Греко-католическая церковь одной из первых отреагировала на Голодомор в Украине

Первой об ужасной ситуации в Украине, о том, что у людей нет хлеба, украинцы пухнут от голода, от отчаяния нападают на поезда, магазины, погибают под большевистскими пулями, написала 2 февраля 1933 украиноязычная газета «Нова зоря».
Об этом сообщает Радио Свобода.
Именно авторитет митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого, то, что он встал на защиту изнуренных голодом украинцев, способствовали тому, что мир узнавал правду об ужасной ситуации в Украине. Несмотря на то, что советская пропаганда отрицала факты смерти людей, у которых силой отобрала продукты, духовенству УГКЦ удалось сообщать правду и достучаться до многих людей за пределами Украины.
В конце 1932 года представители Заграничного бюро Украинской радикально-демократической партии в Праге сообщили митрополиту Андрею Шептицкому, что на Украину надвигается неслыханный по масштабам голод, не так, как это было в предыдущие годы. В 1932 году пресса информировала о том, что Москва хочет голодом истребить Украины и уже в Галичине были беглецы из Украины.
Митрополит Андрей Шептицкий, который с 1929 года из-за болезни не передвигался самостоятельно, не только обращался к международному сообществу с письмами, но сразу посоветовал Заграничному бюро в Праге создать комитет, который бы сфокусировался на поддержке Украине, информировании о голоде в Украине, публикациях статей, книг .
По инициативе главы УГКЦ во Львове был создан Украинский общественный комитет спасения Украины, действовали такие комитеты по всей Галичине, активной была «Просвита» на местах.
Напомним, в венгерском городе Сегед состоялось открытие памятника жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов.