Перейти к основному содержанию

Итоги четырнадцатого олимпийского дня

23 февраля, 20:06
Фото Reuters

В южнокорейском Пхенчхане сегодня разыгрывали четыре комплекта наград и бронзовую медаль в соревнованиях по керлингу. О главных событиях четырнадцатого дня Олимпиады в нашем итоге.

Шведский триумф в эстафете

В биатлонной программе состоялась заключительная эстафетная гонка среди мужчин. Украинская мужская команда в составе Артема Примы, Сергея Семенова, Владимира Семакова и Дмитрия Пидручного не создала сенсации. Как и вчера в женской гонке, биатлонисты не порадовали безупречной стрельбой. Хотя один круг штрафа должна каждая из команд... Кроме Швеции. Именно эта сборная не перестает удивлять на отчетной Олимпиаде. Шведам понадобилось всего семь дополнительных патронов, чтобы быть едиными лидерами. Украина же настреляла два круга штрафа, но финишировала ниже Германии, Франции и Беларуси, у которых было целых три штрафных круга. Старт гонки был более чем положительный: Артем Прима справился с работой на огневых и передавал эстафетную палочку в когорте лидеров. А дальше Сергей Семенов, который в этом сезоне далек от идеальной формы, проиграл немало ногами своим соперникам. Поэтому при передаче эстафеты также благодаря чистой стрельбе наша команда была уже десятой. А на заключительных двух этапах Владимир Семаков и Дмитрий Пидручный были вынуждены пойти на круги штрафа после стойки. Как следствие – пять минут отставания от шведов и девятая строчка в итоге.

Швеция стала единственной неожиданностью этой гонки, но такая победа стоит много, поскольку за спиной на пьедестале они оставили Норвегию, у которой был один круг штрафа, и Германию, которой даже три штрафных круга не помешали быть бронзовыми.

Подводя черту под нынешней Олимпиадой, в частности биатлоном, возникает достаточно вопросов, на которые стоит услышать ответ, ведь и мужская и женская команды были далеки от оптимальных кондиций, в чем прослеживаются серьезные недоработки тренерского штаба Украинской.

Победа 15-летней фигуристки

Сегодня на Олимпиаде завершился турнир по фигурному катанию, где определились победительницы среди женщин. «Золото» и «серебро» забрали представительницы команды «ОАР» Алина Загитова (239,57 балла) и Евгения Медведева (238,26). В произвольной программе спортсменки получили одинаковое количество баллов – по 156,65. Но у 15-летней Загитовой был лучший результат в короткой программе, поэтому по сумме обеих программ она опередила соперницу всего на 1,31 балла. Третьей стала канадская фигуристка Кейтлин Осмонд (231,02).

Нейс принес сборной Нидерландов очередное «золото»

В конькобежном спорте на дистанции 1000 метров среди мужчин победу одержал Кьельд Нейс. Он на 0,04 секунды опередил Ховарда Лорентсена из Норвегии, который стал серебряным призером. Ранее оба спортсмена уже выигрывали «золото» в Пхенчхане – Кьелд Нейс на дистанции 1500 метров, а Ховард Лорентсен – на 500 метров. Бронзовая награда досталась Киму Тхэ Юну, который проиграл голландцу 0,27секунды. Для южнокорейского спортсмена это первая награда в карьере.

ОАР сыграет в финале с немцами

Состоялись полуфинальные матчи хоккейного турнира у мужчин. В первом полуфинале встречались команды Олимпийских атлетов из России и Чехии. До игры команда ОАР была фаворитом. Но уже по ходу соревнований стало понятно, что чехи просто так путевку в финал не отдадут. Команда Йозефа Яндача включала прессинг и пыталась перекрывать все свободные зоны. Если в первом периоде это удалось, то во втором россияне нашли ключ к воротам соперника, забросив две шайбы, которые в активе Гусева и Гаврикова. А точку во встрече россияне поставили в заключительном периоде – отличился Ковальчук.

Во втором полуфинальном поединке Канада играла против Германии. Результат игры был неожиданным. Немцы сенсационно одолели в четвертьфинале Швецию, а теперь в полуфинале не менее неожиданно переиграли канадцев в голевой перестрелке. Брукс Мачек в первом периоде вывел свою команду вперед, реализовав большинство. А Маттиас Плахта и Франк Мауэр во втором только нарастили преимущество. На данный момент канадцы смогли ответить лишь шайбой в исполнении Жильбера Брюле, который тоже забил в большинстве. И немец Патрик Хагер снова восстановил разницу в счете до трех шайб. В третьем периоде канадцы забили еще две шайбы (в активе Робинсона и Роя), но это не спасло команду Канады от поражения. 4: 3 – Германия сыграет в финале с ОАР.

Кто-то теряет, а кто-то находит

Состоялся медальный поединок по керлингу среди мужчин. Сборная Канады сегодня боролась за бронзовую награду со сборной Швейцарии. По итогам матча швейцарцы победили со счетом 7: 5 и оставили канадцев без медалей впервые с тех пор, как на Олимпийских играх разыгрываются награды в этой дисциплине.

Зато сразу две канадки поднялись на пьедестал почета во фристайле – дисциплине ски-крос. Фавориткой соревнований была нынешняя чемпионка мира, шведка Сандра Неслунд. Стартовые три раунда соревнований Сандра уверенно преодолела и вышла в финал, где неожиданно уступила, не попав даже на подиум. А победу праздновала канадская спортсменка, серебряная призер Сочи Келси Серва, которая оказалась быстрее своей соотечественницы Бриттани Филан. Бронзовая награда в активе швейцарской  фристайлистки Фанни Смит.

Абраменко понесет флаг на закрытии Олимпиады

На церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане государственный флаг Украины понесет Александр Абраменко. Такой выбор довольно прогнозируемый, поскольку спортсмен стал единственным олимпийским чемпионом и медалистом на главном зимнем старте четырехлетия. Напомним, что Абраменко завоевал «золото» в фристайле (акробатике) и стал первым украинцем-мужчиной, который поднялся на наивысшую ступень пьедестала почета на зимних играх.

Россия снова попалась на допинге

А тем временем Россия снова «спалилась». Вслед за керлингистом Александром Крушельницким, у которого уже забрали бронзовую награду Пхенчхана, в употреблении запрещенных препаратов была замечена бобслеистка Надежда Сергеева из команды ОАР. Допинг-проба спортсменки, взятая несколько дней назад, дала положительный результат. Правда, это не мельдоний, а другой препарат, помогающий работе сердца. Попутно заметим, что в бобслее-двойках пара Надежда Сергеева –Анастасия Кочержова заняла лишь двенадцатую позицию на играх в Пхенчхане. А отобранную у россиян бронзовую медаль из дабл-микста еще до церемонии закрытия получат норвежские керлингисты, о чем сообщил глава пресс-службы Международного олимпийского комитета Марк Адамс.

Итак, по итогам 14 соревновательных дней лидирует в медальном зачете команда Норвегии, в копилке которой тринадцать золотых медалей, как и у Германии. По другим показателям немцы продолжают отставать, имея семь против четырнадцати серебряных медалей и шесть против десяти бронзовых. Уверенно тройку лидеров замыкает Канада с десятью золотыми, восьмью серебряными и девятью бронзовыми медалями.

Богдан Проскуров

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать