Итоги десятого дня Олимпиады-2018

В Олимпийском Пхенчхане десятый день был не слишком насыщенным. Сегодня в программе соревнований состоялись выступления атлетов в восьми дисциплинах, при этом разыграли всего три комплекта наград. Украинские спортсмены приняли участие только в фигурном катании. Кроме того, отчетный день ознаменовался и громким скандалом относительно положительной допинг-пробы российского керлингиста. Итак, о главных событиях олимпийского дня в нашем репортаже.
Украинца Абраменко наградили золотой медалью
Фристайлист Александр Абраменко сегодня получил золотую медаль на официальной церемонии награждения. Уже стало очевидным, что спортсмен осознает важность своего достижения – награде радовался, наверное, больше всех атлетов. Его медаль стала не только знаковой для Украины, но и создала немало шума. Вчера одно из интернет-изданий наглядно продемонстрировало условия для тренировки на малой Родине спортсмена. Сам же атлет тренируется в основном за рубежом. Об этом сказал министр молодежи и спорта Игорь Жданов, акцентировав внимание на том, что в Украине планируют построить новый сноупарк в Буковеле, где могли бы тренироваться наши спортсмены. Однако почти каждая олимпиада ознаменовывается обещаниями чиновников, а потом все забывается. Навевает Такие сомнения ситуация по санному спорту, когда у министерства возникли проблемы с передачей инвентаря нашим саночникам.
Дебют украинской танцевальной пары
Сегодня любители фигурного катания имели возможность поболеть за наших танцоров – Александру Назарову и Максима Никитина, которые соревновались в короткой программе. Украинские дебютанты Игр не сумели квалифицироваться в произвольную программу, набрав 57.97 балла. С таким результатом они оказались на двадцать первом месте, в то время как принять участие в произвольном танце может первая двадцатка.
Лидерами после короткой программы стали олимпийские чемпионы Ванкувера и серебряные призеры Сочи канадцы Тесса Верчу и Скотт Мойр, набравшие 83.67 балла. На втором месте пара из Франции Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, которые отстают от лидеров менее, чем на два балла, поэтому есть шанс на победу. А третье место у американского дуэта Медисон Хаббелл – Закари Донохью. Судьба золотой медали решится завтра, 20 февраля, когда состоятся соревнования в произвольной программе.
Смешанная эстафета боевым составом
Уже завтра биатлонисты будут преодолевать первую командную дисциплину – смешанную эстафету. Украина, как и обещали тренеры, выступит боевым составом, в который войдут Ирина Варвинец, Юлия Джима, Дмитрий Пидручный и Артем Прима. С учетом того, что биатлонная сборная, на которую возлагали большие надежды на получение медалей, выступила не слишком уверенно, основные надежды возлагаются на командные выступления. Поскольку Елена Пидгрушная пропустит женскую эстафету по состоянию здоровья, то ставка делается именно на микст. В этом сезоне на этапе Кубка мира в Эстерсунде спортсмены уже преодолевали классический микст, став десятыми. Тогда, правда, был другой состав – Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная, Сергей Семенов и Артем Прима. Единственный раз, когда Украина поднималась на пьедестал в этом виде дисциплины, был 19 декабря 2010 г. в Поклюке на этапе Кубка мира. Тогда на второе место поднялась наша команда в составе Елены Пидгрушной, Виты Семеренко, Сергея Семенова и Сергея Седнева.
Россия в эпицентре допингового скандала
Еще вчера в сети распространилась информация, что спортсмена из команды ОАР поймали на допинге, в частности один из допинг-тестов российского керлингиста, бронзового призера пхенчханской Олимпиады, дал положительный результат на мельдоний. Сегодня же стало известно, что допинг-проба «Б» Александра Крушельницкого также оказалась положительной. Антидопинговый отдел Спортивного арбитражного суда в Лозанне возбудил дело против российского керлингиста из-за употребления допинга. Стоит заметить, что это уже не первый допинговый скандал отчетной Олимпиады. До этого за употребление запрещенных препаратов был отстранен японский участник команды по шорт-треку Кеи Саито.
Два чемпиона в бобслее
Канада и Германия не смогли определить лучшего в бобслее. Немецкий экипаж в составе Франческо Фридриха и Торстена Маргиса был главным претендентом на олимпийскую медаль, поскольку последние сезоны именно немцам нет равных на этапах Кубка мира. Но после первой попытки фаворит был лишь пятым, проигрывая еще двум немецким экипажам, Канаде и Латвии. Однако уже во второй попытке немцы вернулись в тройку призеров, заняв вторую позицию. Именно в этом заезде экипаж Фридриха обновил рекорд трассы.
Борьба за «золото» шла между немецкими бобслеистами и канадским дуэтом Джастин Криппс – Александр Копач. Канадцы перед последней попыткой выигрывали 0.06 секунды, но на финише на секундомере застыло идентичное время обоих экипажей – 3,16.86. Таким образом, олимпийскую золотую награду получили оба экипажа. Бронзовая медаль у латвийской команды – Оскарса Мелбардиса и Яниса стренг.
Норвежский триумф, который закрепил лидерство
Очевидно, что Норвегия, которая была главным претендентом на лидерство в медальном зачете, наверстает упущенное. Доказывать это норвежцы продолжили сегодня, заработав еще два «золота» в копилку. Первое из них скандинавы положили в конькобежном спорте на 500-метровке. Ховард Лорентсен не только победил на дистанции, но и обновил олимпийский рекорд на 0,01 секунды. Предыдущий рекорд, установленный в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, принадлежал представителю Соединенных Штатов Америки Кейси Фитцрендольфу. «Серебро» завоевал кореец Мин КюЧа, который повторил лучший олимпийский результат американца. Бронзовая награда у китайца ТинЮй Го.
Сегодня разыграли и последний комплект в прыжках с трамплина. Это были командные соревнования. Главными претендентами на подиум считали Норвегию, Германию и Польшу. После первого прыжка шла плотная борьба за призы, а вот во время второй пробы 24-летний норвежец Даниэль-Андре Танде совершил лучший прыжок дня (140,5 метра), что позволило скандинавам оторваться от своих преследователей. Поэтому Норвегия впервые взяла «золото» командного турнира по прыжкам с трамплина. «Серебро» у сборной Германии. А бронзовую награду получила команда Польши.
По итогам десяти соревновательных дней единоличным лидером остается Норвегия, у которой одиннадцать золотых, девять серебряных и восемь бронзовых наград. Вторыми идут немцы с десятью золотыми, шестью серебряными и четырьмя бронзовыми медалями. Тройку лидеров покинули Нидерланды, которых вытеснила Канада. У обеих сборных по шесть золотых и пять серебряных медалей, а вот по показателю бронзовых лидирует Канада. Украина остается на восемнадцатой позиции с одной золотой медалью.
Богдан Проскуров