Перейти к основному содержанию

Итоги четвертого соревновательного дня Олимпиады-2018

13 февраля, 21:53
Фото Reuters

В рамках четвертого соревновательного дня ХХII Олимпийских игр атлеты разыграли восемь комплектов наград. Украинцы имели призрачные шансы вмешаться за них в борьбу в четырех дисциплинах, но в итоге не смогли даже квалифицироваться. О главных событиях игрового дня в нашем ежедневном обзоре.

Многострадальные соревнования по слалому наконец состоялись

Лишь с третьей попытки наконец стартовали соревнования по горнолыжному спорту, где мужчины соревновались в комбинации. Из-за ветреной погоды дистанцию спуска организаторы решили сократить, поэтому спортсмены получили выгодную возможность проявить себя наилучшим образом. И это удалось сделать титулованному австрийскому горнолыжнику Марселю Гиршеру. Атлет наконец положил к своим наградам с чемпионатов мира «золото» Олимпиады. До этого у Гиршера было «серебро» в Сочи (слалом). «Серебро» и «бронзу» завоевали французы Алекси Пентюро и Виктор Муффа-Жанде соответственно.

Что касается единственного украинца на дистанции Ивана Ковбаснюка, то спортсмен не сумел финишировать. Первое упражнение, скоростной спуск, наш соотечественник закончил 57-м с отставанием в 4,97 секунды. А вот со слаломом ему справиться не удалось. Как результат - в финишном протоколе он стал 50-м в когорте спортсменов, которые не доехали до финишной черты.

Гейзенбергер - трехкратная олимпийская чемпионка в санном спорте

Тотальное невезение сопровождает украинских саночников. Вслед за мужчинами не смогли попасть в двадцатку лучших и женщины. Попытка попасть в финал в санном спорте была у украинки Елены Шхумовой. Первые две заезда она завершила на 19-й позиции, поэтому хороший старт в третьем заезде позволил бы ей попасть в топ-20. Однако Елена не смогла чисто проехать дистанцию в третьей попытке: ударившись о борт, спортсменка потеряла скорость, что отбросило ее в итоге на 22-е место. У Елены Стецькив шансы на выход в следующий этап были мизерные. Она не смогла подняться выше 29-го места, которое занимала после первых двух заездов.

А чемпионкой ожидаемо стала немецкая саночница Натали Гайзенбергер, которая имеет в своем активе «бронзу» Ванкувера и две золотые награды Сочи (одна из них - в эстафете). Гайзенбергер выиграла два заезда, еще дважды была второй, поэтому в сумме набрала значительное количество баллов. Серебряная медаль досталась немке Даян Айтбергер, которая смогла подняться с четвертого промежуточного места на второе. А «бронзу» завоевала канадка Алекс Гоу, выступление которой на всех заездах было стабильным.

Лыжники провалились еще в квалификации

В лыжных гонках среди женщин принимали участие две представительницы Украины, однако они не попали в тридцатку лучших, то есть в четвертьфинал - Марина Анцибор финишировала 54-й, а Татьяна Антипенко - 56-й. Лучшей же в спринтерской гонке классическим стилем стала шведская лыжница Стена Нильссон. До этого она имела бронзовую награду в Сочи в командном спринте. Нильссон преодолела дистанцию за три минуты 3,84 секунды. Серебряная медаль у чемпионки Олимпийских игр - 2014 в спринте свободным стилем, норвежки Майкен Касперсен Фалла. «Бронзу» получила представительница олимпийских атлетов из России Юлия Белорукова, для которой олимпийский пьедестал стал первым в карьере.

Мужская гонка также была с украинцами, однако и они не были даже близки к тому, чтобы пройти в следующий раунд. Алексей Красовский финишировал 70-м, отстав на 24,86 секунды от лидера. Его коллега по команде Андрей Орлик стал 73-м с отставанием 30,64 секунды от лидера. Всего же в мужской квалификации приняли участие 80 лыжников.

Не обошлось в мужском спринте и без сенсаций. Один из фаворитов Алекс Харви не смог квалифицироваться и выбыл из борьбы за призы. В течение четвертьфинальных и полуфинальных гонок провалились швед Калле Хальварссон и норвежец Эмиль Иверсен. Олимпийское «золото» получил Йоханнес Клебо из Норвегии, который стал самым молодым олимпийским триумфатором в лыжных гонках. Серебряная медаль у итальянца Федерико Пеллегрино. Тройку призеров замкнул 21-летний спортсмен из команды ОАР Александр Большунов.

Голландцы в очередной раз защищают реноме лидеров в коньках

Сегодня сборная Нидерландов пополнила свою копилку еще одной наградой высшего достоинства. Конькобежец Кьельд Нейс стал олимпийским чемпионом на дистанции 1500 м среди мужчин. Это его первая олимпийская медаль в карьере. «Серебро» у его 22-летнего соотечественника Патрика Руста. Бронзовую награду на радость болельщикам неожиданно завоевал представитель Южной Кореи Ким Мин Сок, который вырвался на последнем круге дистанции.

17-летняя американка победила в лыжном хафпайпе

Новых олимпийских чемпионов с каждым днем становится все больше. Так, в этот день первую золотую медаль в собственную копилку положила юная 17-летняя американка Хлоя Ким в сноубординге (дисциплина хафпайп). Спортсменка опередила своих преследовательниц почти на 10 очков с результатом 98,25 балла. Хотя такому результату можно не удивляться, поскольку сноубордистка уже имеет четыре золотые награды с престижных стартов X-Games. Также она стала самой молодой олимпийской чемпионкой в сноубординге. А серебряную медаль завоевала китаянка Лю Цзяюй. Ее результат 89,75 очка. Еще одной американкой на подиуме стала Ариэль Голд с результатом 85,75.

В керлинге разыграли первые награды

МОК ввел в программу Олимпиады-2018 новую дисциплину - керлинг дабл-микст, в котором соревнуются пары, состоящие из одного мужчины и одной женщины. В этой дисциплине представители ОАР Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова получили бронзовую награду в напряженном поединке, одолев дуэт из Норвегии (8:4). В финале встретились керлингисты Канады и Швейцарии. От этого поединка болельщики ожидали настоящего бескомпромиссного противостояния, а в результате увидели уверенный разгром. Обладателями «золота» стал канадский тандем Кейтлин Лоз и Джон Моррис, который образовался лишь за полгода до главного старта четырехлетия. Они победили пару Дженни Перре - Мартин Риос, которые являются двукратными чемпионами мира в миксте, со счетом 10:3.

Драматичный шорт-трек

Наверное, своей динамикой и непредсказуемостью может влюбить в себя такой вид спорта, как шорт-трек. Это и не удивительно, ведь на Олимпийских играх спортсменки умудрились еще на квалификационной стадии четыре раза обновить рекорд 500-метровки. Финал был без рекордов, но полон напряженности и драматизма. Британка Элайз Кристи была одной из фавориток забега, но борьбу за медали проиграла за два круга до финиша, поскольку была заблокирована представительницей Южной Кореи Чхве Мин Джон. В результате британская конькобежка вылетела с трассы и проиграла борьбу за призы. «Золото» же разыгрывали голландка Яра ван Кергоф и итальянка Арианна Фонтана. Последняя в течение дистанции шла лидером, но победу одержала только по результатам фотофиниша. Конек Фонтаны на 22 сантиметра раньше пересек финишную черту. Бронзовую награду завоевала представительница Канады Ким Бутин.

Таким образом, после четырех соревновательных дней Украина не имеет медалей, но огорчает то, что ни в одной дисциплине наши соотечественники даже не были близки к наградам. Продолжает лидировать в медальном зачете Германия, у которой девять медалей, из них пять золотых, две серебряные и две бронзовые. Вторая позиция у Нидерландов - по четыре «золота» и «серебра» и две бронзовые награды. Замыкает тройку лидеров Норвегия, имеющая три высшие награды, пять серебряных медалей и три «бронзы».

Богдан Проскуров

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать