос о декоммунизации, Б.Филатов заявил, что он выступает за сохранение названия города «Днепропетровск», потому что с этим именем, особенно за последние полтора года слишком многое связано. Он отметил, что 80 процентов горожан, хотя и выступают за сохранение названия, но никак не связывают с именем «всеукраинского старосты» Григория Петровского. Что касается названий улиц, то их нужно переименовывать, поскольку многие до сих пор носят имена «настоящих людоедов»
В случае избрания городским головой, Б.Филатов пообещал собравшимся наладить прямую связь с избирателями через колл-центр и оптимизировать систему управления в мэрии, где числится множество чиновников и их родственников с непомерно высокой зарплатой. В качестве примера он привёл эффективный, открытый и демократичный стиль работы Днепропетровской облгосадминистрации периода губернаторства Игоря Коломойского. Б.Филатов отметил, что партия «УКРОП» на местных выборах сумела показать внушительный результат, создав свои фракции и группы в 18 областных, 150 городских и в более 200 районных советов.
Он сообщил, что в ходе избирательной кампании по выборам городского головы Днепропетровска только в первом туре непосредственно встретился с 38 тысячами горожан, выслушал их пожелания и рассказал о своих планах на посту мэра. По его словам, он не верит в так называемых «крепких хозяйственников», которые правят украинскими городами четверть века, хотя особого толку от этого нет. Б.Филатов считает, что до сих пор в Украине было мало примеров успешного управления крупным городом, за исключением Львова и Винницы.
«Я хочу показать конкретный результат!» - подчеркнул он.
Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск